コメント
退会ユーザー
うちの家の近くは子ども園のほうが断然安いです💡
みなみ
うちの市は市立は制服も体操着も廃止になったので 私服です。
長男が行っていましたが、園指定のものも特になく、月にかかってくる施設費や会費も断然安いです。
保育料が無料になったとはいえ、うちは長女が私立ですが、1万5千弱は毎月かかります。
入園までに用品、制服揃えるのにも4.5万かかりました😅それに加えて入園金とか意外にかかりますよ。
-
マイペースママ
回答ありがとうございます!!
そうなのですね!!
良ければ教えてもらいたいのですが💡みなみさんの長男くんは、公立で長女ちゃんは私立にされたのにはどんな理由があるのでしょうか?✨✨( ゜o゜)
最近になってこども園やら幼稚園など調べ始めたばかりで悩んでいます💤- 10月21日
-
みなみ
うちは同じ市内で引っ越しをしまして、毎日通うとなれば近場というのがどうしても第一条件だったのです😀
こっちに引っ越してきて たまたま私立が近くって うちの市では公立だとバスも廃止になったので、費用面からしたら高いんですけど、私立を選びました🤩ただ1つ、制服はむちゃくちゃうちのとこはダサいですけどね😂
保育内容もすこしちがうかもしれませんが これは園によっての違いもあるかもしれません😊- 10月21日
-
マイペースママ
おー✨✨なるほど!!あっはは(笑)😆私も第一条件は、近めがいいなと考えてましてそこは制服がダサそうです(笑)
本当は、近くの公立もいいなと思ったのですが幼稚園開始からパートをしようかと考えてまして💡公立だと預かり保育がないらしく私立幼稚園や認定こども園なら預かり保育があるのでそのまま見てもらえるからいいなという感じです💡一応二人目希望しているのでもし二人目妊娠出産となった場合も預かり保育があればなんとかなるかな?!という感じです💡- 10月22日
-
マイペースママ
ちなみに、次男くんもお姉ちゃんと同じ私立に行かれる予定なのですか?!💡💡
- 10月22日
-
みなみ
制服…毎日シャツ、体操着、帰ってきたら私服で洗濯物すんごいですよ😂笑
金曜日なんて エプロン、座布団、シューズ…山ですよ😂
なるほど😳幼稚園…30人弱クラスにいますが、半分くらいはお母さん短時間でパート、もしくは2号認定でフルで働かれています😀最近ほんっとに働いてるお母さん多いですよね〜尊敬します😭バタバタ朝からごはん、片付け、掃除、仕事、買い物…ハードすぎる😭
そうですね〜2人目考えているなら 検診だとか 産後に旦那がお迎えに行くだとかそんなこと考えたら そのほうがいいかも😳
そうです😊兄弟枠+プレ枠なので 先日入園確定してきました〜〜🎀
もし私立に行かれるのでしたら プレとかも考えてもいいかもですね❤️優先があれば…- 10月22日
-
マイペースママ
遅れました💦💦
わ💦💦聞いただけで大変そうです😱💦洗濯すごそうですね💦💦
本当に働かれているママ達すごすぎます💦私はこなせるか不安です💦
二人目もなかなか出来そうにないんですがね😢💦
おめでとうございます!!
そのプレ幼稚園とはどんなことをするのですか??毎日通うのですか?!- 10月22日
-
みなみ
そうなんですね😭
赤ちゃん来てくれるといいですね🥺
ありがとうございます🤗
プレは年少の前の2歳児クラスみたいなものですね🤩
うちの市の幼稚園のほとんどはプレに行くと一般枠じゃなく優先枠になるんです😊
これは幼稚園によって様々なのですが、うちのところは週一で、1時間半程度。保育内容は幼稚園で行ってるような制作遊びや、園庭遊び、遠足、夏だとプールをしたりってかんじですかね🌟
ですが、これも幼稚園によって 人気園だと定員割れになり、抽選になります😅- 10月23日
-
マイペースママ
おはようございます!!
ありがとうございます😢💨
あ!そうなんですね!!
ちなみに、プレ幼稚園の募集がかかるのはいつ頃なのでしょうか?!💦一年間通う感じなんですか?💡💡
色々聞いてすみません(>_<)
もぅ周りの数少ないお友達の子達は年下ばかりで全然情報がなく😱😱相談できる人がいなくて💦💦- 10月23日
-
みなみ
いえいえ、わかる範囲でわたしでよければ🤗
うちの園では確か11月に説明、体験があって12月1日かな?そのへんに募集ありますよ🌟
園庭開放的なものも月一あるので 幼稚園ならホームページ確認するか、問い合わせてみれば大丈夫かと思います😊
お子様、1歳8ヶ月なので、早生まれですか?!でしたら、プレは来年度からなので、そろそろ募集かかるんじゃないかな?😮- 10月23日
-
マイペースママ
本当にありがとうございます💡⤴⤴
そうなのですね!!
ということは、やはり一年ほど通う感じですね?!
そろそろ募集かも?!💦ちょっと近くの園に電話してみます!!
ありがとうございました!!
もし、また気になることがあったら質問投稿ではなく!
みなみさんに直接聞いてもいいですか?!(笑)💦- 10月23日
-
みなみ
そうですねぇ🌟
お金に余裕のある方は、掛け持ちで違う園でプレ行ってるみたいですが、うちにそんな余裕ないし、はじめからその園に行かす予定でしたので、必要なしです🙋♀️笑
はーい💓大丈夫です💓
変な質問じゃなければ😂笑笑- 10月23日
-
マイペースママ
さきほど、近所の方より
気になっている私立幼稚園のプレ保育の案内を見たのですが💦💦
一年で1万円でした!💦
大体これくらいなんですか?!💡😲←また質問しちゃいました(笑)💦💦- 10月23日
-
みなみ
え?!え?!安すぎません?笑
マイペースママさんのところ、保育料安いとか?そんなんですか?😳
うちは、月に4回で5000円なので、破格すぎます😂
ようやく幼保無償化になったから 幼稚園の相場もわからないですかね🤔
それなら、喜んで行きますけどね😂
うち、大阪なんで、安くてナンボや思ってるんで←
質問は全然🆗ですよ〜🌟- 10月23日
-
マイペースママ
あ!さっき聞いたのですが、そこの私立幼稚園は市内の私立のなかでは一番安いそうです!!ちなみに、月2~3回で前期と後期に別れて5000円ずつでした!!
安いのにこしたことないですぅー!!(笑)⤴⤴
私も相場を知らなく年に数えられるほどで1万円😱と思っていましたが一番安いみたいです!!- 10月23日
-
マイペースママ
あぁ✨✨なんだか、色々聞けて少し焦っていたのが収まってきました(笑)💦💦💦
色々とこたえてくださってありがとうございました❗❗🎵- 10月23日
-
みなみ
月に2.3回の活動で年1万円なら妥当かもしれませんね🤗
優先になるかも併せて聞いていてもいいですね🌟
申込も、もうすぐはじまるでしょうし どうせ優先になるのであれば、再来年の入園に向けて同じ園のほうがいいかもしれませんし、迷いますが そのへんもいっしょに考えてみるといいですね😙
わたしは 近い!園内調理の給食で月一にしか弁当がない!ってだけで選びましたので、見学とかも行かなかったですが、気になるなら行ってもいいですね🥺
プレだけでも見学来てらっしゃる方よく見かけます😊
いい園に恵まれますように🤩🎀- 10月24日
-
マイペースママ
遅れました(>_<)
そうですね❗❗
頑張ります✨
ありがとうございました🍎😌- 10月26日
マイペースママ
遅れました💦💦
わ💦💦聞いただけで大変そうです😱💦洗濯すごそうですね💦💦
本当に働かれているママ達すごすぎます💦私はこなせるか不安です💦
二人目もなかなか出来そうにないんですがね😢💦
おめでとうございます!!
そのプレ幼稚園とはどんなことをするのですか??毎日通うのですか?!
マイペースママ
回答ありがとうございます!
やはり、公立などは安いですよね…💡