※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
子育て・グッズ

1歳〜のお子様がいる方へ。ベビーゲートの利用について悩んでいます。必要性や購入をためらう理由など参考にしたいです。

1歳〜のお子様がいる方に質問です。
ベビーゲートって使っていますか?
また、何歳頃まで使ってましたか??

ハイハイ期で目が離せない為、今はソファやローテーブル等の家具の配置を工夫して、キッチンに来れないようリビングを自由に動き回らせていますが...すでに脱走するようになり、やはり必要なのかな?
と思い購入をためらっています。

買いたくない理由
・10畳の部屋が余計に狭く感じる
・いずれ使わなくなる大型商品のため売却や処分が面倒
・可愛いデザインが無い
・小さなサークルタイプだと泣きわめく
などです💦
皆さんはどうされてるか参考にしたいです。

コメント

ゲートじゃなくて台所の入り口だけ突っ張り棒の棚で塞いでます。

かなり頑丈な棚なので子どもの力じゃ外せないし、まだ進入されそうにもないし、いらなくなれば棚として普通に使う予定なので今は問題ないです🤔

ちなみにテレビはめっちゃシンプルなベビーサークルで囲ってます。

home

使わなかったです❗️開けて欲しくない戸棚にはガードをつけ、手の届く範囲に危険なものを置かないようにし、そもそもそんなに長時間目を離すこともしてなかったです🤔階段だけはさすがに危険なのでつけてました❗️

とうあ

使わなかったです。
開けて欲しくない棚には取手を縛って開けられなくしました。
あとは、さわられたくない物は上においてました。

ぜろ

リビング~キッチンにはつけてません🙂
戸棚は全てストッパーをつけました
炊飯器は低い位置にありますが、わざと触らせて(火傷しない程度の温度の時)触ったら熱いって覚えさせました🙂