※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

妊娠性痒疹の経験者いますか?初妊娠で蕁麻疹のような症状で悩んでいます。キンカンやムヒで対応してますが、続くでしょうか?不安です。対応策を教えてください。

妊娠性痒疹になった方いますか??ここ数日前から脇腹の辺りがピリピリ痛くておかしいなと思っていたら、蕁麻疹のような症状になり、入浴後それがひどくなります。
妊娠2ヶ月で初めての妊娠なのですが、ネットで調べたら妊娠性痒疹は第2子以降でなりやすいと書いてありました(ノ_<。)
痒みがあるのでキンカンやムヒで対応してるのですが、妊娠中ずっと続くのでしょうか?(ノ_<。)まだ範囲が小さいので大丈夫ですが、これから広がっていくのか不安です。経験者の方いらっしゃいましたら対応策など教えてほしいです!!!宜しくお願いします(ノ_<。)

コメント

マーちゃんママ

私も二人目でなってます!今、33週なんですが、かゆい範囲はお腹が大きくなってお風呂あがりや、寝てるときかゆくなります。産婦人科で塗り薬処方してもらってます。一度病院に相談したほうがいいですよ。

オジョママ

私も一人目のときなりました。
皮膚科と産婦人科で診てもらって、妊娠性痒疹だろうと言われてステロイド処方されましたが、全く効きませんでした(><)
同じくムヒが一番効果があったように思います!
夜中も寝てて気がつかないうちに掻きむしってて、朝起きると血まみれ、、なんてことが続きました。
ネットには生むまで治らないと書かれていましたが、私は5月くらいには治まりました。
ちょうど春のこの季節でした。 病院からも妊娠性痒疹と言われたけど、季節のかわりめで肌が敏感になっていたのかもしれません(><)
とにかく痒みだけは我慢できませんよね!辛かったです!
妊娠性痒疹は妊娠後期になることが多いそうなので、もしかしたら季節のかわりめで敏感肌、乾燥肌からの痒みかもしれませんよ。
一度検診の際、掛かり付けの産婦人科で相談してみたらいいと思います。薬はくださいますよ(;;)お大事に~!

yuri46

妊娠中って肌トラブル起きやすいですよね(>_<)
キンカンやムヒを使うより、かかりつけの産婦人科に電話して聞いてみた方が良いですよ!
湿布なども市販の物は勝手に使わない方が良いので💦
妊娠中でも使える薬を処方してもらえますよ◎

ななみー

私も一人めでなりました!1・2ヵ月は苦しみましたかね(;o;)痒いの辛いですよね( TДT)産院からステロイド的な塗り薬をもらって塗っていました(>_<")個人的には乾燥も痒みを加速していたので、薬がきれたらワセリンを塗って保湿していました。寝るときはワセリンを塗りまくって靴下はいていました。辛いでしょうが、必ず終わりが来るので、乗り越えましょう!

ゆち(^O^☆♪

私も初めての妊娠ですが、初期の頃からなりました。
病院で処方してもらった塗り薬を塗って初めは落ち着きましたが、妊娠中期になって範囲も広がり薬もあまり効かなくなってきました(T_T)
病院で相談したら妊娠中に完治は難しいだろうね。って言われちゃいました…
対策は肌着を綿100%にすることと、痒くなりそうな時はとにかく保湿してます。

あいり

皆さん、ありがとうございます!!
まだ範囲が小さくて我慢できる程度なのですが、痒いのがしんどいです(T^T)
次の検診で先生に相談し、それまでは保湿を心がけたいと思います(ノ_<。)
肌着も綿が大事ですよね。今までこうゆう経験がなかったので、戸惑ってますが頑張りたいと思います!
色んなアドバイス参考になりました!
ありがとうございます☆☆☆