息子は出かけると夜泣きがひどくなり、寝ない子で夜中も起きる。家でお昼寝すると長く寝る。出かけるか悩んでいるが、夜泣きがつらい。どうしたらいいでしょうか。
もう出かけるのが怖いです。
よく、日中たくさん動いたり遊ばせた方が夜中よく寝る
と言いますが息子は逆で、たくさん遊ばせたほうが寝かしつけも大変だし夜中も1時間おきに起きます。
雨の日で出かけられなかったり家でよくお昼寝してた日の方が4〜5時間はまとめて寝てくれます。
公園に行っただけでも夜泣きひどいです。
もう生まれた時からずっと寝ない子で、寝るんだったらずっと家にいたいと思ってしまいます。
でも息子の事考えると出かけた方がいいのかなとも思います。
しかし夜泣きが無理すぎますイライラします
どうしたらいいのでしょうか
- ぴょん(6歳)
コメント
みぃちゃん
賢い息子さんですね✨
きっとたくさんのことを学んで好奇心旺盛でいっぱい成長しようとしているんだと思います🙆♀️
ママは本当に大変ですよね💦
ウチの息子も同じタイプで生まれた時から今にいたるまでビックリするくらい寝ません。というか、体力がとてもあり好奇心旺盛で寝るより遊びたい‼︎興味あることをしたい‼︎ってタイプです💦
1歳半までは1時間半以上かけて無理矢理お昼寝させてましたが諦めました‼︎ほんとに寝なくてこっちもしんどく、1歳半検診の時に相談をしたら上記のように声をかけられ、そういう見方もあるのか…って少し気が楽になりました🙆♀️
夜起きる回数もだんだん減り2歳くらいには夜通し寝るようになりましたよ🙂
寝れないって本当にしんどいしイライラするし大変ですよね。今だけって言われても辛いと思いますが、ウチの息子と同じ感じだったのでコメントさせて戴きました‼︎
退会ユーザー
そういうタイプのお子さんなら、無理して外出しなくて良いんじゃないですかね?
場所が変わったり、人と会うと刺激を強く受けるタイプなのかなー。
感受性が強いのかも。
家の方が自分のペースで過ごせるのかもしれないですね😊
この先も全く外出しない訳じゃないし、買い物くらいは行かなくちゃいけないだろうし、そのうち幼稚園には行くだろうし。
1歳半過ぎると、急にお兄ちゃんぽくなってくるので、その頃に大丈夫になるかもしれませんよ😃
日中、息子さんと一緒に昼寝してください。倒れちゃいけないので、私はもうそれしか無かったです😣
-
ぴょん
本当にそれだと思います。
環境の変化に敏感で、初めて行くところは私から離れませんし、最近は人見知りが増してきて知らない人と目が合っただけでギャン泣きです😩
買い物はほぼ毎日行ってますが、それくらいなら大丈夫みたいです。
日中息子が寝てる時は私も遠慮なく一緒に寝てます💦
というか私が限界になって寝かしつけちゃうこともあります😓
無理して外出なくても良いとのことで安心しました。
コメントありがとうございます🙇♀️- 10月20日
ぴょん
確かに好奇心は旺盛だと思います💦
家にいても人の動きを常にチェックしてる感じです😓(笑)
寝ないの辛いですよね…個性だって分かっててもやっぱり寝る子見てると羨ましくなります。
うちは基本的抱っこしてればそこまで寝つきは悪くなく寝る日は寝るんですが、日中刺激受けちゃうともうダメです😭
朝まで寝てくれるのは夢のまた夢ですね…😪
今は無理に外に出かけなくても良いのでしょうか…?
コメントありがとうございました🙇♀️
みぃちゃん
外に出ることが絶対いい‼︎ってわけじゃ無いですもんね🙆♀️
お家の中で一緒に遊んだり興味のある事を見つけたり…特に刺激を与えなくてもたくさん学んでくれると思います‼︎なので、ぴょんさんの体力や精神的に大丈夫‼︎ってなるまで無理に外出しなくてもいいんじゃないですかね🙂
ただ、経験上同年代の子との触れ合いって凄く大事だと思うので今日は外行こうかな?っておもったらリフレッシュだと思って連れて行ってあげるといいかなと🙌
周りの子…寝る子は寝ますもんね😭というより、割と寝るって子がほとんどですよね💦
私も周りのママさんに話を聞いた時に、次元が違いすぎてえっ?なんの話?神話?えっ?そんなことあるの?って思って驚愕しました笑
ぴょん
息子はおうちも好きなので、家で出来ることで発散させてみます😳
あっ、でも何故か児童館は行っても夜泣きはそんなにないです…何故だろう…🙄(笑)
わかります、本当周りの子みんなよく寝ます💦
寝すぎておっぱいなかなか飲んでくれないとか、そんな悩み一切なかったです(笑)
みぃちゃん
それ良く聞きました‼︎笑
むしろ寝ては飲んでの繰り返しで、する事なくて暇って言われた時は口ポカーン状態でした笑
でも、小さい頃からよく寝てくれた子は1歳半くらいから夜泣きに悩まされた人も多かったです‼︎なので、トータルでみたらみんな同じかな?いつ頃しんどい思いするかの違いかーって納得したのを覚えてます‼︎って言っても上の子を育てただけなので偉そうなことは言えませんが😅