※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぎ
子育て・グッズ

2歳の娘がうんこを手で持ってくるのでトイレトレーニングを始めたい。やり方を教えて欲しいです。

もうすぐ2歳の娘。

最近、うんこしたら股のところから手をいれて💩とって持ってくる娘😭

トイレトレーニングは2歳か保育園はいってからと思ってましたが、始めようと思います。

やり方を教えて欲しいです🙏

コメント

さな

気持ちが悪いのか、うんちが出たよと教えてくれているのですかね😂

やり方は人それぞれです☺️
まずは午前中だけトレーニングパンツにして、頻繁にトイレに連れてってみてください☺️おしっこが出たら沢山褒めるのがポイントです!
娘さんの排尿の感覚がわかってくるとお母さんもトイレに誘いやすくなりますよ❤️
もちろんパンツを濡らしてしまうかもしれませんが、叱らずパンツが濡れて気持ち悪いね〜としっかり教えてあげてください☺️

もう1つ、私の知り合いの方法ですが、わざとパンツもなにも履かせず、おしっこが漏れた、床が濡れた感触を教えさせ、気持ち悪いからトイレでしよう!と紙パンツ卒業した子もいます!

トイトレの始めるタイミングですが、おしっこが出そうと事前に伝えることができることがポイントです!!
出た後に教えてくれることも、始めるタイミングでもあります!😊