※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも。
お金・保険

17歳で千葉県に一人暮らしを考えています。彼氏が18歳になったら一緒に暮らす予定で、将来は一軒家を考えています。難しいか教えて欲しいです。

17歳で千葉県に住もうと思ってます。
もちろん親は知っています。
彼氏は学生なので18歳にこっちの家に来るって感じで
それまでは一人暮らしって感じです。
私は、将来のことも考えて一軒家など選ぼうと思ってます。
難しいですかね…?誰か教えて欲しいですよければ。

コメント

おそらく、その年齢だと貯金もそんなにないかと思いますが、妊娠中とかではないんですよね?
ちなみに安定した収入はありますか?
一軒家は買うと言うことでしょうか?😊
住みたいと思うところの土地の価格、または一軒家の相場などは調べましたか?😊

みんてぃ

一軒家は家賃が高めになると思います。あと、広い分光熱費も高いです💦なのでファミリー向けです。すぐに妊娠を考えてたりしますか?

かなり厳しいと思いますが、月にどのくらいお金がかかるかとか分かっていますか??
一軒家、購入するんですかね??ローン…組めますかね??

mimi

考えが甘いと思いますよ。
20歳になってからではダメなのですか?

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

賃貸であるのであれば家賃を抑えもしも何かあった時(急な妊娠や怪我病気)の為に貯金に回した方が賢明かと思います。
一軒家にすれば築年数やリノベーションによりますが当然家賃も倍になります。
一軒家だと駅から離れる場合もあるので交通手段に車も欲しくなった場合ローンや維持費も発生してしまいます。

安定した収入は有りますか?
家賃は収入の約30%までに抑えるといいと思います。
仮にお互いが15万の手取りだとしたら合算して家賃は10万は考えない方がいいです。
妊娠などで働けなくなった場合彼氏さんの収入だけでは生活出来ません。

まずは実際にどのくらい月にかかってくるのかを知ることから始めないといけないと思います。
生活にいっぱいいっぱいで同棲してからお互いに旅行も出来ずお金にも心にも余裕がなくては元も子もないですからね。。。

ゆり

一軒家を購入するって事ですか?
賃貸ですか?
どちらにしても未成年なので保護者の許可が必要になると思います。
安定した収入はありますか?
1人暮らしにどんな支払いがあるとか分かってます?

メガネ

ご年齢と未婚・妊娠していないことを前提にコメントしますが、彼が一緒に住めるようになるまで今のままではダメですか?
今千葉の一軒家に住むメリットは何も無いと思います💦
もし妊娠されていたら尚更です。彼自身が1年以内に安定した仕事に就き、家を借り、住まいを作ってくれるまで母子ともに実家にいるべきです。
失礼ですが10代の衝動的な行動はマヌケな武勇伝にしかなりませんし、一般的な家庭の真似事を出来る年齢でもありません。まだ未成年です。
質問のお答えとしては、難しいというよりやめた方が良い、です😵

🌰

18歳1児のママです

一軒家を買うとしてローンの組み方、安定した確実にある収入、保険等それらをふまえてちゃんとわかっていますか?家を買ったあとでも
お金がかかります

そもそも未成年ですよね?
私の旦那は28歳なので
旦那の安定した収入等で一軒家を買いローンを組んでいます

未成年1人で家を買うのは
難しいと思います
彼氏さんとまだ結婚してないんですよね?
確実に結婚をしてからだと思います

賃貸で十分だと思います

バナジウム

不動産屋です
未成年は原則契約者にはなれないので部屋を借りる時は親が契約者になります。
親は知っていても契約者になってくれますか?一軒家選ぼうと思ってるって聞いてますか?
ここよりも親ともっと話した方がいいと思います

あいり

もう少しご自身の状況を説明しなければ、何をもって難しいのか答えられませんよ。

今の時代17歳でも起業して社長している人もいるし、学生なのか社会人なのか、収入があるのかないのか、何のために千葉に住むのか、将来のことを考えてとは具体的に何を考えてなのか?
など。

住まいを借りるには社会的信用が必要ですが大人の援助はありますか?
住まいを借りるにはお金が必要ですが、賃料を支払うに見あった収入がありますか?
敷金礼金、家具家電、引っ越し、カーテン、冷暖房など初期費用は工面できますか?

など答えられる範囲でおしえてください。

あゆ

18で千葉の松戸で同棲してました
お互い学生(彼は専門、私は大学)でバイトして月20〜30
支払いでほぼなくなってました

大学卒業前にデキ婚してしまいもともと貯金もないので今も結婚して子供いますが貯金は全然ないです💦

立地などによりますが、戸建てだと月10万はかかります(買っても借りても)し、数年ごとに更新する費用、修繕費と何十万単位でかかります
それが生活レベルを落とさず負担できるならいけるかな、と思いますが

購入にしても税込年収500万で3000万のローンがギリギリだったかと...未成年なのであまり高額なローンは組めないとおもうのでご両親になにかしてもらう必要があるかと思います
キャッシュで購入なら不動産屋の営業に聞いた方が的確かと思います

ひとむ

千葉住みです!
ど田舎の方なら安いのもあると思いますが、都内にすぐ出れる距離だと一軒家の家賃14万とかしますよ😊

家の手入れも大変だし借りるなら賃貸の2部屋のアパートがいいと思いますよ
それでも月7.5万くらいです
基本的には子供の人数とかのビジョンがあって家をかったり住んだりするのではじめからでかい家に住めばいいわけではなく住み替えをするのが賢いと思います😊

ねこ

将来同棲したいってことですか?
普通にアパートやマンションがいいんではないでしょうか?
同棲考えてるなら1dk以上で!!
仕事はしてますか?

ゆうトン

一軒家は賃貸の上下左右のストレスなど考えれば理想的で、選択肢としてとても魅力的なのはよくわかります✨

ただ、皆さん書かれているように金銭的なコストや管理がすごく多いので余裕がないと厳しいのが現実ですね😌

最近、地域によってはカワイイ平屋独立型の賃貸物件もあるのでそちらとかはどうでしょうか?
見た目は小さな一軒家だし、壁も隣に接してないのでマンションやアパートなどよりはストレス少ないです!
2階建て一軒家丸々賃貸で借りるより賃料も安いですし😊

かな

きっと!将来の事を考えてるなら色々難しいのはわかると思います!!
成人されてる名義人と多額の資産があれば大丈夫だと思います😊!