※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠初期の方へ。寝方について相談です。お腹が張り、気持ち悪さや苦しさを感じるけど、動くと改善。どちらかに寝ている方いますか?

妊娠初期の方へ聞きます。

寝方について教えてください。 

寝るととにかくお腹が張るような感じがあり、それで起きます。
そして、朝なぜか気持ち悪く朝ごはん食べてもずっと気持ち悪いです。

そして、お昼寝をしても一時間しかねれず、おきるとお腹が苦しくなって起きてしまいます。
みなさんはどちらかにむいて寝てますか?
起きたあとなかなか、お腹の張りがとれず、動いたりするといつの間にか良くなってます。

ちなみに、張ってるのは大腸の辺りです。子宮は張ってるな…っていうのはあまり感じません。

コメント

ru-e✿

私は右側を向いて寝るのが楽なんですが、赤ちゃんのためには左側を向いた方がいいと聞きました!
なのでできるだけ左側を向くように意識してます😊
私も仰向けで寝るとお腹が苦しいなと思う時があります💦
でも11週ですとまだお腹が張るのは早いんじゃないかなと思うんですが、、
便秘とかじゃないですか?

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    私もお通じは出てるんですが、ガスはうまく出せないのかもしれないです。
    毎回お通じは出ててもガスつまりがあると言われて、特に赤ちゃんにどうこうはないから、ガスうまく出してくださいとだけ言われます。なので、ゲップばっかりしてます。たぶん、口呼吸かなにかしてるのかもしれないです。
    あと、関係あるかどうかわかりませんが、ホッカイロをずっとのせたまま仰向けで寝てます。

• 10月27日
  • ru-e✿

ru-e✿

お通じがあっても便秘ってこともあるみたいですね😓
    お腹が張ってるようならまだ早い週数だと思うので病院で相談した方がいいかもしれません💦
    もう少し週数進むと仰向けで寝るのが苦しくなるので、もしかしたら仰向け寝が問題あるのかもしれないです😓

• 10月27日
  • ゆり

ゆり

お通じがあってもやっぱガスがうまく出せないことがあるみたいです。あと、お通じも下痢のときもあり、余計にですね…。

便秘薬も出してもらったんですが余計にひどく、本当に苦しんでしまったので、辞めたんです。
    辞めたからも結局下痢とかしてるので、変わらないっちゃ変わらないですが。

• 10月27日