卵管造影検査は痛みを伴うことがありますが、所要時間や具体的な内容について知りたいですか?
2人目妊活を始めました。
卵管造影検査をする話が出たのですが、周りからめっちゃ痛いよって聞いていたのでビビってしまっています。
何分ぐらいで終わり、どのようなことをするんですか?
- ひろ(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
tarako
1人目の時に受けました!
私は全く痛くありませんでした😳覚悟して行ったので拍子抜けだったのを覚えています😂検査自体は20-30分で終わりましたよ💡時間は病院によるかもしれません🙄
なつ
私の場合は
まず内診台?に座り造影剤入れるための細いチューブを入れます!!
私はこのチューブが入りにくくこれが1番痛かったです💦
チューブが入ったらレントゲン室に移動してレントゲン撮りながら少しずつ造影剤入れていって終わりです(^^)
造影剤を入れてるときもひっぱられているような地味な痛みがありました…
私は片方詰まっていたので痛かったのかもしれません😱
時間ははっきり覚えてないですがそんな長い時間ではなかったと思います
私の通っていた病院は検査前に痛み止めの座薬がありました!!
私は使わなかったのですが後悔しました(^^;
イリス
私の場合は痛みはなく、お腹が気持ち悪い感じでした。お腹がぐるぐるするかも…トイレ行きたいかも…みたいな。
不妊治療専門病院でやりました。
内診台に乗って、チューブみたいなの入れて、造影剤入れて…って感じで、いつもより長い内診みたいでした。
たぬちゃん
一人目と今お腹にいる子のとき、両方検査を受けました。
下着等すべて脱ぎ、フラットな台に上がって寝転がり、医師がチューブ?をいれて卵管に造影剤を注入します。これ自体は5分もあれば終わりました。
水溶性の造影剤であれば直後に、脂溶性の造影剤であればその数日後にレントゲンを撮り、造影剤がちゃんと拡散しているかどうかを診て詰まり具合などを判定するようです。
造影剤を注入している間が1番痛いとのことでしたが、私は2回とも全く痛くありませんでした。医師は造影剤を流しながら「今が1番痛いよ。よく頑張ってるね!」と言ってくださったのですが、本当に全然痛くなかったので「?」という感じでした笑 2回とも詰まり等なく問題なしでした。
恐らく卵管が詰まっていると痛みを感じるのだと思います。
卵管造影した後は妊娠率が上がると医師からもハッキリ言われましたので、少し怖い検査かもしれませんが、やる価値はあるかと思います😊頑張ってくださいね!
コメント