※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、拘束されるのも嫌う。寝転がって歯磨きさせてくれず、動画を見せてもすぐ他を向く。改善策を教えてください。

1歳9ヶ月の娘がいます。
歯磨き嫌い・拘束されるのも嫌なのか寝転がって歯磨きさせてくれません。足で抑えようとしてもするするする〜っと抜け出します。
歯磨き動画見せながら座って磨こうとしても、すぐプイっとほかの方向みてしまいます。(少しは磨かせてくれます)
みなさんのお子さんの改善された話・アドバイス頂ければ恐縮です(>_<)

コメント

キシリトール入のタブレットなど使ってみたことはありますか?
うちの子たちは歯磨き後のご褒美でタブレットをあげるようになってからおとなしく磨いてくれるようになりました?
自分から歯磨きしたいと言うようにもなりました!
試したことがあったらすいません💦

• もっこ

もっこ

タブレットあげてます!
    歯うまく磨けないからとりあえずタブレット渡す習慣にしちゃいました💦
    もうちょい意思疎通できるようになったら磨けたご褒美って伝わることを願います(´-`)

• 10月29日
ゆか

フッ素ジェルは使われたことありますか?
ぶどう🍇の香りがするやつです😊
小さいうちはゴマ粒程度の量で十分だし、その程度の量ならうがいしたり拭き取りしたりしなくていいし、毎日使っていいそうです!歯科衛生士さんに教わりました😄

あまーい香りで美味しそうな感じで、それを使うようになってから素直に磨かせてくれます😊
それに、最初は毎日使ってたのですが、それで慣れてくれたのか、今ではジェルつけずに磨こうとしてもすんなり磨かせてくれます👍

あと、仰向けの姿勢で口に歯ブラシが入るって、子供からしたら何をされるかわからない恐怖感があるそうです😵
しかもお母さんは必死だし、押さえつけてくるからなおさら恐怖だそうです😱
100均とかで手鏡を購入し、お子さんを寝転ばせてる時に胸の位置で鏡を持たせて口の中を見えるようにすると、安心してやらせてくれる子もいるそうですよ😊

• もっこ

もっこ

フッ素ジェル使ってますが歯ブラシにつけたのチューチューされちゃうんですよね😓

手鏡もやってみましたが、普段自分の顔たまにみてますが、歯磨きの時は絶対もちません笑

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちは、もう羽交い締めです!笑笑

ぶどう味の歯磨き粉つかっても、ぶどうだけ先にちゅうちゅう吸ってあとは逃げようとします!

• もっこ

もっこ

一緒です!!!
    泣きながら歯磨きですか?私も上手く羽交い締めできるようになりたいです😭

• 10月29日