※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりんば
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の教育環境の違いは、保育時間や受け入れ年齢、料金差以外に何があるでしょうか。

保育園と幼稚園、教育環境としてはどちらがより内容が濃いのでしょうか。
もちろん園それぞれだとは思うのですが。
保育時間や、受け入れ年齢、市役所管轄か否か、所得によっての料金差、など以外に大きな違いはなんなのでしょうか。

コメント

あーか

幼稚園は学校、保育園は福祉施設です!
なので多少幼稚園は教育要素が入ってるかと思います!
内容に関しては園で全然違うのでどっちが良いとかは一概には言えないと思います。

たろ

教育という観点からは幼稚園です。
幼稚園の管轄は文科省、保育園の管轄は厚労省であることからもわかると思います。
保育園はあくまで保育の現場であり、基本は遊びや生活の規律や周りとの関係性を学ぶ場です。
幼稚園はひらがなの練習や足し算引き算など、教育に関することも教えることができます。

…ということで質問からの回答、合ってますか?
的を得た回答でなかったなら、申し訳ありません。

ママリ

幼稚園教諭です!!
保育士の資格もありますが、教育環境としては幼稚園の方が内容は濃いです。
その園でやり方が保育方針が違うのでなんとも言えませんが、保育園の場合わたしが実習に行った園やバイトしていた園では、全員で一斉活動ではなく、6人1グループにして時間差で1グループずつその日の活動を行なっていました。
給食もそうです。
また、午睡の時間やおやつの時間があり、自由あそびの時間が多い印象です。
幼稚園は逆に一斉活動で、午前中はほとんど活動をしています。自由あそびもありますが、一斉活動でクラス全員がその活動を終えて時間を見て自由あそびの時間を取り入れています。
年中さんからは字を書く練習や英語があったり、年長さんになるとスイミングをしていましたが各園で取り入れているものは違うので、そこは様々です。
午睡もおやつもないです。