2人目以降の出産で上の子を保育園に預け、両親の支援なしで出産経験をした方のエピソードを教えてください。旦那はサポートする予定ですが、1人で出産する不安があります。
2人目以降の出産の時に上の子を保育園に通わせていて、且つ両親に頼らず出産された方、出産のエピソード教えてください。
一応旦那は何かあったらかけつけてくれる予定ですが、やっぱり上の子がいると思うように動けず、1人で出産となりますよね?保育園があいてる時間に分娩だと一番安心なのですが…1人目の時は立会出産だったので、今更ですが、1人で産むのが怖いです😱
- はなはな♪(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
そらまめ
ちょっとパターンがちがうかもしれませんが、、!
三女出産の時に長女は学校、次女は幼稚園だったので、二人が学校と園に行ってる時間に出産なら立ち会えるねーって話でした。
でも結局夜の出産になってしまったので夫に子供達を見ててもらわなきゃいけなくなり立ち会えず、一人での出産になってしまいました🤣
でも助産師さんはちゃんとついていてくれるし経産婦さんなら進みも早いだろうし意外と大丈夫でしたよー(^ ^)
でも出来ることなら誰かについていてほしいですよね〜😭
Himetan❤️
上の子のは保育園に通わせてます。
一応食事を作るのと洗濯などの関係で旦那の実家にお世話にはなってましたが、ほとんど旦那が見てました。
私は夜中から朝方にかけて不規則な陣痛とおしるしがありまだ間隔も不規則で痛みも少なく旦那と一緒に娘は朝から保育園へ預けました。
そのあと痛みも少し落ち着いててお昼すぎにまたおしるしなのか少量の出血があり陣痛も少し強くなりました。
病院へ付いたら子宮口5㌢でそのまま入院→保育園のお迎えギリギリでもまだ産まれず旦那がお迎えに行きましたが戻って来た時にはもうすぐ産まれるって感じでしたが上の子を見てくれる人もいなくて(看護師さんも見てくれないし、分娩室にも入れる事が出来ない)ひとりで産みました💦
私も1人目は立会出産だったので出産が怖いというより不安と心細かったです😭
最初に陣痛が来た時は経産婦だと陣痛から出産までの時間も短いと聞いてたので保育園に預けてる間に産まれてくれるから立会出産してもらえると思ってました😅
-
はなはな♪
朝方に前駆陣痛があって、保育園のお迎えの時間になっても産まれなかったんですね…。長時間お疲れさまでした。1人目と比べると陣痛時間は短めなんでしょうか?私は1人目は前駆陣痛が丸一日あって、そのあと病院に着いてから12時間かかったので、長くて疲れた記憶しかありません(^^;;
- 10月25日
-
Himetan❤️
上の子のは前駆陣痛から出産まで22時間くらいありました💦
下の子は前駆陣痛があって一度治まってって感じででしたが、また再開してからは4時間くらいで産まれました。
間隔が10分くらいになってからは間隔も短くなるのも子宮口が開くのも早かったですよ〜
分娩後の処置も含めて2時間半くらいでした。
本当は義母に来てもらって産まれるギリギリに娘を見ててもらう予定だったんですけど、義母も体調があまりよくなくて時間も遅くなると夕食の準備もあるからって旦那が断ったみたいでした😅
それを知らなくて分娩室で陣痛が来ててもお腹の中の子に「パパが戻って来るまで出てくるのもう少し待って」と言ってたから時間がかかったのかもしれません(笑)- 10月25日
-
はなはな♪
お返事遅れてすみません。
やっぱり2人目となると早いですね〜。前駆陣痛から本陣痛になった時は分かりますよね?今鈍痛はあるのですが、間隔もなくてずっと痛くて…。
早く産まれてほしいような、いま旦那が家にいないので、そうでないような、そんな気持ちです😵- 10月30日
-
Himetan❤️
本陣痛になると痛みも強くなり違うのがわかりますよ☺️
あと経産婦だから子宮口が開くのが早いみたいでお股の感覚も違いました😂www- 10月30日
-
はなはな♪
お股の感覚も違うんですねw
昨日は結局鈍痛がなくなり、あのあと結局寝ました。2人目は早いと聞くので、ちょっとした変化に敏感になります😅- 10月31日
リサ
上の子 2歳10ヶ月のときに二人目を出産しました!
予定帝王切開だったので出産前日に入院して って予定でしたが、病院(車で1時間くらい)に向かう途中で陣痛っぽいものがきて、検査していくうちに本陣痛になり緊急帝王切開になりました(笑)
今日出産になるかもってことで
息子を迎えに行ってくれて、
一人でオペ室に入り出産しました(笑)
(旦那が言うには 今奥さんオペ室入りましたよ~一足遅かったですね💦と看護師さんに言われたらしい😆)
退院するまでは、
旦那が仕事切り上げて迎えに行ってくれたり、子ども連れて仕事したりと、頑張ってくれました!
余裕があるときは仕事終わりに面会にきてくれたりしてくれましたよ😃
私も一人で出産でしたが
麻酔のせいで気持ち悪いし 痒いしで 心細いとかはなかったです!
産声聞いて あー産まれたんだなって思ったとたん泣いちゃいました(笑)
一気に安心したのと こわかったっていうのがぶわっと来た感じ😂
退院して1週間くらいは
つられ泣きが酷かったですが、どんどんお兄ちゃんに成長してくれて可愛がってくれてます❤️
実感に頼れないのは かなり大変でしたが、何とかなってます😆
意外にやれるもんです!
もう少しで赤ちゃんに会えますね👶💕
楽しみも不安もあると思いますが、頑張って下さい🤗
-
はなはな♪
病院まで距離があるのにその間に陣痛もあって大変でしたね。
一人で心細いってなかったんですね。最初から覚悟は出来ていたのでしょうか?
うちも上の子がどうなるのか想像出来なくて、そういう意味でも怖いです。最近はすごく甘えん坊なので…。- 10月25日
しー
エピソードでは無いのですが…
私も全く同じなのでコメントしました。
一番良いのは、朝一で陣痛が来て上の子を保育園に送り出してから病院行って、夕方までに産まれることですよねー。
私も、上の方法以外は一人で出産になるのでドキドキしてます😰
二人目でも怖いものは怖いですよね…
-
はなはな♪
コメントありがとうございます。一緒ですね!
一人で病院行くのも不安ですが、やはり分娩を長いこと1人で味わうというのが一番不安です。前回は前駆陣痛が丸一日と本陣痛が半日ですごくすごく長く感じましたが、2人目となると本当に分娩時間が短くなるのですかね😂- 10月25日
はなはな♪
同じ感じですね!私も夜お産になりそうな気がしてます…。前回は立会出産で背中さすってもらったりしてだいぶ助かったので、これを一人で味わうとなると大丈夫かと思ってしまいました…。助産師さんもずっと部屋にいないので、1人になる時間が心細いかな、と😭
やはり2人目は分娩時間短めでしたか?
そらまめ
一人目が6時間で二人目が2時間だったので一人目より早くはなりました!
助産師さんずっとは付き添ってはくれないですもんね😭
立会いのときお子さんは立ち会えない病院ってことですもんねー(*_*)?
夜ならファミサポも難しいだろし、、😭
意外と大丈夫でしたよーと前回コメントさせていただいた部分ですが、私は長女のときは一人で出産したので抵抗なかっただけかもしれません、、😖ごめんなさい!!!
はなはな♪
お返事遅れてすみません。
最初から1人で出産だったのですね。しかも2時間でご出産とは!すごいスピードですね(°_°)
意外と大丈夫というコメントで少し安心できます。ありがとうございます。