義母と電話で喧嘩になりました。ささいなことから旦那と電話で険悪な感…
義母と電話で喧嘩になりました。
ささいなことから旦那と電話で険悪な感じになり、親離れできない・金遣いが荒い・普段はおおらかで優しいんですが怒ると暴言ひどい旦那なので今までの不満が募り募って、もう言いたいこと言おうと思って義母にLINEで旦那と義母への文句を言ってしまいました。
内容は↓のような感じです。
〇いつまでも親離れできない、義母と2人で映画に行く(私が映画嫌いだから義母を誘うらしい)、それについて行く義母も義母だし、そういうの結婚したんだからやめてほしい
結婚してる30近い男が義母とお出かけってありえなくないですか…マザコンというか…
〇義母も何かにつけて旦那を呼び出す(ビデオカメラを買いたいのでついてきてほしい等。私は誘われませんでした😂てか義父を誘えよ)
〇旦那の金遣いの荒さ。私と子供のために禁煙してくれたのはいいが、禁煙のストレスが物欲に向かい1ヶ月程で10万近く趣味につぎ込みました
〇私と言い合いになるとものを投げつけてくる(私には当たらないようにですが)、肩や足などを叩く蹴る
暴力はさすがにお腹が大きくなってからはないですが…
〇↑プラス、暴言を吐く
お前みたいな女の子供はいらない、ろくな子供が生まれない、2人とも死ね等
〇↑私の母にも、てめえの娘は最低、そんな娘の産む子供はいらない等とLINEを送り付ける
義母から返事はなく、子が子なら親も親だなと思いつつ、義母の考えが聞きたかったので何度か電話してやっと出てくれて、義母もめちゃくちゃに言い返してきました(笑)
後から思えば、私もこんな夫婦間で解決すべき問題を義母にしかもLINEで送るなんて最低だなと思います。
でも義母が言い返してきたことがどうしても納得できなくて。
旦那とは関係修復して離婚だけはしたくない(情もある)けど、この義母とはもう付き合っていきたくないです。。。
「あなた(私)は姑に対する敬う気持ちが全くない!!」
→姑を敬う気持ちって何。義実家はゴミ屋敷のようだし、非常識でぶっ飛んでる義母のどこを敬えばいいの。
「義妹はあなたのように文句を言わない」
→社会人になったばかりの義妹には同棲中の彼氏あり。同棲と結婚は違うやん。てか自分の娘の自慢とかいらん。関係ないし。
「あなたは一人っ子だから相談する人がいないからすぐそうやって文句を言う」
→もはや意味不明…
「LINEの返事をしなかったのは大人の対応をしたまでです」
→私は逃げてるとしか思えなかったです
まぁ電話の最後は、文句を言うにしても言い方がキツかったことは謝りました。
気の強い私は、言った内容は間違ってるとは思いませんがと付け加えて(笑)
義母もこれからは旦那と2人で出かけるのを控えることや旦那に親離れしてもらうため連絡も控えること、子供が生まれて頼りたくなったら言ってね、と言ってくれました。
でも………もうすぐ子供が産まれるのですが、正直言って産院にも実家にも来てほしくないです。
頼りたくないし、顔も見たくないです。
義母に言われたことがどうしても許せないです。
実母は生まれてくる子供のために義母とは適度に関わった方がいい、しんどいだろうけどそういう人だと割り切って付き合うしかない、言い方ややり方は間違ってたかもしれないけど義母のほうが非常識だよと言ってます。
わかりづらくすみません😭
説明が足りない部分もあるかと思います…
どんな意見でも構いません。
第三者の皆さんの意見が聞きたいです。
- わらびもち(5歳0ヶ月)
コメント
ゆー
ごめんなさい、どっちもどっちな気がします…。
そもそも息子の悪口を言われておもしろくないのは当たり前ですし、姑に物申すのも目上の人として、プライドズタズタ案件な気がします。
もちろん、義理母さんが悪いこともありますが、そこまできれる内容なのかな?と思わざるを得ない部分も読んでてありました。
喧嘩腰な態度だから、義理母も余計に面白くないのではないでしょうか?
ハル
義母と映画は別にいいと思いますが、それ以外は嫌ですね💦
もう二人とも死ねとまで言われたら一緒にいられないです💧
-
わらびもち
コメントありがとうございます。私に対して死ねはまだ耐えられるんですけど、子供にまで言われたのは悲しかったです。
2人で望んだ子供だったので。- 10月21日
ゆ
うーん、それってわざわざ義母に連絡しないといけないことですか?
まずは旦那さんに言うべきだと思います。
旦那さんに何度も言っているのであれば、義母を交えて3人で直接話した方が良かったのではないかなと思います。
言い返してきたことが納得できないとありますが、義母が謝ってくれたら、根本の旦那さんに変化がなくても納得したのですか??
-
わらびもち
コメントありがとうございます。
金遣いの荒さに関しては旦那に何度も言って聞かなかったので義母にLINEして、1度3人で話してそのときに義母が旦那にも注意したんですがそれでも直らないので、困ってますとまたLINEしてしまいました。
義母は、性格と一緒でそんな1.2ヶ月で直るわけないからもっと辛抱強く待つように言われました。
私がせっかちというか辛抱できてないだけなんですかね…- 10月21日
退会ユーザー
見ていて色々思いました🙄
確かに旦那に最初言ってそれがなおらないんであれば全然ありだと思います🙄
でも、映画の件は旦那さんが誘ってるから義母は悪くない気がします。だけど義母が旦那を呼び出すのは義父でいいじゃん。って私も思いますね😂旦那の金遣いの荒さは旦那さんが悪いですけど、それを聞いた義母は息子に怒るべきですね!月に10万とかありえない!私の旦那もめっちゃ使うのに同じく義母は軽く怒るだけ🤷♀️暴言については私は嫌ですね…でも私も義母に言った時、喧嘩になって暴言は仕方ないと言われたことがあります😂何が仕方ないのか分からないし義両親がそんな感じなので結局親も親なら子も子なんですよね😂私の旦那も普通に言いますが死ねとかありえないし逆にそんなこと言う子どもにはさせたくないですよね😂男全員がそんなんじゃないと思うけど、本当思いやりもクソもねーのな!って思います😂
でも義母さん、敬ってほしいならそれなりのことして欲しいですね😂人と比べたり一人っ子だからとか訳分からないし(笑)返事をしないことが大人とは言わないし(笑)
言い方きつかったことは謝まったんだし、旦那にも話して関わらなくていいならいいんじゃないですかね🤔
-
わらびもち
旦那には投稿に書いたこと、何度も注意してたんですが改善の兆しがみられなかったので義母に言ってしまいました。
こういうふうになったのは義母のせいって思ってしまって怒りの矛先が義母へ………間違ってますよね。
なんというか、私としては結婚してる30近い男性が母親としょっちゅう出かけるっていうのが理解できなくて。
金遣いの件は1度3人で話した時に義母から注意してもらってるんです。
それでもなかなか直らないので…。
敬ってほしいってのは本当によくわからないです。
関わりたくないですが、子供からおばあちゃんを奪いたくはないので我慢するしかないですよね。
子供には関係ないですし……。- 10月21日
ママ
どんな意見でも構わないとの事なので、読んで感じた私の意見ですが、、
前半の事は私は許容範囲です。
後半はご主人あり得ません。
喧嘩しても言っていけないボーダーライン超えてます。
ご主人もゆうぴよさんも、喧嘩に親巻き込むのはどうかと。。
2人で解決出来る内容だと思います。
義理母がご主人を呼び出すとかは、ご主人が断れば済む話ですからね😂
言った内容は間違ってないかもですが、義理親にそもそも言う事では無いかなって思いました。
やはり結婚って、どうしても義理親とも家族になる事ですしそりゃあ我慢の連続です。
でもそれをうまーく距離感保ったり、会わないといけない時は気を遣ったりするものだと思います。
本当に許せなくて縁を切るとかなら良いと思いますが
私の中でそれって、金銭の援助がしつこいとか
遠慮無しに毎日家に押し付けるとか、なんかもうそういうレベルかなと、、。
内容的には縁切るレベルの話には思えませんでした。
ただ、考えが合わないとか言われたことに腹が立つ事なので、それはスルーするしかないですよ。よくありますよ、うちも。それでもやはり子供にはお爺ちゃんお婆ちゃんに可愛がってもらう権利あるので、程よく付き合っていくしかないと思いました。
-
わらびもち
そうですよね、喧嘩に親を巻き込むのは違うっていうのは私も周りから言われてやっと気付きました。
自分たちで解決すべきですよね。
すぐ実母に愚痴ったり、今回も義母に言ったり、そういう私こそ親離れできてない…って思いました。
旦那は義母からの誘いは基本的に断らないです。
義母のことが好きだし、義妹も就職で家を出て寂しい・義父は自分の気分がいい時しか義母に付き合わないので、そんな義母を気の毒に思ってるところもあるみたいです。
結婚してもうすぐ3年目なんですが、結婚の本当の意味?わかってなかったみたいです。
子供も生まれて…これからですよね。
妻として母として自分の気持ちは置いといてしっかりしなくちゃと思いました。- 10月21日
はじめてのママリ
義母も義母だけど、嫁も嫁だな…って感想です。言うにしても言い方が下手過ぎるというかストレート過ぎかな?
・お義母さんが主人を頼ってくれるのはは嬉しいんですが、私も身重なので今後は控えて頂けると助かります。
・主人は禁煙を頑張ってくれているんですが、反動か趣味に10万円も使ってしまいました。私から言っても聞いてくれないので、お義母さんから言って頂けませんか?
とかですかね…。マザコン云々言われて息子のダメ出しされて、素直にハイそうですね。うちの息子ゴミだわーってなる親あんま居ないと思うんです😂💦
暴言とかはドン引きなんで、私なら送ったLINEのスクショを見せますね。
-
わらびもち
説明がうまくできずすみません。
投稿にはわかりやすく書いただけで、義母への言い方はもっと柔らかく言ったつもりです。
もちろんマザコンだとか親離れできてないとかは言ってないです。
彼の新しい家族は私と子供っていうことを自覚してほしいみたいに言いました。
まずかったですかね…
でもはじめてのママリさんが書いて下さったように、下でに出るような言い方できなかったです。
そこは私も言うなら賢く言うべきでした。
暴言のスクショは過去に送りました。
それに対しては、義母が旦那に「妊婦に対して言っていいことじゃないし、第三者から見て悪いのはあなたよ」と注意したようでした。
妊婦というか人に言っていい言葉じゃないし…
第三者から見てって、こんな暴言履いてても義母は旦那の味方と言ってるように聞こえて嫌でした😂- 10月21日
ぽむ
義母にご主人の愚痴を言うのがそもそも間違いだったと思いたす😅
みんなわが子のこと悪く言われたら腹立ちますよね😅
子どもは30になっても40になっても我が子には変わりないですし、その愚痴を母親に言うのは良くなかったと思います😥
映画くらい見に行くのは私ならいいと思いますよ😥
結婚したから映画見に行くな遊びに行くなは無理な話やと思います。
ゆうぴよさんが嫌いで行きたくないなら、親と映画に行くくらい許してあげてもいいんじゃないかなと思います😅
簡単に旦那を呼び出したり、お金遣いの荒さ、DV紛いなことはやめてもらって当然なので文句言っていいと思いますが、言うならご主人にですね😅
敬えって自ら言うのもおかしな話ですし、一人っ子がどうのとかはもはや意味不明ですね😅
孫にも会わせない、会いたくもないと言うほど酷いことを言われたようには私には見えません😥
私はどちらも悪いところがあったと思います。
この話を聞く限りでは会わせないって言うのはやり過ぎかなと😅
最低限でいいと思うのでお付き合いはあった方がお子さんのためにもいいと思いますよ💧
-
わらびもち
金遣いの荒さや暴言、暴力的なことは私からすると旦那が絶対悪いと思うので、義母が味方してくれるかなと思ったんでした…
以前、妊娠する前に暴力的なことをされたときに相談したときには、いつでも義実家に逃げてきていいよと味方してくれてたので。
甘いですよね😭
投稿に書いた内容は今まで何度も旦那に注意してきたんだすが改善の兆しがみられなかったので義母に言ってしまいました。
私は今は義母に会いたくないという気持ちばかりですが、もちろん子供からおばあちゃんを奪いたくはないので、うまく心の整理をつけていきたいと思います。- 10月21日
-
ぽむ
何度ご主人に注意して治らなくても、きちんと夫婦間で話し合いして解決する内容でしたね😣
大変かとは思いますが😭
義母も息子のことを言われて面白くなくて酷い言い方をしたのかも知れません😣
お互いに謝るとこは謝った方がいいと思います😭- 10月21日
-
わらびもち
そうですね、自分ではどうにもならんから誰かに助けてほしいっていう甘えた考えでした。
自分を小突きたい😂
これからは夫婦間で解決するようお互い努力できるよう旦那と話したいと思います。
それでもだめだったり苦しいときは実母に愚痴ろうと思います。
もちろん話を聞いてもらうだけで🤣- 10月21日
ダッフィー
夫婦間で解決すること、旦那にだけ言えばよかった事だと思いますが、他人同士だし1度大喧嘩したら修復は無理じゃないですかね?
もし私が同じ立場なら、義母とは縁切ります😂笑
縁きらなかったとしても、一切頼らないし、会わないですね👍
-
わらびもち
今はまだ冷静になれてないので、義母に会いたくない気持ちでいっぱいですが子供が生まれるのでそういうわけにはいかないとわかってます。
それに子供のことを考えると、私の感情だけで頼らないとか会わないとかはできないよなぁと思ってます。
うまく気持ちの整理をつけるしかないですね…😢- 10月21日
A
成人した子供のことをわざわざ親に言わないです…
いうにしてもすごい上から感があってなんかなーというのが率直に思いました。義理母もあーいえばこう言われると思って黙ってただろうし結構こういうのって難しいけど私は親孝行の一環として映画を行くのも別にカメラを買うのも構いません。
それはまぁ人それぞれですけど結婚したら全てを遮断しないとならないのかって言ったらそうではないしもういい大人が親に言われても聞くわけはありません。
敬うというのはよくわからないけど適度な関係を保つのはいいのかなと。
正直どっちもどっちというか義理母も被害者かなーと…。
ご主人が無理なら離婚すればいいしなんか、もう少し言葉を選ぶべきですね
-
わらびもち
そうですよね、私が言って聞かないなら誰が言ったら聞いてくれるんだと思い、安易に義母に頼ってしまいました。
もちろん義母には投稿に書いた通りには言ってないです。
でも受け取り方はそれぞれなので、義母は旦那のことを言われただけで嫌だったかもしれないです。- 10月21日
まあ
どっちもどっちに聞こえます😂
それは旦那さんとの話で、
義母に言わなくていいことまで
言っていると思います💦
映画は旦那さんから誘っているし、
親は息子が可愛いから誘われたら行くし
それだけ仲が良いなら買い物にも
誘うと思います😂
他のことは旦那さんの問題です😂
子供が生まれたら義親と関わらない
わけにもいかないんだし、
離婚するつもりなら別に良いと
思うけど、そこまで考えていないなら
義母にそこまで言うことは
なかったですね💦
義母に言われたことが許せないのは
義母も同じく思っているはずです😂
-
わらびもち
マザコンや親離れできてない等、投稿に書いた内容すべてを言ってるわけではないです。
それでもそもそも言うべきではなかったですよね。
今更後悔しています。
後悔するくらいならもっと冷静になればよかったんですが😂
私も本当に未熟だなと皆さんからのコメントを見ていて改めて気付きました。
離婚までは考えてないですし、もちろん子供からおばあちゃんを奪いたくはないので気持ちの整理をつけていくしかないなと思っています。- 10月21日
Y
みなさんと同じくどっちもどっちだと思います😂
むしろ私的には義母の話は許容範囲です!
後半の旦那さんの内容は無理ですね😩
今までも旦那さんに言ってきて治らないとコメント見ましたがそれをだからといって義母に言うのはどうかと😂
旦那にはこれからも逐一きつく言うことと金遣い荒いのであれば徹底的に使わせないようにしますね。クレカ募集とか携帯に制限かけるとか!
義母との関係修復はもう無理だと思うのでそこはもう頼るなんてできないですね😂😂
-
わらびもち
義母に言うのは本当に間違ってました。
今更遅いんですが…。
そうですね、旦那には根気強く言っていこうと思います。- 10月21日
-
Y
嫌な気持ちにさせていたら申し訳ないです。(>_<)
出産頑張って下さいね。✨✨- 10月21日
-
わらびもち
いいえ、そんなこと全くないです!
めさん始め皆さん方の言うことが正しいというか普通の考えだと思いました。
ありがとうございます✨- 10月21日
わらびもち
皆さんコメントありがとうございました!!
いろんな意見が聞けて、すこーーーしだけですが冷静になれてきた気がします。
また時間がたつと思い出すかもしれませんが😂
私もいい歳なのでこれを機に自分の言動、行動など考えなくてはと思いました。
耳の痛いお言葉も正直あったのですが、たくさん意見を頂けたことが嬉しいです。
義母も相当に傷ついて嫌な思いしてるでしょうし関係修復は難しいかもしれませんが、せめて子供のために私は関係を悪化させないようにしたいと思います。
とりあえず今は無事出産することだけに集中しないとかな…😩
ありがとうございました😊
わらびもち
そうですよね、冷静になって自分のしたことを考えると私も未熟すぎるなと思います。
もちろん、義母に対しては投稿通りに言ってはなく、言葉を選んだつもりですが、一方的に旦那が悪いというような言い方をしてしまったように思います。