※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたろ
子育て・グッズ

曽祖父が使い方を誤ってハイローチェアを壊してしまい、赤ちゃんを寝かせるのが心配。どうすればいいでしょうか?

今月一カ月を迎える息子を育ててます!
職場の方から頂いた電動スイングのハイローチェアをリビングに置いて使ってました!
しかし、私の曽祖父が赤ちゃん大好きで毎日毎日5分に一回のペースで様子を見に来ては触って帰ります。
そこまでは普通かもしれないのですが…。この曽祖父、曲者で。
今ハイローチェアのリクライニングを完全に倒して使ってるんですが、リクライニング部分に手をかけて全体重をかけて寄りかかるんです…。おかげでハイローチェアのシート部分が左半分がかなり下に傾いた状態…。
私の父親や母親は気にしなくていいんじゃない?と言いますが10センチくらいは傾きついてる状態で、パッと見てもわかる感じ…。
そんな状態のものに新生児を寝かせるのが不安です。身体歪んでしまいそうだし…。みなさんだったら赤ちゃんが寝るシート部分が傾いたハイローチェアどうしますか?

ぐずったらすぐ人にパスするくせに何かと自分の部屋に寝かせて独占しようとするし、曽祖父が赤ちゃんに添い寝してる時に私が赤ちゃんのほっぺたに触れようとしたら触るな!と手を叩かれたり…
頂き物とはいえ、こんな曽祖父のせいでせっかくの便利グッズが台無しでムカつきます怒

コメント

え。。触るなはこっちの台詞だよって思っちゃいます(-_-;)

私なら少しの傾きは気にしないかもです。タオルとか敷いて平にして使うと思います。
でもそれ以前に体重かけて寄りかかってるのは、故障に繋がりそうなのでそっちの方が気になります…
生まれたばかりで、独り占めしたいのは正直お母さんの方ですよね(>_<)

• うたろ

うたろ

可愛がってくれるのはありがたいですけど、流石に触るな!はないだろと呆気にとられてしまいフリーズしました苦

辛うじて電動スイング機能は作動するみたいなので使えなくはない感じですかね…(°_°)
    年寄りなんで、何回体重かけないでってお願いしてもいたちごっこなんですよね´д` ;

• 4月21日
そらひめ

私は電動ではないハイローチェアを使っていますが、大人の体重をかけてしまうと、ハイローチェアがガタンッと下に落ちてしまい、子供が怪我をするのではないかと思います。
なのでオムツ交換の時もなるべくハイローチェアに負荷がかからないように気をつけています^_^

• うたろ

うたろ

ですよね´д` ;その大人の体重を赤ちゃんの様子を見る時にハイローチェアの背もたれにかけて寄りかかって手すり代わりにしているんです´д` ;
    基本、オムツかえはシートを敷いて床でやってるんでハイローチェアはお昼寝とかあやす時とかに使ってます!

• 4月21日

いろいろ思うところはあると思いますが、まずはハイローチェアのメーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか。
お客様相談室がきっとあると思います。
まずはこのまま赤ちゃんに使っても大丈夫かどうか、電動とのことですのでそのまま動かしていて良いのか聞いてみるとスッキリすると思います。
おじいちゃんのことは、その後で対応を考えたら良いかなと思いました。

• うたろ

うたろ

そうですねー´д` ;一応、スイング機能は作動する状態です。
    曽祖父に対しては年寄りというのもあり、何回かこれまでも体重をかけないようにお願いしてるんですがいたちごっこなんですよね…(°_°)
    クーファンがあるのでそちらも視野に入れて色々対応考えてみようと思います!

• 4月21日
プースケ

プレゼントしてくれた方には申し訳ないですが、色んな理由でハイローチェア撤去かな…(-_-#)

• うたろ

うたろ

せっかく頂いた物だから大切に使いたかったんですけどね…´д` ;
    直るかな?と思って家族であちゃこちゃ見たんですが、本体そのものがかけられた体重で歪んでしまってうんともすんとも言わない状態でした…。
    自分で買ったものじゃないけど、なんか…な…苦

• 4月21日