※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

たっちできません。喋りません。パチパチ等しません。ナイナイもできず…

たっちできません。
喋りません。
パチパチ等しません。
ナイナイもできず、言葉理解してないのかなと思います。
バイバイはできたのですがバンザイを教えたら両方ごっちゃになってしまいました。
八月につたい歩きできるようになってからなんにもできることが増えてません。

まだできないの?と言われて心が折れました。
わたし自身心配性だし発達遅れてるな、障害だったら、と悩んでいたのに。。

一番育てて一番悩んでいるママの気持ちは、、?
家族のために子育てしてるのかな、と思っちゃいます。

コメント

11ヶ月の時はうちの娘もたっち出来ませんでしたよ😳!1歳過ぎるまでずっとハイハイとつかまり立ちでした😂
お喋りなんて今でもしませんよ😂ほとんど喃語です😂

周りが早かったりまだなの?って周りに言われると焦りますよね😭私も言われた事あります。言葉は悪いですがうるせー!外野は黙ってろ!第三者は静かに見守れよ!って感じですよね😠

我が子なら心配になって当然です💦でも発達ばかりは個人差ですしゆっくり息子くんのペースで成長してくれるはずです💓
お互いに頑張りましょう👊🏻💓

• ままり

ままり

プレッシャーもありなんだか安心して泣いてしまいました。。(笑)
    そうなんです。もし思うなら心に留めて欲しいし気になるなら一緒に悩んでくれればまだいいんですがこっちのメンタルだけ壊されてしまいました。。(笑)

はい❤️

• 10月21日
さく

うちの子も1歳まで1人で立ちませんでしたし、パチパチも微妙、バイバイも逆さでした😅

標準、一歳半までに歩けばOKとされてますし、何を言われても気にする必要はないと思いますよ✨

ナイナイが出来るのは恐らく一歳半頃かと…
ちょっと高度な事を求めすぎかなぁと思います。
お喋りも一歳半頃かな…と。
子供が理解する前に次のことを教えてしまうと、ごちゃごちゃになっちゃうと思います😅

0歳台はママ、パパ、ワンワン、ブーブー、マンマなどそれっぽい発音が出来てれば普通だと思います🤔

2歳でも喋らない子いるんですよ?💦
0歳なら喋れなくて普通だと私は思います💧

外野は好き勝手言いたい放題いってきますが、あまり気にしなくて良いと思いますよ✨
母親が特段気になる行動がないのであれば、今の時期を楽しむ方が得ですよ❤

• ままり

ままり

なんだか色々できないの?できないの?えー!ちょっとー!頑張ってよー!やるんだよー!(息子宛に)言われすぎて周りもできる子が多いので心が折れてしまいました。
    そうですよね。。
    発音まだできないです😭たくさん話しかけてあげます。。
    ゆっくりな子は2歳とわかっていたんですが、どうしても周りや言われたことを気にしてしまい、、
    本当、自分の楽しみなんてなくプレッシャーばっかりでした。楽しみたいです!!

• 10月21日
  • さく

さく

そうなんですね💦
    それは酷いですね😭

発音は親が気付いてないだけで、子供なりにやってる事もありますよ。
    四六時中一緒にいて気づかないってだけかもしれませんよ💡

子育ては親がやった分出来るとは限らないので、プレッシャーを感じる必要はないと思いますよ!
    子供の筋肉やその他器官の発育、脳の発達状況も関係してますし…
    それに、育つのは子供自身で、親は手助けをしているだけに過ぎませんのでね☺️

一生懸命になりすぎると、子供の存在が重ーく重ーくなって、子供と向き合えなくなりますし、周りは気にしない。のが1番だと思いますよ💡

かくいう私も周りに振り回され、疲弊し、一時期子供に物凄く当たったことあるんですけどね😅笑

• 10月21日
  • ままり

ままり

私も傷ついていることに気がついて欲しいです。。

そうなんですね。そう思っておきます。(笑)

そうですよね。なにもしてなくてもできるのはできるし、やってあげてもその子自身の問題ですもんね。

きにしすぎないようにします!
    どつしても周りに影響されてしまいますよね💦

• 10月22日
さや☆たん

うちも全く同じでした!
今もつたい歩きばかりでナイナイお片付けパチパチお喋りも一歳過ぎてからでした🙂
上の子は一歳になるまで結構出来てましたがやはりその子その子によりますよね☺️
うちの下の子は寝返りもやる気なく遅かったので基本的にやる気ないんだなーって思ってます😑笑
まだなの?まだなの?
じゃああなたはどうだったんですか?誰と比べてます?うちの子はその子と全く同じなんですか?って言いたくなりますね😑笑

• ままり

ままり

個人差ありますよね。
    でも成長も促してあげないといけないのは事実だしプレッシャーだしで、、💦
    まだできなくてーと言うとえぇー!って言われちゃうのでもう本当疲れちゃって、、。
    本当、誰と比べててその誰かが全てなんですかね。(笑)ゆっくりな息子のために一緒に考えてくれたら良いのに、一方的に成長を期待されても私が悩んじゃいます、、💦

• 10月21日