1歳3ヶ月の子供が、発育が遅れているのではないかと心配。言葉や行動に遅れがあり、食事や公園での様子も気になる。
発育が遅れてるのでは?他の子と違うのでは?と心配です。
1歳3ヶ月です。
バイバイ、指差しできません。
手づかみ食べしません。させようとすると大泣きです。
大人の真似もあまりしません。
意味のある言葉一つも出ません。
公園に行っても砂場で山を作っても興味無し、スコップの使い方を教えてもできません。
ブランコも泣いて拒否。葉っぱとか落ちてるものも全く興味無し。公園に行ってもひたすら歩いてるだけです。
よく他の子のおもちゃを取ろうとしたり、他の子のところには寄っていくので止めるのが大変で公園に行っても疲れます。
歩かせると好きに動きたいようで、手をつなごうとすると全力拒否。なので普通の道ではあまり歩かせられません。
食事は好みが出てきたのか好きなものしか食べなくなりました。それはよくある事だと思いますが、椅子に座りたくないようで、海老反りして拒否、座らせても5分ももたず泣き出す。
疲れました😭
- ちぃ(6歳)
コメント
y.fam
1歳3ヶ月ならまだ分からないと思いますよ💡
ちなみに私の息子も手づかみしませんでしたし、
意味のある言葉も当時は言わなかったです☺️
退会ユーザー
毎日、お疲れ様です。
1歳半健診で多分、相談出来ますよ。
ウチの子は1歳半でだいたいそんな感じだったので発達相談受けましたが、1歳8〜9ヶ月で色々クリアしてます。指差しは未だにしないですが…。
本気で心配されているのであれば、自治体や支援センターの育児相談、発達相談利用されると良いと思います。様子見と言われたとしても、2歳までの経過を追えるので。
-
ちぃ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。ちょっと遅いだけなのかな😂
自治体などの育児相談、行ったことないので機会あれば行ってみたいです。
一歳半検診でも相談してみたいと思います✨- 10月21日
ほっ。
同じく1歳3ヶ月の息子います😊
息子も指差しまだする気配ありません😂
バイバイは、それっぽい?のはしてるくらいで、意味のある言葉も特に出ません😂
海老反りで拒否されることもしばしばあります😰
意思の表れとは思いつつも疲れちゃいますよね💦
-
ちぃ
同じ月齢ですね💕
うちの子だけじゃないんだと思うと少し安心しました😂- 10月21日
豆
お疲れ様です。
私の息子もつい最近やっとバイバイ指差し始めて、やっとあるけるようになりました。意味のある言葉はまだ出ません。
発達の面で心配だとたくさん調べたりしちゃいますし、気持ちも疲れちゃいますね。
せっかく作ったご飯も食べてくれなかったりすると、ご飯の時間も嫌になりますね😔
私も以前までそのような感じで疲れてました。気持ちに余裕もなくて。
支援センターで保健師さんが来る時に発達の相談をさせてもらって、なんとか気持ち的には落ち着きました。
ちぃさんがお子さんの事が心配になる事などはよくわかりますが、お子さんのペースで、お子さんの好きなものを一緒に見つけて、取り敢えず一歳半まで待ってみるのが良いかなと思います。保健師さんの言葉の受け売りですが😅
-
ちぃ
ほんとに全く今気持ちに余裕ないです😭
支援センター行ったことないのですが、保健師さんが来る日があったりするんですね!
相談してみたいです。
子供のペースで子供の好きなものを一緒に見つけて...ですね✨
確かにそれが大切ですよね。素敵な言葉、アドバイスをありがとうございます😂💕- 10月22日
ゆうはる
うちの息子もほとんど一緒です❗❗
本当に一緒って感じです😂
バイバイや指差ししません…
手づかみもパンケーキくらいしかしません…
意味ある言葉も話しません。むしろ、最近は声もあまり発しないような…😢😥
他の子のおもちゃやプリントなどとろうとするし、やめさせると癇癪起こすくらいひどいです💦
歩くと手つなぎは拒否するし、本当に出かけるのもこちらが疲れますよね😖
そして何も話せない、出来ないことに何かしら問題があるのかとか心配しますよね😫
本当に気持ちわかります✨
アドバイスでもなく申し訳ないですが、共感できるのでコメントさせてもらいました😊
-
ちぃ
コメントありがとうございます!
同じですか!?自分の子だけじゃないと思うと安心しました😂
うちも他の子のもの取ろうとしてやめさせると癇癪おこします😭
どこに行くのも億劫になっちゃって。。
でも家にこもって2人きりもよくないし😭
気持ちわかりますと言っていただけて嬉しいです😂
それだけで救われます✨- 10月23日
はじめてのママリ🔰
初めまして。うちも1歳3ヶ月で全て同じです。その後どうなりましたか?
ちぃ
そう言っていただけると安心して気が楽になります😂