コメント
3mama
ウチはお茶に変えました〜
後は指を吸いながら寝てます🙋♀️
退会ユーザー
授乳→歯磨き→寝室真っ暗にして寝たふりです😊✨
寝落ちさせないようにしてました!
-
ももた
そうですかー!いつも暗くして授乳してたのでそれもいけなかったですね。時間はかかりそうですが頑張ります!
- 10月21日
退会ユーザー
同じぐらいの時に、歯科衛生士さんに虫歯になりやすいと指摘されて夜間断乳始めました😃
夜間断乳と同時にネントレ?というかおやすみなさいのパターンを決めました。
とりあえず夕飯をしっかり食べさせる。食べなかったらフォロミでもパンでもいいのでお腹いっぱいにしておくw
寝る30分前に授乳して歯磨き「今日はもうおっぱい終わりね。」と言う。→絵本→ねんねの音楽かけながら添い寝。
あとおしゃぶりは使ってましたが、この頃はもうあまり使いたがらなかったです。
後は鬼の気持ちでw絶対、おっぱい出さない😭😭😭
欲しがったら白湯が麦茶をマグで。
歌を歌ったり、抱っこしたり、手遊びして眠くなるまでひたすら誤魔化す。
これを2ヶ月毎日繰り返してたら、ついでにおしゃぶりもおっぱいも勝手に卒業していきましたwでもその2ヶ月はノイローゼになるかと思うくらい格闘しました😣💦
-
ももた
コメントありがとうございます。やっぱり大変なんですね😓でも、試してみます!絵本もよんでみます。
ちなみによる以外はお昼寝とかは授乳しながら寝かせていましたか?- 10月21日
-
退会ユーザー
好きなだけ授乳させた方が良いって説もあって迷ったので、昼間は好きなだけどうぞのスタンスにしていました😊でも、外に出る機会が増えて、外出している最中にお昼寝する事が増えていったのでお昼寝の授乳は自然と減って行きました☺️- 10月21日
-
ももた
たしかに外に出てると結構勝手に寝てます😊
でも、よるだけは絶対に授乳しないとねてくれなくて😓
アドバイスありがとうございました- 10月21日
しーまま
1歳頃に私がうつ伏せのまま先に寝落ちしてしまって、気づいたら娘も寝ていたので、授乳しなくても眠れるのか…と思って、それから時折うつ伏せで寝たふりを敢行してましたよ😅
30分近く泣き続けてる日もありましたが、諦めて寝落ちします💡
結局先月まで夜間も授乳してましたが、夜間断乳じゃなく完全断乳でやめました😊
虫歯は母乳のみではならないです😁
口の中に食べかすや糖分が残ってると虫歯になるので、寝る前にちゃんと歯磨きすれば大丈夫と言われました✨
-
ももた
そうなんですね。うちはまだ歯磨きが嫌がってうまくできなくて歯磨きシートで拭き取ってるのですが頑張って歯磨きしてみます‼️
寝たふり作戦実行してみます。
本当に勝手に寝る日が来るのか不安です。- 10月21日
ももた
返信ありがとうございます😊
お茶を寝室に持って行ってみます。色んな方法試して寝付いてくれることを願います😊