※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
家事・料理

ご飯の品数について悩んでいます。私は5-6品出して育ち、旦那は3品では少ないと心配しています。世間の一般的な品数が気になります。

ご飯の時何品出してますか?

私は5-6品+汁物出されて育ってます。
3品じゃこれだけ?って感覚で
旦那にも同じように小鉢やらで
少なくても3品は出してたんですが
3品なんて少なすぎて申し訳なく
なるくらいだったんですが
旦那に『〇〇(息子)は苦労するやろな〜
これが普通で育ったら嫁さん出来た時に
満足せんやろな』といわれまた。

世間は品数少なくて普通なのかと
気になりました。
今後息子が奥さん出来た時に
奥さんが嫌な気持ちになるのではないかと
心配になりました。

コメント

チム

気にしなくていいと思いますよ😃
旦那の実家はいろんなおかずが出てきますが、私がいろいろ作って出してたら、多くて食べ過ぎて太るからもっと少なくていいよ。と言われ、調節していった結果今は大皿メイン、副菜、サラダかナムル、小鉢があったりなかったりで落ち着いてます😅

まる(25)    3児ママ

うちは、旦那が同じように
これだけ?ちょこちょこ色々食べたいというので
同じく5〜6品作ってます!
もし旦那が言わないなら
ごはん、汁物、メイン、サラダ
あって小鉢くらいで済ませたいです😨笑

kuuryu

基本はごはん、汁物、メイン、副菜です😂
5~6品凄いです😳毎日パタパタで私にはできそうにありません😂
でも小鉢で何品も食べれたらいいですね🍀全然いいと思いますよ🎶

ママリ【・∀・】

基本は一汁三菜にしています😃
炊き込みご飯のときは主食の食べすぎ防止のために汁物+4〜5品出しますが、丼もののときは汁物+副菜で済ませます。

私達姉弟が食べざかりの頃は実家も一汁三菜が基本でしたが、今は汁物+5〜6品+デザート(フルーツ&ヨーグルト)。
いろんな栄養素を、という母の想いのようです。

ぺぺさんが出したいようにでいいのではないでしょうか?
そのかわり、息子さんが大きくなって結婚するとなったときに「私は好きでたくさん作っていたけど、そうじゃない家庭もたくさんある。作ってもらえるだけありがたいと思いなさい!というか、たまには貴方が奥さんに作ってあげなさいね」くらい伝えてあげたらいいと思いますよ♪

ろみ

うちも品数多い家庭で育ったのでメインとサラダの他に小鉢で3〜4品は出しています😊
夫もそれなりの品数が出る家庭で育ったので味の好みを含め意見の食い違いはないです。
食の好みって結婚するとなると結構重要だと思うので息子さんもちゃんと食の合う方を選ばれると思いますから心配しなくてもいいと思いますよ☺️

ニャン太郎

うちは一品だけ(焼きそばとご飯だけ)の家庭だったので、子供2人もいるのに、3品も出されていてすごいと思います!

私も結婚してから、親を反面教師にして、3品は出していましたが、子供産まれてからは2品になりました😅

何品出されても文句言う人は言うし、言わなく育った人は言わないと思います!
むしろ自分を褒めるべきだと思いますよ☺️

ぺぺ

遅くならました!
まとめての返信ですみません🙇‍♀️

皆さまコメントありがとうございます!
褒めて頂い方ありがとうございます😊
このままできる時は
このまま続けていこうと思います🙆‍♀️