※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

友人が体外受精を考えており、お金や仕事のことで悩んでいます。アドバイスやサポート方法を知りたいと相談しています。また、妊活中に避けたい言葉も知りたいそうです。

妊活のデリケートな質問です。嫌な思いをされる方いるかもしれません。
でも私にとってはかなりアドバイスが欲しい質問なので、させていただきます。

親友の話なのですが、体外受精をするそうです。
友達はこの話をおそらく周りには言っていないと思います。私には話してくれるので、力になりたいと思ってここまできました。
体外受精はかなりのお金がかかるんですよね?私も調べました。
仕事を辞めないとなかなかうまくいかないらしいのですが、やめたらお金がなくなります。

今まではお金はどうにかなるから辞めたほうがいいよとその子に言ってましたが、いざ金額を聞くと、私でもこれは仕事辞められないなと思い始めてしまいました。

体外受精は1回で授かるかもわからないですよね?
そしたらまた一からスタートでお金かかりますよね?

①仕事は辞めた方がいいのですかね?
辞めないでも体外受精はできるものですか?

あと、いろいろ話をしてくれるのですが、なんて声かけ?アドバイス?支え?をしたらいいかわかりません。
傷つけてしまいそうで、、

②妊活中、この言葉かけられると嫌だ、勘弁!って言葉ありますか?
また差し支えなければ、友達に言われてorされて傷ついてしまったことを教えてください。

きっとこれを読んでる方もこれで傷ついてしまっているかもしれません。そうしたらすみません。スルーしてください。
アドバイスの言葉いただける方、コメントお願いいたします🙏

コメント

scyママ

体外受精や顕微授精は、助成金がおりるので、そんなに負担ないはずですよ!
4〜5回人工受精やるほうがお金かかるくらいです。
私が通ってた病院はですが…

私は、体外受精やるにあたり、仕事やめました。
この日に来てと言われたり。
体外受精は、週に何回も病院行かないといけなかったり。
移植後も、何度も通院もします。
なので、職場に迷惑かかるので辞めました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    助成金って1回にどれくらいでるのですか?
    たとえ2.3回やるとしても普通に生活していけるかんじですか?

やはりそうなのですね。
    通うことがストレスになるって言ってました💦
    すごく待遇がよく人もいい職場だから辞めにくいって言ってて、、、
    でも妊活のことは伝えたくないみたいなので、、やはり辞めるほうがいいんですかね。

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

妊活のことを伝えないで、休んだり早退とかしてたら、どんなに周りの方がいい方でもわそのうち何で??ってなるので、仕事を続けるなら伝えることが大切だと思います。

年齢にもよりますが…30〜40万戻ってくるはずです。
    不妊助成金とか調べるとでてきます。

現在まで、夫婦二人で仕事していたなら、ある程度の貯蓄はあるだろうし。
    体外受精が一回で出来なかったとしても、二回、三回くらいは、大丈夫かなと思うのですが…

あとは、通うクリニックによると思います。
    高いもところは本当に高いですし。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

やはり伝えないとそうなりますよねー。

年齢によって違うんですね!

クリニックによって値段違うんですよね、

いろいろありがとうございました。助かりました🙏

• 10月26日

①遅くまで診察しているクリニックなら通院可能です。けど突然日にち指定される事もあるので融通がきく会社でなければ大変だと思います。

②聞いてあげるだけで十分に支えになるので、体外顕微経験がないのであれば、アドバイスなどはしなくていいかなと思います。
子どもの話は全然平気ですが、子どもの写真を送ったりはしない方がいいと思います😣

辛い時に妊活にいいもの、ハーブティを贈って貰った時は本当に嬉しかったです😊
お気持ちだけで十分に支えになってると思いますよ✨

• ママリ

ママリ

貴重なコメントありがとうございます!

突然呼ばれることもあるんですね😳

アドバイスできないし、共感も100%してあげられるわけじゃないので、ほんと聞くことしかできなくて、、

神社にお参りと子宝守りはあげました!ハーブティーいいですね!!!

写真送るの嫌だと思って、私からは送らないのですが、連絡すると必ずちょうだいって言われます。
    なので、その時は送るのですが、実際実はあまりよく思ってないのですかね😢
    普通は見たくないですよね。

• 10月26日

退会ユーザー

身体に合わせて治療するので前もって日程を組めないですね。薬でコントロールしても絶対ではないので😞💦

お守りも嬉しいですね😊

自分から写真見たいと言っているのは素直に見たいからだと思うので、そこは送って問題ないですよ✨
    私の友人もぽす♪さんの様に気を使ってくれています💦

不妊悩み以外に日常生活の話をするだけでも気分転換になるので、そういう話も支えになっています❗

接し方に悩むと思いますが、そっとしてあげておいた方がいい時や話聞いてあげた方がいい時、なんとなく分かると思うのでその時にできる事をしてあげればいいと思います✨正解がないので、難しいと思いますが😞
    ご友人も上手くいきますように💕

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

難しいんですねm(__)m

よかったです!

そうですよね!普段の話や普通の学生話とかそういうのしてるだけでもその時はリフレッシュできてますもんね!

いろいろ貴重なお話し頂きありがとうございます😊

ぱんださんも妊活中ですかね?
    コウノトリがきますように😊❤️

• 10月26日

退会ユーザー

そうですね!リフレッシュできます☺
    私も妊活中ですよ😊ありがとうございます💕頑張ります✊

• 10月26日

私も体外受精チャレンジ中です😊
この投稿を読んで、お友達のことをとても想っていて、何か力になってあげたいって心から思われていると感じました✨その気持ちがあれば大丈夫だと思います☺️
①体外受精は通院がやはり多くて私はフルタイムしながらは無理だと感じてます😢それでも忙しいのは採卵の時期で、それ以外はそんなでもないので、私は採卵以外の時に短期の派遣を入れて繋いでます😊働き方は、探せば色々あります!
②私は親友に、「子供は?」と聞かれ、対外することを話したら、「まぁでも、子供がいない人生もあるからね」と言われ、これからチャレンジするという時に絶望感を味わいました😭それから疎遠です。これは本当に心ないとかんじてしまったので💦

• ママリ

ママリ

そう思っていただけたら嬉しいです😊ありがとうございます!
    唯一の親友なので、何かしらできたらなと、、情報収集だけでもw

なるほど、短期派遣で繋ぐ手もあるんですね!

どうにか頑張ろうとしているところに言われてしまったんですね(>人<;)
    貴重なお話ありがとうございます。

「趣味控えて身体を温めたほうがいいよ!」

この言葉自分の友達に言われたらどう思いますか?

私の友達は趣味で身体を冷やすことが多いのです。妊活中って身体温めた方がいいって言いますよね?
    私も気にしてた人な一人でして、、
    でも趣味も辞めなさそうなので、言ってしまったのですが、
    余計だったかなぁ、と後々思ったり、、。

• 10月26日

退会ユーザー

ここで情報収集して傷つけないようにって配慮しようとしてる心遣いが、治療してる身からしたら私はありがたいと思います😊

採卵の前後は個人差ありますが、薬の影響で卵巣が腫れて安静になったりするので、私は仕事しながらなんて考えられなかったです😣でも体調落ち着けば逆に手持ち無沙汰が辛くて、仕事継続が難しいなら短期派遣はすごくちょうどよく働けてるので個人的にはオススメです✨

友達が妊活中は身体冷やすのは良くないと知ってる上で趣味を選んでいるなら、もしかしたら少し嫌な気分になる可能性はありますかね🤔💦
    ストレスも良くないので趣味がストレス発散なら、それを控えるよう言われるのは辛いかも…?😅
    でも、これも友達との関係性によると思うので、気にせず自分のためをおもっていってくれてるんだって捉える場合も十分あると思いますし😊
    これを伝えたあと、表情曇ったり、連絡来にくくなったりとかがなければ、気にしなくて大丈夫じゃないですかね?!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど。参考になります!

そうですよね、わかってるけど、、紛らわしてるところもあるなぁと感じてました!
    でも今のところその後も会ってるから大大丈夫かな?笑
    心配だったので第三者からの意見を聞けてよかったです😊

大福は豆苗が好きさんにも素敵な未来が訪れますように😊⭐️

• 10月27日
めっこ

フルタイムでしながらの体外受精は厳しいと言う意見が多いみたいですが、
私はフルタイムで仕事をしながら体外受精で妊娠までいたりましたよ😊

仕事をやめたら費用的にも厳しく、仕事を辞めると体外受精も諦めるないといけなかったので仕事を続けていました。

確かに助成金は申請をすればいくらかもらえますが、先に貰えるのではなく、採卵ぐらいまでのステージまで終わらないと申請ができません。
その為、先にある程度のお金の準備は必要です。

なので体外受精をするなら仕事は無理と決めつけず、まずは会社の上司に相談をしてみるのはいかがしょうか。
私はお休みを直近頂く事になるので、体外受精を始める前に上司に相談しました。
(私は体外受精をするとは言わず、不妊治療を始めるのでお休みを直近に頂くことになるって感じで伝えました)
病院によると思いますが、採卵の日でなれば半休ほどの休みで大丈夫でしたよ。
同僚には通院で休みますと、オブラートに言っていたので何かしらの治療しているんだなって思われてたと思います。

私の通っていた病院は、仕事をしながらの方もちらほら見かけまし、先生も働きながらの方も多く通院しているし、出来ないことはないですよ、と言われました。

なのでお友達が仕事を辞める事を迷っているのなら、フルで働きながらは難しいかもしれないねと言わず、仕事との両立も前向きに相談に乗ってあげた方がいいのかなと思いした。

デリケートなご相談だから難しいですよね💦
へんにアドバイスするよりは、色々話を聞いてあげるだけでも
支えになると思いますよ。
身体を気遣うプレゼントは嬉しいですね✨

お友達の力になってあげらるといいですね✨

• ママリ

ママリ

両立されてたんですね!
    やはり上司に相談してみるのがいいですよね。でも上司は男の方らしくて、伝えづらいって言ってました😵
    そこから何もいえなくて、、、

終わってからの申請なのですね、貯金の話なんてできないので、そこは友達夫婦の話し合いになりますよね。

めっこさんもお身体大事になさってくださいね😊

• 10月27日
初めてママリ

ご友人思いの方なのですね😊

①辞めた方がいいかといわれると必ずしもそうではないと思います。私は、フルタイムで働きながら体外やっていました。ただし会社の上司と同じ部署の常勤の人には、急な休み等で迷惑をかける可能性があるので伝えてました。

②嫌というのとはちょっと違うかもですが、自身の実体験でしたら「○○した方が(またはしない方が)いい」というのはアドバイス頂けると助かる反面、一般論でしたら、いや、もう知ってるし…というのはあるかもしれませんので特に不要かなと思いました😅
でも一番は、既にされているようにただ話を聞いてあげることかなと思います。

• ママリ

ママリ

そう言っていただけると嬉しいです😊

両立なさってたんですね!
    やはり上司に伝えるのは必要そうですね💦

話を聞くだけにしておきます⭐️
    助かりました!
    ありがとうございます😆

• 10月27日