D11に卵胞1.5ミリ、D15に人工授精。2つの卵胞があり、1つだけ人工授精。排卵した可能性あり。黄体検査は異常なし。人工授精当日は処方できず。黄体ホルモンの薬は高温期に取得。hcg注射後に予防接種は可能。
D11に卵胞1.5ミリでした。二つ卵胞があり、本日D15で人工授精しましたが、一つだけでした。先生は二つあることを忘れてたのか、「2センチ以上になってるから注射と人工授精します」と言われました。一つはもう排卵したと思うんですが、今回は人工授精しても意味あるんでしょうか?あと、基礎体温が短く、黄体検査したんですが、異常がなく、先生に話したら、人工授精の当日は処方できないみたいです。みなさん、黄体ホルモンの薬は高温期にもらいに行きましたか?
それと、インフルエンザ予防接種受けたいんですが、hcg注射して日にちあけなくても大丈夫ですか?聞いてくるの忘れました。
- ミニー(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みー
そうなんですか?💦毎回人工授精した日に黄体ホルモンの飲み薬もらって帰ってますよ💡
順番逆になっちゃいますが木曜日にインフル予防接種打って土曜日に人工授精した時hcg注射打ちましたよ!
たま
2つ卵胞があったけど今日みたら1つは吸収されてなくなって残り1つになったとかじゃないですか?
基本2つあった場合先の1つが排卵した場合残りの卵胞は吸収されると思うので、今日先生が見た感じ排卵まじかの卵胞だったので1つはなくなったのかなーと。
その場合人工授精しても意味があると思います。
お薬は二度手間になるので人工授精当日にくれましたが、何日後からと言われてた気します。
インフルとhcgは全く違うものだからいけると思いますが、心配なら電話で聞いてもいいかと。hcgって本来存在するホルモンを打つだけなので大丈夫かと。
-
ミニー
詳しく説明していただきありがとうございます😊不妊専門病院ではなく、婦人科なのであまり詳しく教えてくれないんです。私も聞けばいいんですが、がん検診でめちゃくちゃ混んでて、聞きずらくてやめてしまいました。
薬は当日貰えるのはいいですね。
医療の決まりで私費と言われたので😭検査も異常ないし、欲しければまた改めて受診してと言われました。
金曜あたりにインフルエンザ予防接種聞きながら薬貰ってきます。- 10月29日
-
たま
まぁ先生は慣れてるから流れ作業なのかもしれませんね。
なのでこの人工授精でもチャンスはあると思いますよ。
あと、主さんの病院はきっちりしてる真面目な病院なのかなーと思いました。だから薬も別なのかと。
たしかに人工授精は保険適用外ですが。
その後黄体ホルモンとかの薬はうちは保険適用でしてもらいました。
私は自己注射もしてたので、人工授精前の自己注射(保険適用)→人工授精(保険外)→黄体ホルモン(保険適用)にしてもらってたので。- 10月29日
-
ミニー
チャンスありますかね!そう言ってもらえると嬉しいです。ずっと落ち込んでたので💦お金も高いですし。
きっちりしてる病院なんですかね🏥確かに先生は優しいし真面目な感じです。
内科もあるので子連れで行くのは風邪などうつされたら嫌だし、億劫なのもあるので自費でもいいので薬欲しかったです😭- 10月29日
-
たま
先生が人工授精OKってことはやる意味あるって判断したからですよ!大丈夫です!信じましょう!
よくいったら真面目、悪く言ったら家計に優しくないーって感じですかね笑
人工授精も高くないから前後保険適用にしてくれるのは助かると思っちゃうかも。
内科も不妊治療もしてるんですね。
確かにこれからの時期風邪怖いですよね。。でも不妊治療専門だとお子さん連れて行くのはみんなの目がありなかなかできないのでその点はいいかもですね!- 10月29日
-
ミニー
そうですよね。ただ、先生も忘れっぽいので、もしかしたら卵胞一つと勘違いしてるのかな?と思ってました。基礎体温はまだ上がってないので可能性はまだありますよね。信じます!
うちの病院は内科が奥さんしてるんです。婦人科が男性なんです。同じ部屋で扉だけ内科、婦人科の二つ分かれてます。
不妊専門だと子連れがダメなとこもありますからね。
うちのクリニックは体外はしてないので、人工授精ダメなら諦める覚悟してます。私も来年40歳なので😓- 10月29日
-
たま
可能性ありますよ。
先生も一応プロなので排卵しそうな卵かしない卵なのかはわかる気します!
不妊専用子連れOKでもやはりみんなの目が痛いし…やはりよくは思ってないよなーと思うので、2人目治療の際は親に見てもらう予定です。
ちなみに卵管造影は検査済みですよね?- 10月29日
-
ミニー
そうですよね。不妊専門でなくても人工授精は沢山の患者さんみてると思いますし、信じてみます。
不妊専門は子連れ⭕️でも、1人も出来なくて通ってる人たちが多いですからね。
1人目はプロラクチンが高いと言われ治療し2回目の人工授精で授かり、2人目を今年1月に1回の人工授精で授かったんですが、15週で流産しました。今月出産予定だったんですけどね。もう3回目の人工授精なのでもう無理なのかな?とかマイナスにしか考えられず。
しかも授かったときは、土曜日の人工授精で、旦那が休みで精子の摂取時間も遅めでした。持って行く時間も関係あるのかな?と思ってます。
造影検査は何年か前にしました。- 10月29日
-
たま
現に私も1人目不妊の時はいい気持ちはしなかったので。やはり落ち込むので。
お辛かったですね。でも卵管は詰まってないのだし大丈夫ですよ!戻ってきてくれることお祈りします⭐️🤩
確かに採取からの時間は早い方がいいとは思います。でもうちの場合は土日は精子洗浄はなかったので…どっちもどっちかなーって感じでした。
何回かしてダメだとまた卵管造影して人工授精もありかなーと思ったので聞いてまたました。- 10月29日
-
ミニー
そうですよね。私ももしその立場ならちょっと嫌ですね。
卵管は詰まってなかったです。
また戻ってきてほしいんですけどね✨
でも、もし、また流産したら?とか高齢だからリスクもありますし、不安もあるんですよね。
1人でも授かったからもういいかなとか、、、。でも、兄弟もつくってあげたい気持ちもあるんです。矛盾してますよね。
夜遅くまでありがとうございます😊- 10月29日
-
たま
不謹慎ですが流産後は妊娠しやすいともいいますし、戻ってきてくれると信じて⭐️
わたしも不妊治療中は1人でもと思ってましたが、できたら最低2人はと思うようになりました。2人目が男の子だと女の子がとたぶん言うのだろうなと思います。そんなものですよね。
でも日本にとってはいいことしてると思うのでそんな人たちに子供が出来ることを願ってます( ´∀`)
1人目育児中で大変でしょうがお互い後悔ないように頑張りましょう( ´∀`)- 10月29日
-
ミニー
信じて頑張ります!
私もまた赤ちゃん抱っこしたいなとか思ったりします☺️
歳だけとってしまうので悔いのないように最後まで頑張ります。
たまさんには勇気もらいました💓
今回ダメでもまた頑張ります❗️- 10月29日
ミニー
返信ありがとうございます。
なぜか私費になるからまた後日に薬ほしければ来てみたいなこと言われました。薬代は自費ですか?
抗生剤は自費でした。
予防接種は日にちあけなくても大丈夫なんですね。
金曜あたりに薬もらいながら注射してもらいます。
みー
明細書の見方がよくわからないのですが…自費なんですね!抗生剤は人工授精代金の中に含まれてます!
ミニー
そうなんですね。うちは、人工授精が16500円で、院外処方で抗生剤が1000円でした。
ちなみに人工授精は薬代含めていくらですか?
全部含まれてるのはいいですよね。
また、何時間も待たされ診察うけての薬だけもらうのも面倒です😓
みー
うちは全て院内処方です💡人工授精は15000円です!
確かにお薬のためだけに行くのはしんどいですね😭
ミニー
院内処方いいですよね☺️
人工授精も安いですね。
薬だけで行くのは辛いです。
午後に行こうと思ってます。億劫なんですが💦