離婚が決まりました。なにをするのかなにをした方がいいのか教えてくだ…
離婚が決まりました。
なにをするのかなにをした方がいいのか教えてください。
取り敢えず、旦那の家探しながら公正証書作成してから届けを出すつもりです。
養育費慰謝料込みで8万、マイホームも2人ローンで買ったばかりで迷惑かけるから自分の分は自分で払うと月5万。
子供が就職するまで養育費は支払い続けてもらい、面会は会いたい時にいつでも、誕生日クリスマスは必ず会う。
という約束になりました。
↑そんなに払って自分の生活できるの?と聞いても払うと言い張るので私はわかったと言いました😅
いつか再婚とかしたら相手もお金の事言うでしょ。と言ってもそんなのしないと。減額のお願いもしないと。
時間が経てば意見も変わるだろうしまだ育休中なので貰えるものはもらっとこうと思ったのですが甘えすぎですかね😂
- ちゃーちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
貰えるものはもらっておきましょう!
相手がそう言ってるならもらうべきです!
うちの旦那は、バツイチで養育費払っていますが、減額はしていません。
理由としては、やはり子どものためなので私は生活が少し苦しいですが、減額はしてもらうつもりないです😊
なー
旦那さんすごいですね。
貰えるなら貰いたいです。
うちも離婚の話になってますがすごいいい条件だと思いました!
-
ちゃーちゃん
しかも2月までのローン代も終わるまで2.5万払うと…
でもそれだと10万も旦那の手元に残らないのに…
なーさんはどんな条件で話し合ってますか?- 10月24日
-
なー
ころころ変わるのでわかりません。
出てけとは言われてます。
養育費もどうなるのやらって感じです。。。- 10月24日
-
ちゃーちゃん
でてけって修羅場ですね…
子供いるのに…
自分の子供のお金なのに自ら払おうとしない時点で最低ですね…- 10月24日
-
なー
4人いて学校もあるのによくわかりません。
私が気に入らないんだと思います。- 10月24日
-
ちゃーちゃん
4人!!!!
でもなーさんを気に入らないのと子供のお金は別なのに…
なーさんが苦しんだら子供が苦しむのに…- 10月24日
-
なー
そういうのを気にしないんだと思います。
旦那からして気に入らないことした私が悪いから全部私が悪い。
子供が不憫になるのも私のせい。
話が進みません。- 10月24日
-
ちゃーちゃん
うわー。そうなると弁護士挟んで話した方が早そうですね。
- 10月24日
-
なー
やっぱり弁護士しかないですよね。
- 10月24日
-
ちゃーちゃん
親入れてもどうなもならないならそれしかなさそうですね
- 10月24日
-
なー
そうですね。
頑張ります!- 10月24日
-
ちゃーちゃん
頑張りましょ!
陰ながら応援してます!- 10月24日
-
なー
ありがとうございます!
- 10月24日
mama
例えばままりさんが再婚をして、再婚された方がお子さんを養子に迎えたり、相手が再婚して、子供が生まれ、生活が出来ない状態になると減額にできます。
でも貰えるものはもらっておいた方がいいと思うます😌
養育費と慰謝料は別なので養育費は子供の権利なのでお母様がいらない、払わなくていい、とか言う問題じゃないのでいいと思います!
-
ちゃーちゃん
それは向こうから減額の相談がきてそれでも話が付かなければ弁護士?入れて話し合い減額されるということでしょうか?
正直、家のローンも3千万超えてるしまだ23で時短だしなくなると苦しいのですが…- 10月24日
-
mama
そうなります!
元嫁の子供と今嫁との子供に関して平等でならなければならない、とあり、元嫁との子供に養育費を支払っていて今嫁との子供に質素な生活をさせる、ことはいけない、と書いてあります。
後はままりさんが再婚し、お子さんを養子に迎えた場合も同じで養子に迎える、というのはそれ程に大きな影響を与えます。戸籍上は再婚相手のお子様になることでメリットが多いです。が、実父は養子に迎えたなら養育費を減らしてほしい、と言えるので(>_<)- 10月24日
-
ちゃーちゃん
平等…
まあそれもそうですね。
のちの子供に罪はないし。
減額でいくらになるかはわかりませんがもらえなくなるよりはまだ減額ならいいやって感じです。
ただ1番不安なのは、私はこのままで旦那が再婚して家のローン払えないから一人で払って。養育費も減額してってなった時が1番怖いです。- 10月24日
-
mama
難しいところですよね…母親からすれば我が子が1番ですが平等に、と言われるとそうだよな…って思ったり😢
そうならないようにするには弁護士の方にお願いした方がいいと思いますよ(>_<)
後のことを考えると書類がないと言った、言ってないの話になるので大変だと思います💦- 10月24日
-
ちゃーちゃん
後嫁のことなんかどうでもいいわーって思うけどそこに子供ってなると仕方ないってなります笑
弁護士に証書?を作成してもらうってことですか?
それなら後々なにか言われても効果あるのでしょうか?
公正証書とはちがいますよね?- 10月24日
-
mama
難しいですよね、ほんと。
そこらへんは詳しくないのですがもし払われなくなった場合、口約束しかしていなければどうすることもできない、と言っていました!- 10月24日
-
ちゃーちゃん
取り敢えず
公正証書作成して向こうの人にどこまでできるのか聞いてみます。
またなにかわからないこと出てきたら質問させて下さい😂- 10月24日
-
mama
わかることがあれば全然
話します(>_<)
私も23なんですが22の時に友達が離婚してその時に色々聞いたので分かる範囲は狭いんですが💦- 10月24日
-
ちゃーちゃん
同い年なんですね!
たくさん知ってて心強いです!
ありがとうございます🙏- 10月24日
ちゃーちゃん
ずっと気になっていたのですが、向こうが再婚しても養育費の支払いは変わらないけど、私が再婚した場合はどうなるのでしょう?
退会ユーザー
うちの旦那の場合ですが、元嫁結婚しましたが払い続けてます😊
でもそれは人によりけり…なのかな?😅
そこら辺話し合えるのなら、確認として話したほうが良いと思います!
ちゃーちゃん
なるほど!
人それぞれですね!
今日そのことも話し合ってみます。
黄身さんは公正証書作成しましたか?
退会ユーザー
作成しました!
ちゃーちゃん
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます!