岩手県北上市の済生会病院での経膣エコーで赤ちゃんの動きが見れないのはいつからか、腹部エコーは何ヶ月からか知りたいです。主人と一緒に入れるかも気になります。
岩手県北上市の済生会病院で出産、健診をされていた方、また現在通っている方に質問します。
まだ経膣エコーですが、写真として頂くだけで一度も赤ちゃんの動いている様子を見せて貰えないのですがいつから見せて貰えますか?
腹部エコーになってからですか?その場合腹部エコーは何ヶ月からになりますか?
他の病院では初診の経膣エコーで動いている様子も画面で見せて貰えました。
また、主人は一緒には入れないのでしょうか?
私自身が画面で動いている様子を見れていないので主人と一緒でも見られないんだろうなとは思うのですが、私もですし主人もですし済生会でも見せて貰えると思っていたのですごく残念に思っています。
わかる方回答よろしくお願い致します!
- ちょん(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
済生会で出産したことありますが旦那さんは入れないと思いますよ😣
入ってる人見たことないです!
ななっつ
妊娠おめでとうございます🎉
私は里帰り出産だったので、済生会では32週から検診と出産をしました。
32週からは腹部エコーでしたし、エコー画像は先生が見ている画面を無理やり見る形でなら、エコー画面は見れました👍
看護師さん達はすごく優しい方達なので、次回の予約を取る際にでも、旦那さんにもエコー画像を見せたいと相談してみてはどうでしょうか?
里帰り前は、4Dの写真とエコー画像のDVDも貰える病院だったので、帰ってから主人とそのDVD見ながら、これ頭、これ心臓、動いてるね〜なんて話できてましたが、済生会はよくわからないエコー写真だけなので、少し寂しい気もしてました😂
元気に生まれてきてくれるといいですね!
-
ちょん
回答ありがとうございます!
DVDとかすごいですね!!記念になりますね✨
さすがにもう少し週数が行けば腹部エコーになるのでしょうかね、そしたら先生と同じ空間だから見れるかもしれませんね😊先生に隠れて見えないようだったら、見せてください!ってはっきり頼もうと思います(笑)- 10月25日
ふーみん
私は、初診時に心臓が動いてるのを見せてもらいました。
その後は自分で画面を見てました(笑)
特に先生の方から見て下さいって言われて画面を見せてもらう事はなかったです。
ご主人も入られてる方、一度見たことありますが、何か事情があるのか希望したからなのかまでは分かりません。
助産師健診の際は、主人も一緒に行って助産師さんに腹部エコーを見せてもらいました(^^)
他の方も書いてる通り、看護師さんや助産師さんはみんな優しいので、先生に聞きづらければ看護師さんに相談すると良いと思います(^ ^)
-
ちょん
そうなんですね、経膣エコー、カーテンで隠されてしまっているので見れないのかなと思ってましたが、自分でカーテン開けてしまえばいいんですかね?
確かに看護師さんたち女性の方は優しいですよね✨
私自身も赤ちゃんを見てお腹にいることを実感したいので、今度行ったら見せてほしいとお願いしてみようと思います!
その時に主人も見れるかどうか確認したいと思います😊- 10月25日
-
ふーみん
あ、すみません!
経膣エコーは画面も見たことないです💦
初診時から腹部エコーで、内診は週数が進んだり検査がある時だけだったので💦
言葉が足りず、申し訳ないです。- 10月25日
-
ちょん
初診からですか😲
先生によって違うんですかね‥‥💦
これはどうしても見たいんだってお願いするしかないかもしれませんね😢- 10月25日
ようかん
旦那さんは基本的に外来に入れないはずですよ^ ^
男性で入れるのは、お医者さんからの手術の説明の時だけだったはずです。連れてきてくださいって言われて…リスク説明を聞いてサインするためです。
腹部エコーは画面を向けてくれて、お医者さんと一緒に見るかんじでした!
助産師外来の日は、別の部屋で45分だったかな?時間をとってくれます。その日は旦那さん連れてエコーを見ることができますよ!
-
ちょん
そうなんですね😊
担当の先生だけじゃなくて、助産師さんの外来の日に助産師さんに見てもらえることがあるんですか?- 10月27日
-
ようかん
たぶん
助産師外来っていう名前だった気がします。そういう日が設定されていましたよ🌺
何週の頃だか忘れてしまいましたが、
いつもの検診とは別に、予約制でこの日は先生じゃなくて助産師さんと話をする日です。体調やメンタル面での相談事に乗ってくれたり、助産師さんにいつもより長くエコーしてもらって見せてもらったりできます^ ^いつものお部屋じゃなくて、小児科の奥の方にある部屋で行いましたよー- 10月27日
-
ちょん
詳しくありがとうございます!
では時が来ればそういう日を設けてもらえるかもしれないですね😊
安心しました!- 10月28日
ちょん
そうなんですね‥‥なんだか残念です😢
主人も見れると思っていたので💦
まだ私自身も見せて貰ってないですが‥‥。
言えば私には見せて貰えるのでしょうかね、次行ったときにお願いしてみます!