※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいこ74
妊娠・出産

つわりで体重が減り、現在元の体重に戻った妊婦です。出産までの体重増加について教えて欲しいです。食欲があるけど増えすぎないように気をつけています。食事制限を続けるべきか迷っています。

体重増加について質問です(*^^*)
初期につわりでマイナス6キロまで体重が減り、もうすぐ妊娠七カ月に入りますが、ようやく元の体重に戻ってきたところです。

つわりが落ち着いてからは食べても食べても食欲があるので、急激に体重が戻ったり、体重が増えすぎないようにバランスに気をつけ食事量もセーブしています。

そこで質問なのですが、同じようにつわりでやっと元の体重に戻ったという方、これから3-4カ月の間(出産までの間)何キロ体重増えたか教えてもらえませんか?^_^

元の体重から考えて、産むまでに8キロ増くらいに抑えましょうと病院から言われていますが、今から産むまでにさすがに月約3キロ増のペースで増えることはないでしょ〜笑 なんて鷹をくくっているんですが、甘いですか?^^;

好きな物を好きなだけ食べたいです!
もう少し気を緩めてもいいのかなー、急にこれから増えるならやっぱり食事に気をつける生活をこのままジッと続けていた方がいいのかなー、と疑問に思ったので質問してみました(*^^*)

#体重 #食事制限 #妊娠7カ月

コメント

にゃんちゅう0517

1人目の時8ヶ月までは3キロ増くらいだったんですが、それから産まれるまで変わらず食事してたら週1キロペースで増えました!笑
結果的に17キロも増えてしまって戻すの大変でした!
2人目の時はつわりで2キロ減り、1人目の教訓を生かし最終元の体重から3キロ増(つわり分足したら5キロ増です)で収めました!

• きいこ74

きいこ74

おぉ〜!!17キロ!!お話聞いていなかったら私も今から気を緩めて同じようなことになっていたかもしれません!笑 5キロ増だと産後も体型戻し楽ですよねきっと!参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

• 4月21日
ジャンジャン🐻

臨月までマイナスでしたが、臨月でプラス4キロでした(*^_^*)

毎週笑っちゃうくらい順調に増えました^_^

臨月は空気吸ってるだけで太りますよ〜笑

• きいこ74

きいこ74

臨月までマイナスとはそれまたすごいですね!つわりが相当キツかったのでしょうか?^^;

空気吸ってるだけで…
    恐ろしい…

このまま気を緩めずに頑張ります!(*^^*)

• 4月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

つわりが長かったので、臨月までほぼろくなものは口にしてないです^_^;笑

臨月でさがってから胃がすっきりして少しずつ食べれるようになったら、体重はかってびっくりでしたw

• 4月21日
  • きいこ74

きいこ74

それはそれは辛かったですね…(・・;)食べれるようになってからの食事の美味しさったらないですよねー!!これからも気を引き締めて可能な限り努力しようと思います(*^^*)♪

• 4月21日
ちっち

1人目のとき、6キロ減って、臨月入るまでプラマイ0だったんですけど、臨月増えて一気に3キロ増しました!
私は5キロまでと言われていたので、つわりで減ってラッキーでした(*^^*)
でも、後期に入って気をぬくと一気に増えますよ!

今回は7キロ減って、現在プラス1キロです!
9カ月に入ってから一気に4キロ増えました(o_o)
臨月なのでこれ以上増える前に早く産んでしまいたいです。

• きいこ74

きいこ74

5キロまでとはまた厳しいですね^^;
    後期に入ってまでも気が抜けないのですね…お話聞いておいてよかったです(*^^*)!

それにしてもみなさん体重管理優秀ですね!!どんな工夫してるんだろう…

私も頑張ります!ありがとうございました♪

• 4月21日
はなまる

私はつわりで-5kg、その後18w頃に±0に戻って今28wですが元の体重+4kgまで増えました(・_・;

つわりで落ちた時からは9kgも増えてます。。やばい笑

ここからは1ヶ月1kgで抑えたいところですが甘いものがやめられずどうなることやら(;_;)

• きいこ74

きいこ74

つわりの頃は早く食べれるようになるのを心待ちにしていたのに、乗り越えたあとにも試練が待っているなんてあの時は考える余裕なかったですよね!笑

甘い物の誘惑、気持ちすごく、わかります!私は甘納豆やきなこねじり、野菜かりんとうなど少しずつ食べるようにして乗り切ってます!お互い頑張りましょうね!

• 4月21日