※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
その他の疑問

賃貸マンションに引っ越しして17日目です。リビングですが、前の住人が…

賃貸マンションに引っ越しして17日目です。
リビングですが、前の住人が退去してから、絨毯からフローリングに引き換えたそうです。
退去してから私たちが入居するまでは1年半~2年ぐらい空き家状態だったと聞いています。
いつ頃フローリングにしたのかは分かりませんが、入居して17日目にして、フローリングのワックス?コーティング?があちらこちら、カサカサした感じで剥がれます。
ダイニングの椅子を動かしたりする場所もワックスかコーティングかが浮いてきています💦
この前コロコロをフローリングに置いただけで剥がれてしまいました💦
こんなに簡単にワックスかコーティングって剥がれますか??
何年も住んで剥がれるなら分かるのですが、普通に生活しているだけで剥がれまくりなので、、管理会社に言うべきでしょうか?
言ったら私たちが悪くなるのでしょうか?💦
良ければ教えて下さい😣

コメント

🐾

管理会社に相談しましょ💡
まだ入居してすぐですし、めんたいこさん側に責任ないと思いますよ😊

• めんたいこ

めんたいこ

お返事遅くなってすいません💦
    管理会社に電話しました😊
    施工会社が見に来てくれるそうです!
    入居してすぐなので、非がなければ良いのですが...
    ありがとうございます✨

• 10月22日
るるる

私は、元内装関係の職でした。

ペリペリ剥がれるということは、コーティングの硬化不良か定着不良だと思います。
それかノンワックスの床材にワックスかコーティングをかけちゃったか🤔

施工側の不良なので管理会社に言ったほうがいいと思います。
管理会社に言う際、普通に使用してたのに剥がれたとだけ伝えたほうが過失になりにくいと思います😃

• めんたいこ

めんたいこ

お返事遅くなりすいません💦
    私も色々と調べたのですが、ワックスやコーティングだと施工不良?なのかな~と思ったのですが、管理会社に電話したところ、フローリングに張り替えた時に糊をつけてるので、その糊がペリペリと剥がれてきている可能性があるとの事で、、そうなるとどうしようもない事だと言われました💦
    見てみないとはっきりとは判断できないという事だったので、施工した会社の方が見に来てくれるみたいです。
    賃貸マンションだと、ワックスやコーティングをするのは、張り替えた時よりも、入居者が退去してから、傷がついたフローリング等をワックスやコーティングする事が多いと言われました💨
    剥がれてくるものは、お粥などの周りのパリパリとした半透明の膜みたいなものです。(説明が下手ですいません💦)
    その事を話したら、糊の可能性が高いと言われました!

この話を聞いて、プロであるるるるさんはどう思いますか??
    良ければ教えて下さい🙇🏻‍♂️

• 10月22日
  • めんたいこ

めんたいこ

中央部分がその部分なのですが、、

• 10月22日
  • るるる

るるる

実際見てみないと何ともいえませんが、見た目コーティングが剥がれた痕か、壁紙の糊が付着しているに見えます。(フローリングのボンドはもっとコッテリした感じなので🤔)

施工側や、クリーニング業者がコーティングしていないとの事でしたら汚れだと思います。気になるようでしたら管理会社(施工会社)に最クリーニングをお願いしてもいいと思います😃
    掃除しててもペリペリ剥がれるので困るといえばやって貰える可能性があります。

建材自体に既存で加工されているコーティング?はこんな糊みたいに剥がれないので、めんたいこさんに過失は一切ないですよ😃

• 10月22日
ぴっぴ

入居して、2週間弱でそれはひどいですね。不備が出てることお伝えしてみては、いかがでしょうか?

• めんたいこ

めんたいこ

お返事遅くなりすいません💦
    管理会社に電話しました✨
    施工した会社の方が後日見に来てくれるそうです!
    こちらに非がなければ良いのですが、、💦
    ありがとうございます😌

• 10月22日