※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
妊活

産後の生理が不規則で2人目を考えているけど焦っている。産婦人科で相談してもいいか、生理を誘発する薬はあるか気になる。

1人目も1歳になり、そろそろ2人目を考え始めたのですが、産後の生理が来ません…

完母で育ててきましたが、離乳食もすすみ、1日の授乳回数は夜の寝かしつけ時と、夜泣きした時に2回の計3回ほどです。

1歳になった月に3日間くらい出血があり、生理が再開した!と喜んだのですが、今月はまだ来ず…

産後の生理再開は個人差がある
産後の生理はしばらく不定期

とは聞くものの、2人目を2〜3歳差で欲しいので焦る気持ちがあります。
産婦人科で診てもらった方が良いでしょうか?
生理が来るようになる薬とかあるんでしょうか…

コメント

りーちゃん

うる覚えで答えるなて感じですけど、出産して看護師さんとお話してて友達が産まれて1年経とうとしてるけど生理が来てないらしいですて話したら生理が来なくても準備は出来てるみたいなので性行為したら赤ちゃんは出来るよて聞きました😂でも、確実なのは産婦人科行かれたが良いと思います!

• こりん

こりん

私も生理再開前に妊娠した!っていう話ネットで見ました〜!もしかしたら私も準備は出来てるのかもですが…2人目不妊とかもあるみたいなので、病院行ってみようかなーって感じです💦

• 10月24日
ごんた

10ヶ月の息子がおり2人目希望している高齢出産者です。
完母でまだまだ授乳して生理きてませんが、1歳過ぎて生理こなければ断乳かなと考えてます。
やはり授乳は排卵を妨げるようなので希望するなら断乳がいいみたいですよ。産院で一緒だった2人目ママさんは、希望してたので1歳すぐで断乳されたとお話しされてました。

• こりん

こりん

そうなんですね〜
    断乳より、卒乳というか…
    無理にやめたくなかったんですが、2人目欲しいなら断乳も検討しないと、かもですね😣💦

• 10月24日
のん

薬で生理をおこすことはできますが、大半の病院で先に断乳することを勧められると思います☺️
授乳をやめたら生理くる人たくさんいますし、生理を起こすために飲むのはピルやホルモン剤なので授乳中に処方する医師は少ないかと、、、

• こりん

こりん

やはり、断乳しかないかもですね〜💦それか、2人目をもう少し年の差…
    周り、結構2歳差多いんですが、2歳差で授かるって思ってたより難しいですね💦💦

• 10月24日
K

私は1歳7ヶ月まで授乳してました。二人目ほしいから断乳しました。断乳したら生理再開しました。病院は卒乳か断乳してからって聞きました。私も一度病院で授乳はしてないよねって聞かれました。

• こりん

こりん

断乳前提なんですね💦
    うーん…無理にやめたくないと思ってましたが、考えてみます😣

• 10月24日