※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や参考書について相談です。毎日の献立や本、アプリについて教えてください。

離乳食についてアドバイスお願いします。

離乳食はじめて2週間経ちました。
早速、次何を新しくあげて、どのくらいが良いのか、どんな風に増やしていけば良いのか。
毎日?だらけで、冷凍もとりあえず作り余ったらするけど、いつ使うか予定も立ててできてるわけではありません。

14日目はこんな献立。
など、毎日の献立を知って、そっくりそのまま真似する方が私の場合は良い気がしました。
365日の離乳食カレンダーという本があるのを知ったのですが、この本以外に参考になる本やアプリをご存知でしたら教えてください💦

慣れたら自分で考えながらやっていきたいなと思ってはいます😣

コメント

パフ

ひよこクラブのカレンダー通り進めました。児童館や保育園で知り合った方々の殆ど同じの見て、ちょっと後から始めたので、つまずいたところを回避しつつ進められました。つまずいたら、基本1週間戻ってやり直し。こんな感じです。よく特集しているので、古本屋さんで探されてみるといいですよ

• ママリ

ママリ

そういえばどこかで聞いたことがありました、何年か前の特定の回のひよこクラブに載ってたカレンダーのことでしょうか❓
    それともよく載ってるのでしょうか❓
    つまづいたら1週間やり直しですね、貴重なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
パフ

半年に一回は初期中期後期と特集していますよ
どの本やサイトに載っているのも理想で、あんなに上手く行くこは殆どいないです
1歳半位までは固形物を食べられるようになる練習です。長い目で進めましょう。保育園などの事情があれば別ですが、あくまで練習ですから