お子さんのお箸について、どのお箸を使うか迷っています。エジソンのお箸は保育園で使わない方がいいと聞いたことがありますが、実際の経験を教えていただけますか?使われていない方はどんなお箸を選びましたか?お箸練習を始めるタイミングについても悩んでいます。
お子さんのお箸、使い始めた時はどこのお箸使ってましたか??
もうすぐ1歳半になりますが、最近お箸に興味がすごくあり、大人の箸を奪ってはお箸で食べようとしています。
そこで、そろそろお箸練習してみてもいいのかなと思ってるのですが…
よくエジソンのお箸は保育園や幼稚園で使うのはやめてくださいと言われると聞いたのですが、実際使っていた方はどうでしたか?
また、使われてない方はどのようなお箸を選びましたか?
教えて下さい☺よろしくお願いします✨
- *YUKKO*(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの長男も1歳半からお箸に興味を持ち始めました!
エジソンのお箸はよくないと私も聞いたので普通の補助なしの普通の子どものお箸で食べさせてました😊最初から意外とすんなり使えてました!
ちゃ。
私も普通の子供用のお箸を渡しました。
あとアカチャンホンポに行った時に200円くらいでお箸につける補助的なグッズが一緒にお箸コーナーにあったのでそれをお箸にはめて練習しています。
-
*YUKKO*
コメントありがとうございます✨
そんな物があるのですか😲
200円で補助的グッズが買えて練習できるなんてお得ですね🤭
アカチャンホンポ行った時、探してみます😆- 10月30日
ぺんママ
エジソンダメなのですか?😲うちら最近エジソンのお箸を買って使ってます😂
-
*YUKKO*
私も最初に使うお箸はエジソンを買おうかなと思ってたんですが、よく保育園とかでは使わないようにと指導があると聞いてこちらで質問させて頂きました😳
練習にならなかったり持ち方に変な癖がついてしまうみたいです💦- 10月30日
ねこ
うちはエジソンも使ったし、その他の練習箸も使いました。
箸に興味を持ち始めたら使わせてみたくなりますが、あまり早いうちにさせても上手く使えず、変な持ち方のまま癖がついてしまうので、ある程度持ち方を教えて理解できるようになってからの方が良いと、私は思っています。
うちの下の子はもうすぐ2歳半ですが、まだ使わせていません。そろそろかなーとは思っています。
-
*YUKKO*
その子の状況やそのご家庭のお考えがあると思いますのでそう思われてるのならそれでいいかと思います。
- 10月30日
ちゃそ
1歳半からエジソン使ってて、2歳すぎた頃から普通の箸使ってます😊
エジソン箸はすぐマスターしてうどんとかなんでも自分で食べれるようになるからかなりこっちが楽です🤣
2歳頃壊れてしまって、普通の箸を渡しましたが、問題なく使えてます😊
エジソンダメダメって聞きますが、うちは使ってよかっなと思います😊
-
*YUKKO*
エジソンのお箸、使われていたのですね😆
うどんとか何でも1人で食べてくれるなんてすごく有難いですね😂✨
その後も普通のお箸も問題なく使われているのもすごいです☺
エジソンはダメってよく聞きますが、その子に合う合わないがあるだけなんですかね🤔- 10月30日
チョコレート
エジソンのお箸とはどんなものなのですか?🥢
うちも1歳半ごろからお箸に興味を持ち出したので大人用のお箸持たせて、たまに子ども用で食べてます!
-
*YUKKO*
エジソンは画像のようなお箸に補助具がついているお箸です☺
1歳半頃お箸始めるお子さんが多いですね😆✨- 10月30日
-
チョコレート
わざわざ画像で教えていただきありがとうございます😊
これをエジソンって言うんですね👍
私も最初から普通の箸派です🥢- 10月30日
greenbus**
4歳の息子、幼稚園がフォーク禁止のためやむなくエジソン使っていました。
一瞬で使いこなし、便利だなーと思っていたのですが、やはりまったくお箸の練習にはなりませんでした😭
あれはお箸ではなくただ挟める「トング」だそうです。
最近やっと、普通箸の練習を始めました!
まず、スプーンや鉛筆を握らずに指で持てるように練習することが、お箸への近道だそうです。
-
*YUKKO*
一瞬で使いこなして1人で食べてくれるのは有難いですが、やはりお箸の練習にはならないのですか😫💦
なるほど!!
ただ挟める「トング」!!とてもわかりやすい例えです😂😂
うちもスプーンや鉛筆を指で持てるように練習してみます☺- 10月30日
*YUKKO*
最初からすんなり使えるなんてすごい😆✨
やっぱり興味を持った時に始めるのがいいですよね☺