7ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについてです。歯が生え始めたら歯磨きを始めるべきでしょうか?オススメの歯ブラシがあれば教えてください。
もうすぐ7ヶ月になる子です。
歯が少しずつ生え始めました。今は、ガーゼでゴシゴシする程度なのですが、歯磨きを始めた方がいいのでしょうか?
もし始めるなら、オススメの歯ブラシはありますか?
教えていただけると嬉しいです☺️✨
- ここちゃん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
さくらんぼ
歯科医師です
乳幼児用のヘッドが小さいものを使ってくださいヽ(*´▽)ノ♪
きりん
このステップ使ってました!
-
ここちゃん
コメント、写真までありがとうございます😊
やっぱりこれいいんですねー✨✨
いつも行くドラックストアにこれしかなくて🤣- 10月28日
-
きりん
最初は磨くっていうよりも、歯がため代わりみたいにやってました!
仕上げ磨きさせるためのごろんの姿勢に慣れるのと、歯ブラシの形状のものが口に入るのに慣れるために、最初はシリコンのものから始めてましたよ!
ちゃんとした歯ブラシ使い始めたのは、上下2、3本ずつ生えてからしてました!- 10月28日
-
ここちゃん
ご丁寧にありがとうございます😊
そうですよねー。まずは慣れるためですよね‼️
シリコンのものって写真でいうと一番左のようなものですか?- 10月28日
-
きりん
そうです!
- 10月28日
ここちゃん
コメントありがとうございます😊
歯科医師さんなんですね😃✨
やっと見えてるかな?くらいなんですけど、もう磨いた方がいいですか??
さくらんぼ
私ははえてきたときから開始しましたよ~👍慣れないうちは嫌がりましたが、今では進んでお口あけてくれます☺(一才です)
ここちゃん
ありがとうございます😊
今なんでもくわえたがるから、ガーゼを巻いた指は積極的に口開けます🤣笑
早速、歯ブラシ購入して磨いてみます!
さくらんぼ
こどもが握れるようになったら、喉をつかないように工夫してある歯ブラシがあるのでそれをあげるといいですよ~👍棒状のものは突っ込みすぎたりしたら心配ですからね😅
ここちゃん
ご丁寧にありがとうございます😊
参考にさせていただきます‼️