※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

肉じゃがを冷凍する際、野菜は小さく切ってから煮ると柔らかくならないという本の記述に困っています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食で肉じゃがを作って冷凍しようと思ってるのですが、野菜は小さく切ってから煮てますか😀?
本に、野菜は小さく切ってから煮ると柔らかくならないと書いてあって、どうしたらいいかわからず困ってます😂

コメント

Hiko

野菜は大きくぶつ切りにしてから煮た方がいいですよ😊
人参などは、小さく切ってしまうと、甘みが逃げてしまいます。
ぶつ切りの方が小さく切るより切断面も少ないので甘みや、栄養が逃げにくいです🙆🏻‍♀️

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    コメントありがとうございます😊
    これから作ろうと思ってたので、早くコメント頂けて助かりました☺️‼️

    • 10月25日
ab

大人と同じくらいの大きさに切って煮てます🤗
煮てから小さく切ってました🙂

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    コメントありがとうございます😊
    そのような感じで作ってみます☺️‼️

    • 10月25日
deleted user

ジャガイモや人参はレンジで加熱して、冷めてから切ってます。時短にもなるし、皮むきは楽です。

あと、出来上がった後にフードカッター(私は子どもの食事専用のキッチンバサミ使ってますが…)で細かく切ってあげる事も出来ます。

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    コメントありがとうございます😊
    たしかに、レンチンしてからなら時短になっていいですね😁‼️
    色々参考になります☺️

    • 10月25日
かばちょ

薄くスライスという手もあります‼︎サイコロ状だと柔らかくなりにくいかもしれません🙄

あと、ジャガイモは冷凍すると美味しくないので気をつけてください💦

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    スライスいいですね☺️‼️

    えっそうなんですか😣?
    全然知りませんでした😓
    かばちょさんは、ジャガイモを使ったメニューの冷凍はしてないんですか?

    • 10月26日
  • かばちょ

    かばちょ

    カレーとか、ジャガイモ入ったまま冷凍したら美味しくないんですよ💦ボソボソになるというか…
    ウチの娘は、離乳食のジャガイモは食べなかったので作りませんでした😔人参とか玉ねぎは問題なかったと思います‼︎

    • 10月28日
ひとむ

大きくきったほうが甘みがでますが、どんなにかたいなと思っても冷凍して解凍したらへにゃりんこになるので、冷凍するなら関係ないですよ😊

  • すてぃんぴー

    すてぃんぴー

    へーそうなんですか☺️☺️☺️
    それなら最初から小さく切っても問題なさそうですね!!

    • 10月26日