生後3週目の赤ちゃんの顔に赤いプツプツが出てきて広がり、乳児湿疹か悩んでいます。1ヶ月検診まで2週間あり、皮膚科受診を検討中です。
生後3週目なのですが、顔に赤いプツプツが出てきて一気に広がってしまいました💦
瞼や顔の中心が1番酷く、顎も少し出てきました。お風呂では泡で洗ったり水を含ませたガーゼで綺麗にしたり試行錯誤していますが酷くなるばかりです。本人は痒がってもなく乳児湿疹かな?と思っているのですが…。1ヶ月検診まであと2週間程もあるので検診前に早めに皮膚科に行った方がいいですかね…?
顔を見る度に可哀想で😭
- もぐ(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳児湿疹だと思います🙂
清潔にして保湿していくと治まってきました🙌
さやりん
乳児湿疹ですね、うちの子も酷かったです💦 1ヶ月過ぎには きれいになりますよ!
うちもワセリン塗ったり色々しましたが 顔酷すぎて お宮参りの写真 撮ってないです🤣
-
さやりん
ちなみに、皮膚科とか行ってなくて、1ヶ月検診の時に ほっといても治るよーくらいに言われたんで(笑)
- 10月27日
-
もぐ
写真も残せないぐらいだったのですね😭
皮膚科を考えていたのですが様子見でもいいみたいですね!検診だと軽い感じで言われたんですね😂(笑)
保湿ってしてましたか?- 10月27日
-
さやりん
顔中できました😭 お風呂あがりに ワセリン塗ってたくらいです〜
よくあることですからね〜
まぁその通り すぐに消えたし ツルツルになりました👏
その後、よだれが多くなって よだれかぶれも酷かったです... 私も旦那も肌弱いので そんな感じかなぁと思ったけど よだれのかぶれも 時々ステロイドを使えば 1日で消えて、、って感じでした!今はキレイです!!- 10月28日
もぐ
やはりそうですよね😵💦
お風呂上がりに顔と全身にローションを塗っているのですが湿疹部分も保湿して大丈夫なんですよね?😣
退会ユーザー
湿疹部分に保湿をしました⭐
乾燥もよくないみたいですよ🙂
もぐ
そうなんですね!検索すると保湿しない方がいい、保湿した方がいいといろいろ出てきて訳分からなくなってました(笑)
もう少し見守ってみます✨
ありがとうございます☺️
退会ユーザー
保湿大事ですよ!
ですが不清潔で保湿は厳禁です。
酷くなったり触ったりするようなら受診する方が安心ですね😊