哺乳瓶の乳首を買い替えたが、ミルクを飲まない様子。哺乳瓶の問題か心配。飲まず、泣く。おっぱいは飲む。おしっこはOK。原因は?授乳に困惑。
混合で育てています。
皆さんは哺乳瓶の乳首はどれくらいで買い替えていますか??
ちょうど一ヶ月前くらいに哺乳瓶でのミルクを嫌がり飲まなくなって
その時は哺乳瓶の乳首を変えたら(新しく買ったら)また飲み始めたのですが
昨日からまたミルクを嫌がり…
ミルクあげる度、
飲み始めたと思えばぎゃん泣きで飲んでくれなくなります(;_;)
母乳はほとんどでないので、
ミルクメインなのに
今日1日で330ccしか飲んでいません。
先ほどはおっぱいをあげない状態でミルクあげたのに40cc飲んだら
ぎゃん泣きでミルクを嫌がり…
ちなみにおっぱいはくわえてくれます。
おしっこは6回変えています。
(朝のおむつは長い時間寝ているのでパンパン)
また哺乳瓶のちくびが原因なんでしょうか…
さすがに心配で(;_;)
もう、なんなんでしょうか。。
授乳のたびため息が出てしまいます。
- ぷん ぷん(8歳)
コメント
ももタロ
うちは完ミなのですが
乳首のサイズが原因か、
もしくはミルクの温度とかは
関係ないですかね?
うちの娘も先日
ミルクの途中でギャン泣き始めて
温めなおしたら全部飲みました 笑
次からはいつものミルクより気持ち熱めに作って飲ませたらスムーズに飲んでくれてます!
うちの娘は熱燗派なようです 笑
熱めもヤケドしないように加減が必要なるのであまり参考にはならないかもしれませんね(>_<)
ぷん ぷん
温度…あるかもしれません(>_<)
うちの子も熱いのが好きなんですが
言われれば最近ぬるめに作ってたかも…
授乳中ぎゃん泣きされると困りますよね(;_;)
大体どれくらい飲まれますか?
ももタロ
うちの子は最初からミルク飲むのあんまり上手じゃなかったので、4ヶ月半の今でも一回で160ccとかです(^^;;
ごくまれに180飲めるときもありますが、逆に120くらいしか飲まないときもあったりで…しかも腹持ちいいのか4時間おきで、日中たまに熟睡してて6時間空いたりもしてます(>_<)
ほんとはリズムつけてあげたいところですが、体重は今のところ順調に増えてるし、起きてる時機嫌もいいし、一人で勝手にぐっすり寝てくれたりするので、それがうちの子のリズムなのかなと思って様子見てます(^○^)
一応飲めなくてもいいやと思いながら、月に20ccずつミルク増量して過ごしてきましたよ☆増やしたての時期は残すこと多々ありますが…笑
ぷん ぷん
トータル1日で何ccくらい飲んでらっしゃいますか?
うちの子は明日でちょうど4ヶ月になるのでももタロさんと月齢近いです(*^^*)!
母乳は本当~に出ないので
(10分搾乳しても20ccくらい)
完ミみたいなものなんですが、
うちも飲むときの基本は120から160くらいです(+_+)
全然お腹減った~って泣かないので
トータル1日だと4回くらいで500ccくらいです。
それでも少ないですかね(>_<)
ももタロ
月齢近いですね♡
4時間おきの160ccとしたら
1日トータル960くらいですかね?
1日の量計ったことなくて…(^^;;
でも日中6時間空いたりもするし、
夜は8時間とかぐっすりなので
たぶん1日でそんな量飲めてる日は
少ないと思います(>_<)
でも先日、わたしが住んでる地域で3ヶ月健診あって、わたしもミルクの量少ないので心配だったので保健師さんに相談したんですけど、ミルク缶に書いてある量とか同じくらいの月齢の子の飲む量とか気にする必要ないよーと言ってもらえました☆
体重増えてて、機嫌も良くて、ちゃんとおしっこ出てれば、それがこの子のちょうどいい量だからねーとのことでしたo(^_^)o
体重増えてますか?だったら乳首替えて、ミルクの温度調節して様子見でも大丈夫じゃないですかね?
それでも心配なら、お腹空いて泣くとかしなくても、時間で飲ませる…とかですかね?(>_<)
ぷん ぷん
詳しくありがとうございます!
おかしな話なんですが
体重は七キロあるんですよね(+_+)
母乳もでない、ミルクもそんなに飲めていないのに。。
出生体重が2818gで
順調に、大きくなっているんです…
もちろん嬉しい事なんですが
腑に落ちないというか…
なんなんですかね(+_+)
機嫌もいいしおしっこも出てるしこのままでもいいんでしょうか(;_;)
ももタロ
大きいですね(*゚▽゚*)
うちの娘は2,356㌘で生まれて、
今まだ6,300㌘なので羨ましいです♡
ミルクの吸収率が高い?とか?←よくわかりませんが 笑
もう1ヶ月もしたら早い子は離乳食も始まりますし、ミルク飲まなかったらその分ごはん食べてくれるようになるかもしれないですし、そんなに気にしなくていいんじゃないですかね?
わたしはもう気にしないことにしました‼︎本当にそれがうちの娘のベストなリズムなのだと思うことにしました☆それに、たくさん飲んで欲しい気持ちはありますが、ミルクも何気にいい値段するので、毎回量多く作ってその度に大量に残されたら家計が辛いです(>_<)
わたしなんかで参考にならないかと思うので、心配なら予防接種の際にでも小児科の先生に聞いてみるといいかもしれないですね(^○^)♬
ぷん ぷん
いえいえ!すごく参考になりましたし心強いです(*^^*)!
本当にありがとうございます!
母親なのに自分の子どものこと理解しきれてないのが情けなくなっちゃうんですよね(>_<)
ミルク高いですよね!
わかります!
うちもミルク捨てるたびに
もったいないよー。。って思ってます(+_+)
長々とごめんなさい(>_<)
アドバイスいただいたとおり、色々試してみます♪
ももタロ
わたしは元保育士なんですが
育児は初めてなので、わたしも
これでいいのかなっていつも不安です(>_<)
でも、娘は可愛いし、元気に育ってくれてるので最近少しずつ考え方に余裕が出てきました☆笑
こちらこそ、同じような状況の方といろいろお話できて嬉しかったです♬
無理せず楽しく育児、お互いにがんばりましょー(^○^)♡