※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンは、毎月の支出や生活スタイルによって、返済可能な金額が変わりますか?

住宅ローンについて教えてください。

よく年収の何倍…などといいますが
毎月食事の支援があったり、服にお金がかからなかったり、生活スタイルによりますか?

コメント

ママリ

もちろん生活スタイルにもよりますし、会社の福利厚生にもよりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。うちは退職後が手厚いので…そういうのも関係しているのでしょうか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

もちろんそれも関係ありますよ!退職後手厚いなら多額の老後資金は必要ない分、普段の生活にお金をかけることができますしね!

• 10月29日

ですね!
同じ手取りでも、家庭によっては赤字だったり黒字で貯金も出来てる〜!って感じなので、生活スタイル+住んでる地域によって全然異なりますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域は何が変わってきますか?

• 10月29日

退会ユーザー

東京23区と地方と比較すると物価も全然違いますよね😣
    そういうことです😅
    駐車場一つとっても都内など都心部は月1万以上、地方だと5000円以下、それだけでも毎月5000円以上の差があると、同じ手取りでも住んでる地域で出る支出は異なります😭

海の近い地域はお魚も安いけど、そうでない地域は高かったり…
    食費の差、固定費の差は大きいです😵

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはたとえ5倍がアンパイと言われてますが、ローンの6倍でも7倍でも、そういうことですよね??

• 10月29日
mama

そうですね!
人によって生活水準は違うので、一概には言えないですよね。いろんな人の平均を取って、年収5倍までなら無理なく返せると言ってるのだと思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!

• 10月29日
まるきょー

老後資金や子供の教育費の考えかたも大きいかと思います。

親が出す教育費は高校までとかだと
大学費用だけで1人500万違ってきますし…

あと、田舎は土地は安いですが
大学は下宿必須という地域ですとお金はかかるし
結局差がなかったりもしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはたとえ5倍がアンパイと言われてますが、ローンの6倍でも7倍でも、そういうことですよね??

• 10月29日
  • まるきょー

まるきょー

そうですね。
    アンパイというのは5倍が、ローンの支払いと一般的な生活と最低限の現金貯金ができる最低ラインかなと思いますね。
    6倍7倍あっても
    長期間ローンを組むことをかんがえると怖くて組めませんね💦💦

うちは物件は世帯年収5倍ほどですが
    ローンは3倍で組んでいますよ。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

もちろんです☺️一概には言えません。
教育思考や趣味などにもよりますし、両親の援助や相続、ご自身の給与の昇給率、ボーナスの割合など、様々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。6-7倍でも問題ない場合もありますし、逆を言うと5倍でも危ない場合もあります💦

• 10月29日