誰にも言えないのでここに吐き出させてください😔聞こえない時に「え?」…
2人目を義実家で里帰り出産することになって、病院の相談なども兼ねて今週末まで息子とふたりで義実家にお世話になってます。
誰にも言えないのでここに吐き出させてください😔
聞こえない時に「え?」って聞き返す方多いと思うんですが、義母は方言で「あ?」とか「は?」とか言うのがすごく気になります…。
祖母も同じ聞き返し方をするので、夫に「あれって方言だよね?」って聞いたら、やはり方言でした。
方言なので直すのは難しいですが、義母は子供相手の仕事をしているので、夫が前に「それやめたほうがいいよ」と言いました。
そうだな〜と言っていましたがやはり直りません😂
私は普段から滑舌悪いしボソボソ喋るほうなので、聞き返されないようにいつもより声を張ってしゃべるのですが、義母も歳で耳が遠くなってきたのかよく聞き返されます。
結構大きい声で「あぁ!?」とか「はー?」とか言われると、方言だとわかっていても正直イラッとします。
お世話になって、つわりで迷惑もかけているのでこんなこと誰にも言えません😂
夫は口軽いし、余計なこと言いだし。
ただの愚痴でした😔
- みみみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みーち
方言なら、周りの人はみんな使ってるのが当たり前なので、気になるって方が少数派なのかなぁと思ってしまいました。。
祖母もあ?という地域の人ですが、私は全然気にならないのは、自分の身内だからですかね…💧
なつ
私は高校卒業して主人のいる県に引っ越してきて出会ったんですが、付き合ってる時はお互いの方言にイラってしてました😅でも方言なのでしょうがないし、ケンカ売られてるわけでもないんですよね😂
でもそうなっちゃうのわかります😅
もぅ今では気にならなくなりましたし、慣れですよね💦
-
みみみ
そうそう、そうなんです。喧嘩売られてる訳じゃないし、方言だって分かってるんですが…やはりいざ言われるとイラッとしてしまいます😅
たまにしか帰省しないのでなかなか慣れないです💦
里帰りは長期間だし、慣れますかね😔- 10月29日
みみみ
私は夫の実家がある県とは別の地域の出身なので、どうしても気になってしまいます😔
そこで生まれ育った人なら気にならないでしょうね💦