2週間後の予定日まで、重いお腹や疲れた身体、ヤンチャな息子のお世話にイライラ。感情のコントロールが難しく、マタニティブルーか不安。将来が心配。
朝から暗い投稿ごめんなさい🙏
予定日まであと二週間、大きい重たいお腹としんどい身体に加え、1歳8ヶ月のヤンチャ盛りの息子のお世話、家事諸々。疲れました。
ふと涙が出てくる。今朝も息子の悪戯に怒り、怒りすぎたと反省し、怒った声で起きてきた休みの旦那を見て、ら 何で旦那じゃなくて私が毎朝毎朝息子の世話したり旦那のごはん準備しなきゃいけないのかとまたイライラし始めて、泣けてきて。
最近感情のコントロールがうまくいかないです😭
マタニティブルーでしょうか?
これから2人の母親になるのに今からこんなふうだと、先が思いやられます😩
- ぱや(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
kkk
今が踏ん張りどきですね〜😣
でも産まれたらそんなことより大変です😂😂
私も年子ですが二人育児舐めてました(笑)
ぽんchan.
出産前も今もよく上の子に怒ってます(´._.`)身体しんどいとついイライラしますよね。
産まれたからの方がしんどいです。赤ちゃん返りの構ってちゃんなのでテンヤワンヤしてます(笑)
-
ぱや
ウチの上の子も甘えん坊なので赤ちゃん返り大変そうです😭😭
- 10月28日
ゆめ
旦那さんに気持ちを伝えて、甘えてみてはどうですか?
一人で頑張り過ぎですよ😅
辛い時は手抜きも大事です。
まずは旦那さんに理解してもらい、協力要請してみましょ‼️
-
ぱや
皿洗いとか旦那がやれそうなのは任せるようにしました😅
手を抜けるとこは抜きます!- 10月28日
みっちゃん♡
ぱやさんの気持ちが分かりすぎて、コメントしてしまいました😂
私も1歳9ヶ月の息子のお世話をしたながら、予定日まで1週間を切りました!
最近は身体もしんどくてイライラしまくり怒りまくり…毎晩眠りについた息子を見ては「優しくできなくてごめんね😭」と頭なでなでする日々です。
せめて残りの1週間は息子と穏やかに過ごしたい…難しいですよね😭
ウチも臨月のしんどさをいまいち理解していない旦那ではありますが、もうここまで来たら手抜けるだけ手抜いて、やれる事は自分でやってもらいます😤
残りわずかな妊婦生活、長男くんにとっては残りわずかな一人っ子生活、心おきなくいっぱいイチャイチャして過ごしましょう♡
お互い安産でありますように😊
-
ぱや
同じ状況ですね😭
寝顔見てると本当ごめんね〜と思うんですが、いたずらされる時は本当にもーう!!ってなるんですよね💦
残り少ない息子との時間大事にしようと思います🥰
お互い元気な赤ちゃん産めますように!- 10月28日
犬飼い
2人目は私まだ27週ですが、2人育児、妊娠分かってからずーーっと不安です😭
しかも今回の妊娠はどうもお腹具合がすぐに調子崩れる(便秘と下す)為、生きてるだけでしんどいです笑
上手く笑えない時がたくさん。特に夕方から寝るまで。
主人には、「仕事で疲れてるところ申し訳ないけど、私、生きてるだけで褒めて欲しいくらいしんどい」とアピールしてます😅
しんどさは主人には良くも悪くも分からないから、
猛烈に(そうでない時も笑)、しんどいアピールして楽してます!
だからっていつも動いてくれる訳ではないんだけど、うちは言わないと分からない人なので、伝えてはおこうかと。
ご主人の世話は、どうぞご自分でお願いします!って感じですよね( ; ; )
-
ぱや
生きてるだけで褒めて欲しい気持ちわかります😅
夕方から全てを投げ出したくなります!笑
旦那の協力なしじゃ妊婦生活もやってけないですよね😭
これからお腹も大きくなると思うので頑張ってください🙌- 10月28日
しょうこ
お気持ちわかります😭
とはいえ、うちは保育園に入れたので本当にありがたかったです・・・
お家でお世話してる方は本当に本当にすごいと思います!
男の人って配慮はしてくれても、やっぱり本人じゃないからわからないことばかりですよね。
しんどいことを伝えて、甘えましょう!
そして、今は上のお子さんとの時間を満喫するために家事は手を抜いてくださいね😭
あと、家族や行政を使って1人の時間もぜひ作ってください!
-
ぱや
手抜き家事で息子との時間大切にします😭💓
家族は比較的協力してくれるので頼んだりしようと思います!- 10月29日
ビスコ
全く同じでした。
そして、生まれてからの方がもっと大変になりました😭
イヤイヤ&赤ちゃん返り、出来てたことをやらなくなる、出来ないことを頑固に自分でやろうとする、そして大失敗、ママのやること増えるのエンドレスです。
でも上の子もストレス溜まってるんだなって感じる場面たくさんあって、胸が苦しくなります。
二人育児だけでも大変なので、旦那のことはできるだけ放置です🙌三人(旦那と言うでっかい長男)もなんて、育てられませんから😂
家事はどんどん手抜きしましょ🙌
-
ぱや
やっぱり生まれてから大変ですよね😭
毎日お疲れ様です💦
出来ることやらなくなることもあるんですね🙄
我が子はどうなることやら😅- 10月29日
ぱや
やっぱり生まれてからが大変ですよね😅
覚悟して産後頑張ります💪