10ヶ月の赤ちゃんが歩き始めたが言葉が遅れている。話しかけが苦手で不安。ママやまんまなどの言葉を教える方法を知りたい。
生後10ヶ月になったばかりで、9ヶ月後半から少しずつ歩くようになってきました。体動かす方の成長ははやいのですが言葉などは話さず、喃語もなくて、バイバイやパチパチもしません。
まだ10ヶ月ですし言葉などは個人差あるのは分かってますが、わたしは赤ちゃんに対する話しかけが苦手で、そのため言葉が遅れるんじゃないかととても不安です。。
自然な感じで話しかけるより、話しかけなきゃ、というかんじで話しかけるようにしてるかんじです。。
そろそろちゃんと、ママとかまんま、などの言葉を教えなきゃなぁと思うのですが、
どんなかんじで教えてていけばいいのでしょうか。。
- まな(5歳10ヶ月)
コメント
✬✬✬
絵本のよみ聞かせや、公園やお散歩に行ったときに〇〇だねー、とか話しかけてみるとかでしょうか?☺️
あちゃま
私はおかあさんといっしょで覚えさせてます🥺💞
一緒にテレビの真似してます☺️
あとはまんまたべよっかーとか\(ϋ)/
ご飯食べる前は「手を合わせてください🙏はい、いただきます🙏」って言って子供の手を持ってやってると笑ってるのでいつかできるといーなぁって感じです🥺
-
まな
お母さんといっしょとかつけても、興味示さないんです😥
わたしもご飯のときいただきます🙏はやらせるようにしてます。が、本人は全く聞いてないし、やる気なしです。。笑
聞いてなくても興味示してくれなくてもずっとやり続けてればできるようになりますかね、、?- 10月29日
-
あちゃま
全く興味ない感じですか😫?
私の子は歌だけ聞いて無視です笑
あとは3分クッキングとか…笑
やり続ければいいとおもいます☝️
私もたまに無視されますが、無視かーい!!!って突っ込んでますよ笑
あとはママが楽しんで、オーバーリアクションすることですかね⑅︎◡̈︎*
めちゃくちゃオーバーに褒めたりすると、ママが喜んでる!って思ってくれます🥺- 10月29日
なーち
もうすぐ10ヶ月の娘がいます。バイバイはまだですが、パチパチや喃語は凄いです!
一応ママだよーって話しかけたり、パチパチーって目の前でやってみたりしてました!
あとは話しかける事もありますが、結構独り言も言ってます!笑
他にも、児童館とかで、他の子がしてるのを見て覚えるのもあるみたいです!
-
まな
わたしがパチパチやバイバイをやって見せても興味示さなかったり見てくれなかったりなんですが、ずっとやり続けてればできるようになりますかね、、?
- 10月29日
ゆうまま
うちはいま、パチパチ、バンザイ、いただきます、おいでができるようになりました。
教え方はパチパチ〜とか動作と一緒にしてみせたりしてました。
話しかけるときは、ママごはん作ってくるねーとか必ずママ〇〇するねーって言っていちいち自分がする行動を伝えてます。
-
まな
すごいですね👏
なるほどー。。そんな風に話しかけても反応があんまりないのもあって、、それでも話しかけ続けることが大事ですかね。。- 10月29日
-
ゆうまま
あとは、赤ちゃんの手を持ってパチパチの動作やバンザイの動作をしてあげたら体の使い方がわかるかもしれません。
はじめてする動作は全て手を持ってやってあげてました。
褒めてあげたらするようになりました。- 10月29日
-
まな
なるほど☺️わたしもそういう風にやってみます!
- 10月29日
はじめてのママリん
絵本たくさん読むようにしたり、ごはん食べるときにもぐもぐしようとか、ボールで遊ぶときはコロコローポンポーンと擬音語をつけるようにしたら、たくさん言葉覚えてくれましたよ😀
あと、上のかたが書いているとおりママ○○するねーとなんでもママつけるようにしたら覚えてくれました
-
まな
そうなんですねー。。話しかけても聞いてるのかよくわからない感じの時が多いのでわたしもいろいろ無言でやってしまいますが、、それがだめなんですよね。。
- 10月29日
退会ユーザー
10ヶ月の娘がいますが
パパとマンマンとママは言えます☺️
又バイバイ〜すると
バイバイしてくれます!!
チョコもパンもすき( ・ε・)甘党
意味は合っているかはわかりませんが、『まんま~!』『ぱっぱ~』はよく言います☺️☺️
おててぱっちん と言ったら手を合わせます😁
今ハイハイからのタッチ練習中です(*´ω`*)
上の子がよく話しかけたり、遊びに誘いかけてくれているからか、上の子より成長早いです😊
早ければいいってもんでもないですが、たくさん絵本を読んだり話しかけたらいいと思います☺️♥️
りーたんママ
私は0ヶ月から絵本を読み聞かせてきました。そのかいあってかマンマンマンやパパやママ、あーやぶーの喃語もたくさん話します(*´ω`*)又いただきますは離乳食始まってからずっと言ってきましたが、最近はご飯食べるよーと声をかけるだけで自分で手を合わせられるようにもなりました☆私は常にお話をしています笑
例えば朝起きたら必ずご挨拶と何月何日何曜日天気は〇〇だねと話します。掃除をする時に今からお掃除キレいキレいするよーやママも一緒にご飯食べますや〇〇ちゃんとママが使ったお皿洗うねや、今日はどこどこへ行くよーなど些細なことを話します。構えなくても些細なことを話してあげるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
答えにならないかもしれませんが、個人差が大きい気がします。うちの子は、マンマやママなどよく言いますが、わたしは一度も使っていない(ご飯やお母さんと言っている)ので、意味はわかっていないと思います。
パチパチは、ハイタッチをしたのをきっかけにできるようになりました。手で音が鳴ることを学習したようです。些細なことがきっかけで出てくるものなのかな、と思っています。
ちなみにうちもまだバイバイはしません😊
Knp♡mama
私はほぼワンオペで
娘とずっと2人なので
話し相手が家の中では娘しか
いなく話しかけまくってたら
話すし真似するように
なりました😅💦
ほんと日常会話してます笑
○○〜今日はお外行く〜?とか娘向けのテレビみながら
あ!ワンワンでてきた!
かわいいなぁ!とか
ワンワンあってみたい?とか笑
今日ご飯なにたべたーい?
なにつくろかなー?とか
答えはかえってくるはず
ないですがほんとそういう感じで😅
ワンワン、ママ、ばば、じじ
もーいや、いやいや!
いないいない、いたいいたい
話すようになり
話しかけたら喃語や娘語で
会話風にはなります笑
うちは逆に言葉や真似や
パチパチ、ばいばいは
はやかったですが
運動系ハイハイやずりばい
あるく、つたい歩きは
まだです😅💦💦
こんち
まだ10ヶ月ならそんなに気にすることもないかなーとは思いますよ😊
私はたくさん話しかけるというか、独り言いうみたいな感じです 笑
聞いてるか聞いてないかなんてわかんないかんじですけど 笑
外出た時に「ふぁー!今日は寒いねー!」とか「風が強いねー!葉っぱがガサガサ言ってるねー」とか😁
あとは私の思ってることを口に出してます「お母さんお腹すいたー」とか「お母さん喉乾いちゃった」とか。(我が家はお父さんお母さんです)
うちの下の子はなんか喃語をめちゃくちゃ一人で喋ってますけど、私が一人で勝手に喋ってるのと、上の子がめちゃくちゃ喋るのもあるかもしれません💦
パチパチとかバイバイとかは、上の子の時に夫が家にあったドナルドのぬいぐるみで教えてました 笑
ドナルドがバイバイしたら真似したりして、そのあとやるようになりました😊
言葉、今喃語が出てなくても、ある人突然話し出す子もいますよ!
友達の子、今2歳半ですけど、2歳前まで全く喋らなくて(喃語もなし)心配してたら、ある日突然文章話すようになってビックリしてました!
ためるタイプの子もいるみたいですよ😊
ゆゆゆ
個人差かなー?と思います💦
産まれた時からたくさん話し掛けていて、〇〇ちゃんおはよう、今日は寒いねーとかこれは〇〇だよーとか一方的に話し掛けてました!
そのおかげかすごくお喋りでEテレ見てワンワン、ママ、パパ、お茶、うまっ❤︎とか言うようになりました😊
あとパチパチと首を振ってイヤイヤはしますが、バイバイは何回教えてもやってくれません😅
うちは動きの方が遅くてつかまり立ちもやっとし始めたくらいでまだまだたくさんやってくれないし、ハイハイも5歩くらいでメインはズリバイです💦
華
うちは歩きもしないし、ハイハイもまだズリバイです💦
バイバイもしないしパチパチもしないし、全部が夢のまた夢かというか😂
でも懲りずにご飯のときは手を合わせていただきます、ちょっと目を離すときはバイバイしてみたり頑張ってます💕成長楽しみですね!
パッタイ
私も話しかけ苦手です😞
長男の時言葉の遅れがあり、トラウマなので今は話しかけるようにしています^_^
散歩中はひたすら喋り続けるから歌う。
どうせ今いってもわからないんだろうなと思って諦めず、いつか喋ってくれたらいいなぁと思うようにして、ワンワンやらバイバイら気長に練習しています!
最近、イヤイヤの首振りといただきますの手合わせが、できるようになり、今までの努力が報われたような気がしました!とっても嬉しかったです🤗
みなまま
同じくらいの月齢で、娘もそれくらいから歩くようになりました。
いないいないばあを見て、最後のばいばーいってしてる時はバイバイしてくれますが、それ以外は気まぐれです。
パチパチも気まぐれだし、言葉も話さないですよー。
バンザイとか、名前呼んではーいって返事とかして欲しくて教えるんですけど、興味ないです。
同じ感じだったのでコメントしました。
まな
お散歩のときにいろいろ話しかけるの心がけるようにしてみます!