生後7ヶ月の息子の背中にコブがあり、原因不明。小児科で様子見中。40センチのベットから転落した経験あり。幅4センチ縦3センチ程度。経験者コメント希望。
1週間程前に、生後7ヶ月の息子の背中にコブがあるのに気づきました。いまだに、大きさ変わらずなので今日小児科行ってきましたが先生も何かわからないとのことで様子見になりました。
思い当たる事と言えば、2週間前、つまりコブを発見する更に1週間前に高さ40センチ程のベットから寝返りをして転落した事ですが、あまりに時間も経っていますし、それが原因とも断言出来ないのです。先生いわく脂肪の固まりでも無いようです。
同じような事をもし経験された方いればコメントお願いします。
現在のコブは幅4センチ縦3センチくらいです。
- ruivuitton🔰(5歳8ヶ月)
コメント
うた
写真で見た感じ大きそうなので小児科ではなく、大きな病院でしっかり見てもらう方がいいと思います…
みみりん
皮膚科でも見てもらってはどうでしょう!
-
ruivuitton🔰
そうですね。皮膚科探してみます。
- 10月26日
けい
子どもではないのですが、私が今年の4月に似たような背中のしこりを除去しました。
もう少し小さかったですが。
私はこぶというか小さな出来物っぽかったので、とりあえず近くの内科に行ってみようと思い行ってみたら、その日に切除。
背中にできる脂肪の塊みたいでしたが、癒着が酷かったらしく、病理検査にも出され、陰性でしたが、念のためMRIまで撮りました💦
小児科の先生が分からないなら、紹介状書いてもらって、大きいところで見てもらった方が安心かもですね。
ちなみに、3ヶ月程経っても膨らみが無くならなかったので病院に行きました!
-
ruivuitton🔰
大変でしたね💦それは、粉瘤みたいなものですかね。うちの主人もそんな事ありましたよ。
- 10月26日
ユウ
娘は顔にコブが見つかり、最初は様子見でしたがのちに血管腫とわかりました。
顔だったので形成外科でしたが、皮膚科でも診てもらえると思いますよ😊娘も皮膚科か形成かと言われました✋🏻
血管腫だった場合は自然に消えることも多いようですが、原因不明よりわかった方が気持ちは楽かもしれません😊
-
ruivuitton🔰
そのコブはどれくらい様子見しましたか?
- 10月26日
-
ユウ
様子見と言われた総合病院の耳鼻科では3ヶ月ごとのエコーと言われました😊経過観察ってやつですね。
でも女の子で顔だしと双方の祖父がうるさくて、私の父が通っている形成外科に写真を見せたら大きな病院に紹介状書くから連れてこいと言われて行った感じです😅
いちご状血管腫なら本来赤いんですが、娘は色がなかったんです💦なのでレーザーが出来ず内服薬でした。でも放置しても就学までに消えるとは言われましたよ😊- 10月26日
-
ruivuitton🔰
そうなんですね?!参考になります。ありがとうございます。
- 10月26日
-
ユウ
何かわかるだけでも安心と思います😊
最初の耳鼻科でも、血管腫まではわかってました!先生も詳しく調べてくださり、急いでの治療は不要までわかってたんですけどね😅
大したことないものだといいですね😊- 10月26日
ruivuitton🔰
まずは近くの小児科と思い行った次第です。大きい病院だと紹介状が必要な場合もありますので。