※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

夜間断乳を考えている9ヶ月の息子は、添い乳で寝る習慣があり、夜中も授乳でしか寝かしつけていない。夜間断乳の方法や経験を教えてほしい。

夜間断乳を考えています。

現在9ヶ月の息子は22時に添い乳で3時間ほど寝たあと泣きながら起きてきて朝7時までずっとくわえっぱなしじゃないとグズグズと寝てくれません😱💦
わたしが朝7時過ぎに起きると同時にグズグズと起きてきます😔

寝る時間や起きる時間はずらさないにしても添い乳での入眠と夜間の授乳をやめたい!と思ったのですが方法が分かりません🙅🏻‍♀️

夜間断乳で行ったこと教えてください🥺
寝かしつけは授乳後によっぽど眠ければ抱っこor眉間の間を撫でるでも寝ることあります(旦那に限る)
夜間は今のところ授乳での寝かしつけしかやったことありません!

コメント

🐤

起きたら授乳以外の寝かしつけをするだけです😆
うちは19時に寝たら1時に1回起きて授乳して寝落ちだったのを
ひたすら抱っこと、寝かせてトントンで寝かしつけてました😊
ちょうど1週間で11時間寝てくれるようになりました‼️

• マミー

マミー

トントンで寝てくれるようになるのがわたし的には嬉しいです😭
    11時間は夢ですね!頑張ります😆

• 10月24日
はじめてのママリ

私も添い乳してたので本当に夜間断乳大変でした😭

断乳の時だけ!と決めてジュースを水で割った飲み物を泣いたらあげたりアンパンマンの音楽をユーチューブで流して抱っこしたり、いろいろ試しました!ドライヤーの音とかも試してました!

• マミー

マミー

喉乾いて起きてるのかなって思う時もあるので飲み物用意してみます💡
    やっぱり抱っことかがいいのでしょうか?🤔

• 10月24日
こあら

夜間断乳難しいですよね😭うちはとにかく寝ない子で、トントンや抱っこでは寝ない、絵本をひたすら読んで最後ミルク(混合だったので)を飲ませて寝かせてました。でもやっぱり4時頃に起きてしまい、結局最後は私が39℃の熱を出し、旦那と実母に交代でみてもらって、その間におっぱいを忘れて夜間断乳となりました😂
それからはずっと朝まで寝るようになりました。
旦那様がお休みの日に、寝かしつけをお願いしてはどうでしょうか?2日間位だけでも、授乳無しを覚えてくれるかもしれません!上手くいきまくように🙏

• マミー

マミー

絵本はどんな絵本読んでましたか?
    sassyの「がおー」がお気に入りなんですが、それだとテンション上がってしまうので💦
    最初は大泣きするかなと思ってるので旦那が休みの日に実行する予定です!
    なんなら旦那に眉間の間を撫でてもらう作戦も考えてます(笑)

• 10月24日
  • こあら

こあら

sassyシリーズ好きです!あとは、ノンタンの赤ちゃん版があるのですが、それが好きです。うるしー、こぐまちゃん、くだもの、どうぶつのおかあさん、しましまぐるぐる(他の種類もある)あかちゃんごおしゃべりずかん、仕掛け絵本とかも好きでした。同じ本ひたすら繰り返し読んでます笑
    旦那様の作戦、良いですね笑
    成功しますように🙏✨

• 10月24日