配偶者特別控除の対象になるか、傷病手当が収入に入るか、有給を使うべきか、年末の収入による影響について教えてください。
配偶者特別控除について教えてください。
現在妊娠中で、切迫流産のため休職しています。
分娩まで休職するよう医師より言われ、このまま産休まで休職の予定です。
休職前までの今年の収入は合わせて149万円でした。
切迫流産で休職してからは、傷病手当を申請するつもりでおります。
配偶者の年収が150万以下だった場合、配偶者特別控除の対象となると見たのですが、傷病手当は収入に入りますか?
また、現在有給が残っているため、産休前に全てまとめて消化するつもりでいたのですが、現時点での収入は149万のため、今年中に有給は使わない方が得なのでしょうか?
産休前にまとめて有給消化する場合、12月に3万程収入がある事になります。
おそらく社会保険料等でマイナスになるかとは思いますが。
その場合は来年1月から産休までを全て有給とし、年内の休職期間は全て傷病手当の申請をすれば良いのでしょうか?
- と
コメント
はじめてのママリ🔰
傷病手当は、税法上の収入には含まれないので、配偶者特別控除を受けることができますよ。
ママリ
傷病手当は収入には含まれません。
150万以下だった場合配偶者控除受けれますし、200万以下なら段階的に配偶者特別控除受けれます。
-
と
ありがとうございました。
150万以上200万以下でも段階的に受けられる事は知りませんでした。- 10月30日
と
ありがとうございました。
知らなかったので、助かりました。