コメント
どどどすこい
栃木県民でーす*\(^o^)/*
私も1年以内と思いいろいろな工務店を見に行ってます‼️
ユーディーホーム
コンチネンタルホーム
リアンコーポレーション
エースホーム
住建
行きました^_^💦
とも
今建設中です😸
アルネットホームで建ててます🏠
決める前は結構見に行きました〜
ダイワハウス
積水ハウス
石井工務店
ヤマダホームズ
パナソニックホームズ
ひのきや
栃木ハウス
もっと行ったかもです!
展示場とかモデルハウスの雰囲気もありますし、それぞれいいところがあると思います!ここだけは譲れない!ってところがあるならそれをメインに見たらいかがでしょう😄
あとはやっぱり価格かなぁ〜💰
1年以内とありますが…
完成まで1年ですか?
建て始めるまで1年ですか?
-
ひぴまる
詳しくありがとうございます🙇♂️1年以内に会社と契約をしたいと思います!
アルネットホームで決めた理由を差し支えなければ教えて頂きたいです😓
和風で、内装をほとんどヒノキを使いたかったので、金額はかなりかかる予定です…😭- 10月28日
-
とも
1年以内に契約ならまだ少しゆっくり検討できますね‼︎
決め手は…
営業くんが頑張っていたのと…
アルネットは契約前から一級建築士さん(設計担当者)と間取りの打ち合わせができるので、結構自分たちの意見を反映した間取りを作ってくれました!(かなり無理難題をつきつけた気がしますw)
友人が建てた某ハウスメーカーとかだと、最後の最後まで営業が間取りの変更とか担当して、建てた後にこれ違くない?ってなった場所があると聞きました💦
ヒノキを使いたいところも要望に答えてくれると思いますよ!
でもやっぱりいい木で有名なのは住友林業さんですかね?うちは高くて諦めました🤦♀️- 10月28日
ma ✿
私もハウスメーカー選び中です🐰 坪単価をある程度決めて見に行きました🌷
桧家住宅
木の花ホーム
トヨタウッドホーム
ノーブルホーム
コンチネンタルホーム
条件伝えて今間取り作って頂いてますが、なんだかんだ決めては私の場合営業マンでした👨💼ちなみにトヨタウッド とノーブルで悩み中です😖
-
ひぴまる
コメントありがとうございます🙇♂️!
木の花ホームさん私も考えていました!
トヨタウッドさん坪単価が高い気がして… 羨ましいです😭
営業マンさんとの相性も大事ですよね😭- 10月28日
-
ma ✿
木の花ホームよいですよね💗
展示場もヒノキで和の感じが素敵でした😆
トヨタウッド坪単価は商品によってかと思います🙌パントリーやら家事導線やら私の希望を盛り込んだプランを作ってもらったんですが、まさかの予算内におさまりそうな結果になったのでトヨタウッドさんで契約予定です🌷
ちなみにローコストメーカーで注文住宅も検討してたのですが、地盤補強などの付帯工事代で見積りが変わらない結果になりました🤭🤭- 10月28日
おもち
一条、積水の機能性重視のところと
リライフホーム、ウォークヴィルホームズのデザイン性重視のところ行きました!!!
-
ひぴまる
コメントありがとうございます🙇♂️
私もデザイン重視です😳
構造については、どこもしっかり作ってるように見えるので建てていただく大工さんによるかなぁ〜…と💦- 10月28日
*そら*
栃木県民です🍀うちは2年前にコンチネンタルホームで建てました🌸平屋が良くて 展示場も色んなとこ見ましたが 平屋の展示場がコンチネンタルだけだったのと 価格 営業の人との相性 で 決めました✨
-
ひぴまる
栃木県民さん🥺💓💓
コメントありがとうございます!初めて聞いたホーム会社さんです!まだまだ勉強不足で…😭💦
私も平家が希望だったのですがパントリーやランドリールーム…いろいろ言いすぎて結局二階建てか、半分二階建てかな〜とおもっています😭- 10月28日
まー
栃木県民です☺️
インターパークにあるTBSハウジングの展示場で色々なところを回ってうちも検討中です😌✨
私的に営業のやる気を感じないところも多々あったので…
色々回って自分との相性で検討するのがいいと思います🌟
-
ひぴまる
栃木県民さんですか🥺💓💓
コメントありがとうございます!私もインターパークを中心に宇都宮から小山まで展示場いきまくりです🤣🤣
確かに小馬鹿にされてるなぁ〜と感じてしまう営業の方はいました、、まずは営業さんですよね- 10月28日
まさ
アイフルホームで建てました。自由設計というか、基本のベースから柱や強度考えて間取り変えたり、また旦那が建具の仕事の知識から壁や建具のデザイン使い勝手を重視して考えた設計です!
坪単価は安く、地盤の調査などから棟上げ引き渡しまで常に確認しながら出来上がりました!
人任せにせず頻繁に確認して下さい。高い買い物ですから。
-
ひぴまる
コメントありがとうございます🙇♂️
基本のベースがあってその中から希望を聞いて組み合わせていく形ですね!
高い買い物なので私もしっかり確認しながら決めたいと思います😣- 10月28日
はむ
10ヶ所程ハウスメーカーの見学に行きました。結局アイフルホームで建ててます。その前に契約直前で止めた所があったんですけど、家は良いけど営業さんがちょっと…という感じで😓アイフルホームの営業さんが一番控え目?で無理のないアドバイスをくれたのでそこが決め手でしたね。
-
ひぴまる
コメントありがとうございます!🙇♂️
10箇所は結構大変でしたね…😓確かに営業さんの相性もありますね…- 10月28日
いぬがお
小堀建設オススメです!
ひぴまる
お返事ありがとうございますっ!!
色々なところ回られてますね!!これからの参考にさせて戴きます😎💕どこの工務店さんもホームメーカーさんもいい事が書いてあるので、何で決めたらいいかわからなくなってしまいました💦