※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しについて相談したいです。母乳を飲んだ後に、ヨーグルトのような吐き戻しがほぼ毎回あります。喉もゴロゴロしていて、肥厚性幽門狭窄症の可能性が気になります。早産で生まれた息子に関連があるかもしれません。

新生児の吐き戻し、嘔吐について知りたいです。
生後1ヶ月の息子を完母で育てています。
授乳後毎回口からタラーっと吐き戻しがあります。黄疸の再検で何度か病院に行っているのでそのときに聞いてみると、私の母乳の出が良すぎるのもあり、「飲みすぎちゃっているのかもしれない。体重は1日40g近く増えているから大丈夫だと思う」と言われました。
ですが、最近それに加え授乳後すぐにではなくそのあと起きるタイミングでなんどもヨーグルトのような消化しきれなかった母乳を吐きます。
ほぼ毎回です。それが残っているのかいつも喉もゴロゴロしています。
噴水のように吐くがどんなものか分からないのですが、肥厚性幽門狭窄症などの疑いがあるのでしょうか…
(関係あるかわかりませんが、早産で35w2dで2200gで産んでいます。)

コメント

赤ちゃんの胃は吐き戻ししやすい作りになってます😊

噴水のよう、というのは、マーライオンと聞いたことあります😂

• みー

みー

マーライオンですね😳
    やっぱり吐き戻しやすいんですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月24日
かや

噴水のように..って、大人がお酒飲みすぎてマーライオンみたいに吐く!って感じと同じだと思います!
うちも小さい頃は吐いたとしてますタラーっと派で「噴水って?!」って思っていましたが、2歳近くに突発性発疹になった際にプシャーっと吐きました!そのとき初めて「これか!」と理解しました😂

• みー

みー

なるほど、ほんとにマーライオンなんですね😳
    そんな感じの吐き方はまだしてない気がします!

• 10月24日
ぽぽ

噴水は本当にマーライオンみたいに吐くみたいですよ!

私の息子も生まれた時から吐き戻しが多く、ひどい時は抱き上げた瞬間に口と鼻から母乳が出たりしたこともありました!今はかなり落ち着いてきましたが、うつ伏せになったときにげっぷと一緒にヨーグルト状のをよく出します(笑)

熱もなく、その後もちゃんとおっぱい 飲むんでしたら大丈夫です🌸🌸

• みー

みー

そうです!うちもたまに鼻からも出たりします💦
    熱もなくそのあともおっぱいちゃんとのみます!
    安心しました😖

• 10月24日

うちもずっと吐き戻しひどかったです💦
2時間後に透明のヨーグルト混ざったやつとか吐いてました💦

同じく病院で聞いたら体重増えてるから大丈夫と何回も言われました。

1才になりやっと吐かなくなりましたよ!

• みー

みー

やっぱり月齢重ねるにつれて減ってくるのですね!
    安心しました😣

• 10月24日
ゆめ

上の子35週1日で2248gでした。
本当に吐き戻し多かったです。
喉のごろごろもいつもあったし消化残りのようなヨーグルト状のものも吐いてました。
でもなにも問題なく元気に育ちましたよ。

下の子が噴水のように一度吐きましたが本当に勢いよくごぱっと吐く感じです。
口からたらーと出るくらいならやはり小さく生まれたし胃の形的にも仕方ない程度だと思いますよ

• みー

みー

喉のごろごろありましたか😭
    やはり小さく産まれたのもありますし、だんだん無くなるものですかね💦

• 10月24日