13wの初マタで、腹痛が不安。下痢のような痛みが続くが、出血なし。痛みの程度で受診すべきか悩む。心配しすぎか。
13wの初マタです。
流産の確率は低くなったとはいえゼロでは無いので、腹痛が起こる度に不安になります。
血が出たり、あまりにも痛ければ、迷いなく病院へ行こうと思えるのですが、
日常で腹痛が起こることは珍しくないと思うので、どの程度の痛みがあれば病院に行けばいいのかが分かりません。
ここ最近3日ほど下痢のような痛みがあるのですが、下痢はしていません。出血もありません。
検診も月1になってしまい、それまでとても長くて、腹痛がある度に不安です。
心配のしすぎでしょうか?
それとも腹痛が続く場合は痛みの程度に関わらず受診するべきでしょうか?
初マタなので右も左も分からず、経験のある方ご意見いただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
Huis
病院に電話して受診すべきか指示をもらってみてはいかかですか?😊心配になってしまうのは仕方ないですよ😢まだ胎動わからないですし💦
私もただの子宮の成長の痛みで受診したことあります🤣
痛みの種類も程度も人によっては大丈夫、人によっては良くないこと、個人差ありますので心配なら病院行くのありだと思います!
クロ
便秘は妊娠の兆候ですが、下痢は良い兆候ではないそうです!kさんは実際下痢した訳じゃないので大丈夫だと思いますが✨今後起きたら注意してみて下さい。
確かに腹痛の度病院行くのは大変なので😅
まず電話すると指示もらえますよ!
ただ、出血もなく痛みも強くなければ、安静にして下さいと言われるだけかと思います。結局、気になるようなら来てもらってもいいですけど…と言われ、結局自分の判断になってしまうレベルですよね💦 激痛なら分かりやすいですが。
私もおかしいなと思う事が多々あった時、病院行く程でもないけど気になって居られないなぁと困って、エンジェルサウンズという自宅で心音聞く物を買いました!
1万円近くしますが、もししょっちゅう病院行くと健診外は補助券使えなくて自費で高いなら、そっちの方が高くつくと思って買いました!
とにかく赤ちゃんが生きていればいいので、心音聞けて安心出来るのでわざわざ病院行かずに済んでいます😊
1ヶ月先の健診まで不安な時の安否確認や、軽い腹痛で病院電話しても安静と言われて受診できない時などとても役立ちます✨
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
下痢は危険なのですね!覚えておきます😣
エンジェルサウンズ、初めて知りました。そんないいものがあるんですね!
とても欲しいですが少し高いので、旦那におねだりしてみます🤗
アドバイスありがとうございました。- 10月22日
結
少しの痛みでも続いていたら病院に行かれたほうがいいと思います。
痛みなんて個人差があるので、病院いって子宮が大きくなってくる痛みなら安心できますし
病院側もイヤな顔することないと思いますよ☺️
-
ママリ
確かに、まだ子宮が大きくなる時の痛みがどんなものかわからないので、これがその痛みだと分かれば、安心できますね!
明日も腹痛があるようだったらそうします🙇♀️
アドバイスありがとうございました。- 10月22日
ママリ
明日で12週目です!週数が近いのでコメントしちゃいました!わたしも下痢の時のような腹痛や子宮が大きくなってるであろうチクチクした痛み、、など腹痛が起こるたびにヒヤヒヤしています🥺💦上の方も書かれてますが、わたしも心配性だし何でもかんでも病院へ連絡するのは気が引けたので(かかりつけ医が自分の勤める病院っていうのもあります💦)エンジェルサウンド買いましたよー!不安な時に心拍や臍帯音聞こえるとホッとするのでまた数回しか使ってませんが買ってよかったなあと思ってます🤭💡
-
ママリ
11週の間違いです💦
- 10月22日
-
ママリ
週数近いですね✨
同じような方がいて少しほっとしました。
下痢のような腹痛は結構あるあるなんですかね?🤔
エンジェルサウンズ、無事に買ってもらえることになったので、届くの楽しみです!
まだつわりの時期ですがお互い頑張りましょう🤗
コメントありがとうございました。- 10月22日
ママリ
そうですね💦聞くだけならタダですもんね!
今日は祝日なので、明日まで待ってみて、それまでにまた腹痛が起こったらそうします。
はやく胎動分かるようになりたいです😣
アドバイスありがとうございました。