※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはやし
妊娠・出産

つわりがひどくて仕事休んでいますが、母子手帳なくても病欠は可能ですか?知っている方、教えてください。

赤ちゃんの成長がゆっくりみたいで、
まだ2週間後の検診で出産予定日を決めますと言われました。

ですが、つわりがどんどんひどくなっていて仕事もお休みしている状態です。

まだ母子手帳も貰えていないのですが、
母子手帳なくても病欠でお休みもらえたりはできるものなんでしょうか?💦💦

ご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします😢

コメント

まめまめ

フルタイムの正社員ですか?
会社には妊娠していること伝えてありますか?
私はパートなので、初期からつわりのピークのときは休んでいました。

• こはやし

こはやし

正社員で、時間は交代制ですがフルタイムです。
    妊娠が分かったときに(4月はじめ)には伝えてあります。

• 4月21日
ひな菊

つわりしんどいのは辛いですよね(>_<)
私は10週目で母子手帳出されました。病院の方針で母子手帳使うのが12週からで、予定日確定までが待ち遠しかったです。
正社員なら有休で休めませんか?私の会社は病欠は給料は減額されませんが、査定が下がります。そのため検診も有休使って通ってます。上司に相談してみては?

• こはやし

こはやし

吐くことはなくても、食べ物飲み物が進まず…な状態です。
    今までは、有給を使ってますが日数に限りがあるため厳しいです😢

• 4月22日
  • ひな菊

ひな菊

水分が取れないのはよくないので、上司に病欠が出来るか確認した方がよいと思います。あまりにも辛いなら産婦人科で診断書出せないか相談してみてはいかがですか?妊娠初期は無理しない方がよいです。
    お大事に!

• 4月22日
  • こはやし

こはやし

お返事遅くなり申し訳ありません。
    今日も点滴してもらい、母子手帳は無いですが診断書を書いてもらいました。
    心配していただきありがとうございます。

• 4月25日
  • ひな菊

ひな菊

診断書出してもらえてよかったです。つわりが辛いと思いますが、あまり無理しないでくださいね。水飲めなかったら氷なめるだけでも喉の渇きがましになるかもしれないです。
    お大事に‼

• 4月25日