※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

38歳で2歳4ヶ月の長男がいる女性が、妊娠したものの胎嚢しか見えず、流産の可能性が高いことを医師から告げられた。長男に感謝し、もう1人子供が欲しいと思っているが、不安や心配がある。流産経験者の体験談や乗り越え方について聞きたい。来週の診察に望みをかけている。

長くなりますが話させて下さい。38歳で2歳4ヶ月の長男がいます。

第二子を妊娠し、先日7週4日で3回目の診察行きましたが、胎嚢はあるのですが赤ちゃんの姿すら見えず、先生からは厳しいと言われ、来週もう一度診察して駄目なら流産確定と言われました。長男の時はこの頃にはもう悪阻が大変でしたが、今回は妊娠してるのかな?と思うぐらい調子が良く、2回目の診察の時にも胎嚢が小さいと言われていたので、育ってないのかなと薄々感じていたので、先生からの宣告には平常心で聞けました。
ずっとモヤモヤしていたので、悲しみよりもやっぱりと腑に落ちる感じです。

長男はヤンチャ盛りで毎日大変ですが、悲しみを紛らわしてくれています。改めて長男に無事に産まれてきてくれてありがとうと、妊娠出産の奇跡と、長男への愛情が更に深くなりました。
そして、子供が欲しい‼️もう1人欲しい‼️と言う気持ちが強くなりました。

まだお腹に赤ちゃんいます。最後の望みを持って来週診察に行きます!無事に育ってて欲しいですが、宣告も覚悟しています。

もし流産してしまっても、ちゃんと子供が産めるのだろうか、歳も38歳だし、妊娠しても診察ずっと怖いだろうなとか、流産後の事を思うと不安だらけです。
流産を経験された方、私と同じ思いような思いしたのかなぁとか色々思いました。

もしよろしければ、流産後の出産やどのように乗り越えたかお話聞かせて下さい😢

コメント

👶🏼💓

私は20代前半ですが1度流産をしてなかなか立ち直れなかったけど忙しかったのでそれでなんとか乗り切りました。
その一年後出産しました😂✨
母も流産経験があると言っていました💦
それでも元気な私達を産んでくれました😭❤️
弟は母が40歳の時の子です!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!
    流産を経験された方が出産をされた話を聞くと希望持てます。そして、お母様も40歳でのご出産なのですね!!
    生まれてきてくれるのも奇跡ですが、生んでくれたことも感謝ですね😢

• 10月22日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

ほんとそれは思いました!
    流産って他人事だと思ってたからまさか自分がって思いました💦

• 10月22日
ぴよ

私も6週5日で胎嚢のみで、今週の受診でどうなるか、、、ってとこです(><)
本当に不安ですよね…
私はつわりも元々軽いのか?嘔吐く程度やダルさ眠さ位でそれなりに元気に過ごせています。あと、胸の張りがすごいです(><)
たくさんたくさん調べて、少し覚悟は出来ていますが、もしかしたら…という望みも持っています。

なんの為にもならない話すみません、、、状況が似ていたのでつい(><)
お互い望み捨てずリラックスして過ごしましょうね!♡

• ぴよ

ぴよ

悪阻がない人もいるって事は周りにもいたのでわかってはいたのですが、長男の時と明らかに違うのでこれはもしやと思っていたら、悪い勘が当たってしまいました。これも母親の勘と言うのでしょうか💦
    妊娠初期は慎重にと長男の時に色々言われましたが、その時は何も思わず、今回改めてこの意味の奥深さを痛感しました。
    とても辛く長い日々で診察も怖くて、診察の日は自分の心臓だけはドキドキしてました。
    さやかさんの赤ちゃん、元気に育っていてくれてる事を願っています😌✨お互い頑張りましょう‼️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じでした。
妊娠してるけど6w過ぎても凄く元気で娘の時と全く違うのでなんとなく陽性反応はあるけどだめな気がする...と思ってました。
初診7wで胎嚢が5wくらいしかなく流産が濃厚と言われました。
悲しいというかやっぱり?と思いあまり涙がでず、割と淡々としていました。
だって体は元気だから。

繋留流産の手術してもらい、一ヶ月お休みしてその後二回目の周期で今の子を授かりました。今年38歳です。

育たなかった子は残念だったけど、でもわたしも高齢でしたし、娘もいたしクヨクヨしてられなくて、不謹慎かもしれませんが次に行こう!と早いうちから前向いていました。

妊娠出産は小さな奇蹟の積み重ね。
今の子も娘も、今生きている自分も当たり前ではないということを認識しました。

年齢もあり二人目焦っていた私にひと呼吸だよ〜!って教えてくれた気がします。
なのでとっても感謝しています。
その後リラックスして妊活再開できたのですぐ授かれたのかな?とも。

なので悲しい結果になっても
悲しいばかりではないと思います。
この経験によって自分も成長したし、同じような経験の方の悲しみもわかるようになったのでむしろプラスです。

まだ流産確定ではないですが
悲しい結果でも悲しみだけではなかったよ〜!とお伝えしたいです☺️
もちろんこのまま赤ちゃんが成長することをお祈りしています✨

• ぴよ

ぴよ

コメント読ませて頂いて、私も前向きに考えよう!と思わせて頂き、どうもありがとうございます😢

妊娠がわかったのは、長男はできちゃった婚で授かり、順調に育ち生まれ、今は言う事も聞かなく、毎日イライラして怒っていたばかりのことでした。
    自我が出てきて当たり前の頃に、毎日怒ってばかりで、無事に元気に産まれてきてくれた事を忘れないで、無事に産まれてきたのは奇跡なんだよって言われている気がします。
    今回の事は私自身にも考える意味があったのかと思うし、この経験は無駄にしたくないと思いました。

私ももし駄目だった時は手術を予定してます。同じ38歳の方がまた妊娠されたと聞くと希望が持てます✨
    どうか元気な赤ちゃんを産んで下さい‼️心から願っています✨
    心に響くご経験のお話どうもありがとうございました✨

• 10月22日