※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月で歯が生えて乳首が痛いです。歯医者でフッ素を塗る予定ですが、いつがいいでしょうか?乳児医療無料の地域で外でフッ素はできますか?よだれが多いです。

成長5ヶ月で歯がはえて
乳首が悲鳴をあげてます( ̄◇ ̄;)

下の前歯2本がはえそろってから
歯医者さんでフッ素を塗って貰おうとおもうんですが
フッ素を塗られた方は
いつ時期にお願いしましたか?

3歳まで乳児医療が無料の地域なのでチョコチョコお願いしようと思ってるんですが
フッ素は医療外でしょうか?(ー ー;)

お口もブーブーしだして可愛いんですが、よだれが凄いです( ̄◇ ̄;)笑

コメント

ゆり

訂正、成長5ヶ月→生後5ヶ月💦です💦

きなこ

歯科衛生士です。
フッ素塗布はうがいができる年齢になってから、おすすめしていましたよ(^^)
フッ素は基本的には自費扱いになりますが、病院によっては無料で塗布してくれる所もあるので問い合わせしてみる必要があります。
フッ素塗布は3ヶ月に1度くらいのペースで塗布している方が多かったですよ。

• ゆり

ゆり

歯科衛生士さんからコメントいただけるなんて!
    心強いです(*^o^*)ありがとうございます。

うがいが出来るようになるのは2歳前後な気がしますから、
    結構あとなんですね。
    一度問い合わせて聞いてみようと思います。

3ヶ月に1度なら虫歯や歯石のチェックもかねて通いたいと思います(*^o^*)

• 4月22日
ちゃいす

うちは市から貰った資料に「奥歯が生えてから」と書いてあったので奥歯が生えた1歳過ぎに行きました!
私の住んでいる地域は子供医療費200円でフッ素も対象でした(^ ^)

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます❗️
    先輩ママさんの実体験は勉強になります〜(*^o^*)
    奥歯がはえたら?やはり結構あとにみていただくんですね!

医療適用で200円は羨ましい〜(*^o^*)

• 4月22日