※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
妊娠・出産

妊娠中にネイルをやめた結果、爪が弱くなり心配。新生児期や乳児期にジェルネイルは可能でしょうか?

産後のジェルネイルについて

妊娠前8年くらいずっとネイルをしていたのですが、
妊娠悪阻で入院したときに、看護師さんから
「妊娠したらネイルはすぐ取らないとだめだよ、お母さんになるのに、、」
と怒られてしまい、退院後浮いてきたところから自分でネイルを剥がしました。

ただ、8年ずっとネイルをし続けたせいか爪がぺらぺらで、
すぐ折れてしまったり欠けてしまったりして子供が生まれたあと逆に心配になってしまってます。
なので、できれば短めの爪(指の反対側から見たときに爪の先端が出ないくらいの長さ)にジェルネイルを再開したいなぁと思うのですが、
やっぱり新生児期や乳児期にネイルをするのはダメなのでしょうか??

コメント

WAKO

ダメではないと思います。
実際している人はたくさんいますしね。

ただゴテゴテのデザインは危ない物もあるのでそこだけ気を付けたらいいと思います。

もし折れるのが心配でジェルをやるのが気が引けるなら、爪が強くなるまでコーティングだけするのもいいと思います🐥

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    私もストーンなどひっかかりやすいデザインはやめて、シンプルなワンカラーなら大丈夫かなぁと思ってました😊
    コーティングのことも調べてみます!

• 10月23日
ぷりん🍮

私も妊娠前は6年間ずっとスカルプネイルしてました💅
なので妊娠してネイルを取ったら
爪が薄すぎてめっちゃ痛いです😭
少し伸びただけですぐ折れるし
薄いのが凶器な気がするので
私は産後ネイルをしようと思ってます!!
赤ちゃんの怪我がないように短めの厚めのスカルプにしようかと😶

私の周りでも危ないからと
逆にネイルしてる人いますけど
不自由はないって言ってました!!
ただ、生後半年以上経ってから行ったらしいです😐
行く暇がないのと断乳しないと数時間でも厳しいといってました🥺

• としちゃん

としちゃん

ネイル続けてるとほんとに紙みたいにペラペラになりますよね😭
    ジェルの方が先端までコーティングされていて安全かなぁと考えてました。

ただやはり時間がとれないですよね、、あと体力も気力もなくなりそうではあります😂
    産後落ち着いて旦那に任せられそうなタイミングで行ってみようと思います☺️

• 10月23日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

ペラペラすぎて逆に不自由ですよね😭😭
    妊娠期間中の爪がボロボロすぎて
    泣きそうです😭ww
    ジェルもコーティングされるので安全と思います👀💓
    私はジェルだと爪が薄すぎてすぐ浮くのでスカルプで対応しようかと💅

時間と体力の問題ですよね😭
    私も生まれて落ち着いたら旦那と話して月1で行こうと思ってます🐶💋

• 10月23日

サロンでやるんですか?
セルフネイラーさんですか?
セルフならやる時間作るの厳しいかもしれないし、サロンなら伸びてすぐ行くのは難しいのでは?
産後の様子見て決めればいいと思いますが、爪をちゃんと切って短くしておけば折れたりかけたりしないですしそんなに心配することないと思います。

• としちゃん

としちゃん

セルフだとマニキュアしか塗ったことないのでサロンかなと思ってます。
    ただやっぱり一度始めてしまうとまた通いになるのがネックですよね、、前も月1では通ってました。
    爪が少し反り気味なので、少し伸びただけで先端が当たってしまうことがあるので、ジェルでコーティングされてる方が安全かなぁと思ったのですが、もう少し検討してみます!

• 10月23日

退会ユーザー

産後通うの中々大変だと思います!預けられる環境でも母になると離れたくない心配💦って感じになるので( ; ; )
    爪切りじゃなくてファイルを使って短くするといいですよ!

• 10月23日
a29

わたしもずーっと、ネイルを
していましたが、8.9ヶ月頃に
そろそろ、ネイルはずしてねー
と言われ、出産して2ヶ月くらいで
ネイルしましたよᐠ( ᐛ )ᐟ
預けてサロンでやったり
自分でもやったり…

ある程度なら伸びても意外と大丈夫ですよ|ω`)
ゴテゴテだと危ないかもしれませんが…
でも、手元ってキレイにしてると
テンション上がりますよね!

わたしは、完全母乳だったので
預けられるのが、2.3時間でしたが
一緒に旦那とショッピングモールとかで待っててもらって
ネイルしたり、美容室行ったりと
旦那にも協力してもらっちゃいましたᐠ( ᐛ )ᐟ
お母さんもキレイにしてると
気持ちも晴れるし
やれるならやっちゃいましょー!

Me

3人目妊娠中の現役ネイリストです☺︎︎︎︎
やはりネイルをしていた地爪は鋭いです。赤ちゃんを傷つけてしまう場合もあります、ジェルを塗布するだけで先端に丸みが出るのでネイルはオススメします☺︎︎︎︎
ただ、なかなかサロンに行く時間もなくなってきますよね( ´∵`)
ストーンアートをする場合は全てジェルが埋まるように施術してもらいましょう(^^)

混ぜ込み若菜

ずっと短い状態にしておくのはどうでしょうか?💦
爪がそんな状態なのにさらにネイルを続けたらずっとそのままになってしまうような💦
この機会にネイルは爪に負担
のないマニキュアだけにして、爪は白いところがないぐらいに常に切っておくとか💡
セルフネイルならわざわざサロン行く時間作らなくて済みますし💕

悪阻が酷くなるまでスカルプしてたので私も爪がペラペラですぐ欠けます😂😂
悪阻がなくなった6ヶ月ぐらいから臨月までは基本ポリッシュでたまにジェルネイルしてましたが病院では入院するときだけネイル取ってねーって言われたぐらいなのでダメとかはないと思います💓

私も産後1ヶ月ぐらいからネイル再開してますよ(〃ω〃)
爪先を尖らせずに丸めにしてストーンとかパーツ類はつけてないです!

n

お母さんになるからネイル取らなきゃいけないって意味わからないですね😅
臨月でジェルネイルしてるならそう言われても仕方ないですが悪阻で入院中って事はまだ初期ですよね😭

私もネイルのしすぎて爪ペラペラで伸ばそうと思ってもすぐ割れたりしてしまいます💦
1人目産んだ時32wでの出産だったため息子が退院するまで(1ヶ月20日)は我慢してました!
退院してから直ぐにセルフですが再開しましたよ!
お店でやってもらうようになったのは1歳過ぎてからですが見てもらえる人もいなくて一時保育?の存在も知らなかったので行けなかっただけですが、預けられる月齢でお金もあったらすぐにでもお店でやってもらってたと思います😂
爪長すぎると赤ちゃんの顔引っ掻いてしまう可能性ありますが短いなら問題ないと思います😊

とんとん

私の通っている病院では、ジェルとかスカルプなど特殊なネイルは妊娠がわかったら外しましょう!とポスターが貼ってありますよ(๑′ᴗ‵๑)✧*
緊急で手術になったりした時に、取るのに専門的な道具や技術が必要になるため…という説明が書いてありました!緊急時にすぐ対応出来なくて後悔したくないですから😳💦
普通のマニキュアは書いてなかったので、それくらい(除光液で落とす)は対応できるけど、さすがにジェルまでは…という感じなのだと思います!
でも、健康診断などで、口紅は塗らないでというのと同じで、爪の色とかで貧血や体調を見たい先生とかもいるのかも知れませんし、とにかく病院側が説明不足だと思います💧

赤ちゃんに影響が…とかそういうことではないと思うので、出産までは我慢して、産後にまたネイルに通うというので全く問題ないと思いますよ🎵
爪の保護の為にもかえってネイルした方がいいって方もいますもんね(*´ω`*)˚✩*
今は保護のために塗るくらいにして、ジェルは産後のご褒美に楽しみにしておくってのもいいかもしれませんね💕

看護師です☺️
看護師さんの伝え方がおかしいですが、入院中ということなのでなにか急変があったときに酸素の濃度を測る機械を指につけます。その際ネイルされてると、正しい値が出ないので私の病院でも入院する際はジェルネイルも落としてもらうよう説明してます😢
看護師の伝え方がもっと親切ならよかったですね😭

ゆう

子どもが産まれるまでネイリストやってました!
私もその頃までネイルしてました!
子どもを預けて行くのは結構大変なので、爪を短くすると個人差はありますがだいたい3ヶ月ほどで爪が全部生え変わります。私の場合はペラッペラでしたが2か月しないくらいで爪は頑丈になりましたよ!
今はもう産まれるまで出来なくなると思うので、何も塗らずオイルくらいを塗っておいて短くしておくだけで産まれる頃には少し頑丈になってるんじゃないかな?と思います!

としちゃん

みなさま

一括でのお返事になってしまい申し訳ございません!
また、お返事遅くなり申し訳ないです。。

ネイルについては色んなご意見がありますよね。
生え変わる時に頑丈な爪になるようケアを頑張ってみようと思いました!
それでもダメであれば短い爪でのネイルも検討してみます。

ありがとうございました!!