※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がおっぱいを欲しがり、乳首が痛いため断乳を考えています。1人目の経験がないため、スムーズに断乳できる方法を知りたいです。お腹が張らない限り、今まで通りあげていました。

1歳5ヶ月の息子がいます。お腹にも妊娠3ヶ月の赤ちゃんがいます。
息子はおっぱいがだいすきで いまだに卒乳出来ずにいるのですが、最近乳首がとっても痛くておっぱいをあげるのがとってもしんどいです。
なので、断乳を考えているのですが 1人目とゆうこともありやり方がよく分かりません。
息子がすんなりやめてくれるよーな方法があれば教えてください。
ちなみに、お腹が張らなければあげても大丈夫と病院の先生には言われているのでいままであげていました。

コメント

ぴーかーぶー

すんなりいくかどうかはその子とタイミングと依存度次第ですかね😅
うちはカレンダーにしるしつけて、この日でおっぱいバイバイね、と2週間ほど言い聞かせ、当日からは乳首は絆創膏で封印し、なにがなんでもあげないようにしました。
ちなみに2歳直前でした!

• a

a

やっぱりその子のタイミング次第ですよね😅
    今日からやめよ!って思って夜中あげないと ものすごい力で暴れてお腹まで蹴られるので もーだめ。ってなって結局あげちゃうんですよね…😅

• 10月20日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

うちもどぎつかったです😅泣いて暴れて3日はほぼ寝られませんでした💦
    落ち着くまでに2週間かかりました。。
    あれから約一年。。週に何回かは朝まで寝てくれます!

• 10月20日
  • a

a

おっぱいやめれたら朝までぐっすり寝てくれるよーって聞くんですが 未だに起きちゃう時あるんですね😭

• 10月20日
らか

良い方法というかもう泣かれてもあげない以外ないと思います💦赤ちゃんがお腹にいること伝えて「おっぱいは赤ちゃんのだよ。もうお兄さんだよ」って繰り返し伝えながら1週間耐え抜けば断乳はできますよ✨

• a

a

あげないとゆー強い気持ちですね!頑張ってみます😭😭

• 10月20日
mam☆★

うちもちょうど同じ状況ですが、旦那に寝かしつけをしてもらいながらなんとか頑張ってます😅
まだ断乳3日目ですが、ホットミルクを飲んで寝るというルーティンです。毎日同じ寝かしつけ方法だとうまくいくみたいです💡

• a

a

うちは旦那は全く協力してくれないのであてになりません😑 ルーティン作ってみよーと思います!

• 10月20日