※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
お金・保険

元彼が養育費を払わない問題で弁護士を通すことを考えている未婚シングルマザー。調停や裁判の流れや、向こうとの接触、負ける可能性について不安がある。

男の子を育てている未婚シングルマザーです!
養育費の事についてお聞きしたいのですが
私は妊娠し元彼が責任を取れないと言われた時に元彼がお金が無いと言っていたこともあり
認知もしなくていいし養育費もいらない代わりに子供に二度と会わないでくれと言う口約束をしました。
ですが産んでから最近の行動を見ていると、
とてもお金が無いようには見えず、やはり認知をしてもらい養育費を貰おうと思い
知り合いの弁護士に相談したところ
1度いらないと言ってしまっても養育費を取ることは可能と言われました。
なので弁護士をしっかり通す前に元彼に連絡を取り
養育費を払って欲しいと伝えたところ
一切払う気はない。そういう話をするなら弁護士をたてると向こうから言われ、ならこっちも弁護士をたてると言うと
お前弁護士に相談していると言っているけど1度養育費いらないと口約束したことなどちゃんと伝えているのか?
こっちも前に弁護士に相談してあるし弁護士をたてるからそっちの弁護士の連絡先を今すぐ教えろと言われました。
話にもならないので弁護士のほうから連絡してもらうからと伝えても1度いらないと言ったことや、妊娠してから産むまでお前が支えがほしいと言ったから俺は支えてやったことなど、お前の都合のいいように家族と口裏を合わせられても困るから今すぐ教えろと言われ
もう話にならなかったので電話をブチ切りしました。
どうやら勝てると思っているようで勝ち誇ったような態度で電話をしてきたので返って怖くなっています。
どれだけネットで調べても弁護士に聞いても向こうが勝てる要素が見当たらないのですが
どうしてあんなに自分が勝てるから養育費は払わないみたいな態度で私に連絡できたのかが不思議でたまりません。
ただ虚勢を張っているのかなとも思いますが
とりあえず養育費を払う気は一切ないと言われ向こうも弁護士をたてると言っているのでもう弁護士に頼もうと思っています。
この場合は調停→裁判という流れなのでしょうか?🤔
それとこれから調停や裁判をしていく際に向こうと顔を合わせることはあるのでしょうか?🤔
裁判などで私が負ける場合ってあるのでしょうか?

コメント

ママリ

詳しいわけではないのですが、あたしもいま認知等で似たような境遇だったのでコメントしました!

口約束しかしてなくて、紙とか録音とかされてないのであればいまから強制認知をして養育費もらうはできるとは思いますよ。

負けることはないとは思います😓
詳しくはわからないのですが、すみません💦

• A

A

コメントありがとうございます☺️
    今日弁護士の人に電話したら
    1度要らないと言ったことは全く気にしなくていいし
    向こうが弁護士をたてるのは絶対嘘だから大丈夫と言われました!
    とりあえず強制認知をして養育費をもらうつもりです。

• 10月21日
メガネ

調停離婚したシングルマザーです🎀
正直な印象では勝ち負けではなく根気の問題かなと思います💦
まず調停ではどちらが正しいかではなく、調停成立に向けお互いの条件を合わせていくことになります。
嫌な言い方ですが妥協せず引き延ばしているとその分弁護士費用がかさみます。
調停成立しない場合は裁判になります。
裁判では裁判官により今後の条件が決められます。

まず気にされている部分からお伝えしますと、おっしゃる通り口約束ではなんの効力もなく「取り決め無し」と同じです。なのでその辺りはご安心ください😊
ただ、お金があるように見えるというのは具体的にどういうことでしょうか?
相手の給与明細や源泉徴収のコピーはお持ちですか?非課税世帯の場合で、借金で贅沢な暮らしをしている可能性もあります。その場合は養育費はゼロと思ってください💦
別れてから稼ぐようになった場合は養育費調停で審議ができますが、相手が面会を求めてきた場合は応じなければこちらの提示する金額も通りません。他相手の提示する条件にも合わせないといけないです。
それが出来ない場合ははじめから答えが出ていますので、お金と時間を無駄にしないよう現状のままが良いかと思います💦
調停の場合、DVやモラハラで精神的ダメージを受けていなければ本人が出るので、相手と顔を合わせないといけないと思います😵

• A

A

コメントありがとうございます☺️
    とりあえず調停をしてみることにしました。
    時間はかかるようですが
    頑張りたいと思います。
    旅行に行ったり遊びまくってるのを見るとお金が無いってなんなんだと思いました😂
    顔合わせなんですね…
    とりあえず頑張って
    養育費を取ろうと思います😢

• 10月21日