※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば(^^)
子育て・グッズ

幼稚園面接の服装や父親同伴、下の子の預け先について教えてください。

幼稚園面接の子供の服装、母親の服装について、ご経験の方教えて下さい!

お受験ではありませんが、私立の幼稚園です。
ちなみに、綾瀬市です!
一番近所の綾瀬中央幼稚園を考えています。

あと、幼稚園面接には父親も一緒に行ったほうがいいのでしょうか?
母親だけでも大丈夫でしょうか?
また、下の子がいる方はどこかに預けたほうがいいのでしょうか?連れて行っても大丈夫でしょうか?

幼稚園面接ご経験の方、綾瀬市で幼稚園面接ご経験の方、教えて下さい🙇

コメント

おにぎり

うちは横浜市の私立幼稚園ですが、スーツの方も少しちゃんとした普段着の方も半々でした!
私立と言っても普通の幼稚園なので、ジーンズでも問題ないらしいです😂

ほとんどの方が父親と一緒で、預けられる人は下の子は預けてきてました。面接といっても簡単なものだったので、あっさり終わりました。

kitty

お話それますが。私も綾瀬市ですが、りょうせい幼稚園に通います☺︎

• たり

たり

人の所に申し訳ないんですが、うちもりょうせいです!

面接の服装で迷ってるので良かったら教えてください( ;꒳​; )

• 10月29日
  • kitty

kitty

お子さん何歳ですか?
    うちはりょうせいの未就学児クラスに入ります😊
    今のところスーツで行こうかなと思っています☺︎

• 10月29日
  • たり

たり

上の子が4歳で年中からです!
    未就園児クラスは今2歳の代の子ですよね…(˙꒳​˙ )?

スーツなんですね!
    参考にさせてもらいます( ;꒳​; )

• 10月30日
  • kitty

kitty

そうなんですね!
    はい、来年の3月で2歳になるので②歳児クラスです☺︎

まだ未定ですが、しっかりきたほうがいいかなと☺︎

• 10月30日
  • たり

たり

下の子はまだなんですが来年の3月で2歳なので同い年です⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

ラフな方で浮くよりしっかりのしといた方がいいですもんね!

• 10月31日
ナモン

面接の服装については、幼稚園の雰囲気によるかと思います。

昨年、厚木の私立幼稚園の面接を経験しました。
お受験ではないですが、お行儀や挨拶には厳しい幼稚園です。

【服装について】

我が家の場合、
パパ→黒のスーツ。
ママ→ベージュジャケット、紺スカート、白ブラウス、ワンポイントネックレス、黒パンプス
(仕事で使用してるものを流用)
息子→白ブラウス、簡易ネクタイ、黒チェックのハーフパンツ、黒靴下、手持ちの靴。

他のご家庭も同様、
パパ→黒や紺のスーツ。
ママ→紺やグレーのセットアップスーツやワンピース。
女の子→白ブラウスやワンピースなど大人しめの服装。

幼稚園の雰囲気によっては、スーツではなくカジュアルな服装でもOKかと思います。
知人が通っているのびのび系の幼稚園は、スーツとキレイめカジュアルが半々だったそうです。

【パパの同席について】
同じ時間帯に面接された方は、パパ同席がほとんどでした。
お仕事などでパパ不在のお家もあります。

【下の子について】
抱っこ紐で一緒に面接されてました。

面接は10分程度で、簡単な受け答えと挨拶ができるか、園に対して何か要望や質問があるかなどでした。
志望動機とか用意して行ったのに、堅いことは何も聞かれませんでした。

なみ

息子が横浜市の私立幼稚園に通っています。

面接は私と子供の2人で行きましたよ。父親が一緒の人は半分もいなかったと思います。
下の子を抱っこしているママさんは多かったですね。

服装は私は黒のスーツ、子供はワイシャツにベスト、黒のズボンで行きましたよ。中にはラフな普段着の方もいましたが大半はスーツでした。