3歳半の娘が自分でやることを嫌がり、食事や着替えなどでママに頼ってしまう。時に叱ってしまうことも。最近は靴は履けるようになったが、脱ぐのは嫌。
もうすぐ3歳半の娘。
全く自分でやろうとしてくれません。
やればできるのに、食事、着替え、片付け、トイレ(暗いのが嫌)など、全てママがやらなきゃ嫌で、(トイレは仕方ないとして)食事は朝夕それぞれ1時間前後かかり、汁物以外は自分でフォークやスプーンを持とうととしません。
自分で食べられることも知っているので、時間のない時や本気で疲れている時は、辛くなってきつく叱ってしまうことがあります。
今日はまさにそれをやってしまい、反省中です…
自分で出来た時は褒めたり、「今日はこれだけ自分で食べてみようか。」とか言ってみたり。どれもだめです。
最近やっと自分で靴を履いてくれるようになりましたが、脱ぐのは親がやらないと嫌です。地味に辛いです。。
- George(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子は7歳ですが、まだそんな感じですよ~😅
トイレ、着替えはさすがに自分でしますが出来るくせにママやって~と甘えてきて、もう小学生だから自分でやりなさいって毎回のように言ってる気がしますよ~(^_^;)
赤ちゃんかえりなのかなぁとも思っていますが…
3-613&7-113
娘は、甘えて「食べさせて」など言ってきます。なので、一口だけ自力で食べるように伝えてます。自力で食べたら「え!?娘ちゃん、自力で食べる姿凄い可愛い!!ね、お願い!ママにもう一回見せて!」とか余裕のある日は騒いでます😅気を良くして食べたりしますよ。
-
George
ありがとうございます😊
そうなんですね!
やっぱり母親に甘えたい時期なのかな…
その作戦はやったことがなかったので、明日から早速挑戦してみます!
朝はパパがサッサと食べ終わると「なんでパパだけ〜?」と言いながら椅子を立ってウロウロして…結局私が怒る…という流れで毎日怒ってます。。とほほ。。- 10月29日
-
3-613&7-113
靴下とかも、少しでも頑張ってやってみようって声掛けてやりだしたら「可愛い!」「可愛すぎる!」など騒いでます🤣
- 10月29日
-
George
可愛い作戦最高ですwww
うちも可愛いとか言われるとドヤ顔するタイプなので、ほめ殺し効く気がしてきました🤣- 10月29日
-
3-613&7-113
褒めてあげればやる気出て頑張ってくれるし、その姿が可愛くて見ててほのぼのするのでお互いストレスフリーです😊
- 10月30日
退会ユーザー
同じくらいの息子がいます!
うちは保育園に通っているので、周りのお友達や先生に影響されてか自分からする事の意識というのはついている感じがします。
ただ、家だと甘えたりはありますし自分がする自分で選ぶという意識が強すぎて、親としては手間がかかる時もあるので、私が手伝って早く終わらせたい時もあり、そこの境界線は難しい部分もありますね。。
朝ごはんとか眠たくてめんどくさがりになって、手間がかかる時が多いですが、子供が好きな物で釣ります。例えばテレビみたいなら早く自分で食べてねー!といったふうに誘導したりはします(笑)
-
George
自分でやりたいのはやりたいので大変なんですね💦
子育てはどうなっても大変なものは大変なんですよね。。
好きなもので釣る作戦、していたのですが、テレビやおもちゃには興味がなく、お菓子くらいしか釣れるものがなくて、毎度食後にお菓子を与えていたのですが、それも嫌だなと思って最近やめていました…
またなにがしか釣れるものを考えてみます😭- 10月29日
-
George
ありがとうございます!って入れ忘れていました!
ありがとうございます😊- 10月29日
George
ありがとうございます😊
7歳でもこんな感じですか😭
母親だから甘えてるってやつですよね…
お友達の家に行ったりすると、どの子も自分でご飯食べて着替えてってしているので、うちだけなぜ〜😑って思っちゃってました💦
我が子だから甘えさせてやろう!って気持ちで挑みたいと思います😭
退会ユーザー
もちろん学校や保育園、同じくらいの子供たちと遊ぶ時は、ちゃんと全部自分でやってますよー( ˊᵕˋ ;)💦
都合が悪くなったりめんどくさくなったりすると、もうママ任せです(^_^;)
George
すみません💦
母の側にいるとやってもらいたくなっちゃうやつですよね💦
うちの子も自分でできるのにやらないのがイライラしてしまって。。
でも子どもは誰しもそんなものなのかもしれませんね😢