※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャチャ
子育て・グッズ

1歳の子の寝かしつけで困っています。夜中に覚醒して遊び出し、寝かしつけが難しい状況です。原因がわからず困っています。対処法はありますか?

1歳の子の寝かしつけで困ってます。
生後半年から保育園に通ってますが保育園で昼間1時間〜2時間くらい寝て、夜は20時くらいにグズグズして寝るんですが、最近3・4時間したら覚醒して起き出します😭1人で遊んでくれてたらまだいいのですがグズグズ泣きながら「起きろー!」とものすごい力で髪の毛引っ張ってくるので根負けして起きるとリビングに連れて行かれ遊び出します😭1・2時間遊ぶとまた眠たくなってグズグズし出すので抱っこするのですが反り返って寝ようとせず結局旦那が車で寝かしに行ってくれたり、寝かしつけにすごく苦労します😭💦
原因がわからず困ってます。。
普段はどちらかというとニコニコ穏やかな感じなのに夜になるとグズグズです😭
何か良い対処法などありますか?

コメント

まっちょ

3、4時間して起きてすぐ髪引っ張ったりして起こしてくる感じですか💦⁉️

• チャチャ

チャチャ

起きてグズグズ泣きながら座りだしてすぐ髪の毛引っ張って「起きてー!」って感じでリビングのほう指さして連れて行けって感じなんです😭

• 10月21日
  • まっちょ

まっちょ

そうなんですね💦
    ウチも同じくらいの時、泣きながらですが座って…というのが毎晩あったような気がします💦
    ウチはリビングと寝室が繋がってるのですが、抱っこしながらカーテンあけて「ほら真っ暗だよーねんねの時間なんだよ」とか言い聞かせたりしました。
    今では起きて座ってもコロンと横になるようになりました🥺

起きたらリビングに行くんだ!って思ってるかもですね😭

今、脳の発達で起きてしまうじきかもしれないので根気がいるかもですが、連れていかないようにするしかないかもですね💦

• 10月21日
あいあい

もうそのルーティンが出来てるんですかね?
夜中起きても遊ばないで、
温かいお茶飲んだら寝よう位にするとか、
保育園のお昼寝を短くして貰えないか頼んでみる
お風呂の時間少し熱めのお風呂に長めに入れる(疲れるとかいうから)とかですかねー
うちは逆に10時すぎないと先ず寝ない😩ですが朝まで起きないです

• チャチャ

チャチャ

そうなんです💦ルーティン出来ちゃってるんです💦
    ちなみにお風呂どのくらい浸からせてますか?

• 10月21日
りぃ

うちも起き、起こしてきますが絶対に6:00を越えるまでは
電気もつけないです。
どんなに泣いてもねんねの時間だからね。
と言って抱きしめたり、トントンしたりしながら寝室に居させてます。
最近は水かおっぱい飲んだら寝る位になりました!

覚醒したら遊べる!と思うのはよくないと思います💦

あとは寝かしつけをグズグズし出す前に前倒ししてはいかがでしょうか??
疲れすぎると逆に覚醒して眠れないと言いますし、、、
20:00で愚図るなら試しに19:00頃から寝かしてみるのもいいかもしれないです(*´艸`)

• チャチャ

チャチャ

やっぱり根気強く寝かせないとダメですね💦
    遊ばせないようにしてみます!

一度19時くらいから寝かしつけてみます😊

• 10月21日