生後6ヶ月半の男の子が便秘で悩んでいます。水分不足で飲ませ方に困っており、効果的な方法や飲み物を知りたいそうです。ありがとうございます。
生後6ヶ月半の男の子です。
離乳食を初めてから、ほぼ毎日出ていたうんちが2日に1回、長い時は4日に1回と減ってしまいました。
そして今現在、2日出てなくてお尻が気になってるのか1時間もしくは30分おきで泣いておきます💦💦
以前病院に行った際、水分不足と言われ麦茶と白湯をスプーンやマグマグ、ストローマグで飲ませようとしてますが、口に入れても出してしまい水分不足が改善出来ません😭😭
便秘になってから夜寝れなくて息子も辛いですし、あたしも辛いです💦
上手に飲ませる方法はありますでしょうか。
あと、これを飲むと効果があるというものがあれば教えて頂きたいです😫!!
離乳食は1回食で、ヨーグルト等はまだあげたことはありません。
- ちかぽ(5歳7ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
哺乳瓶で水分あげても飲まないですか??💦うちはストローもマグも下手でずっと哺乳瓶であげてます😅
あとは、離乳食あげるときに野菜スープにして水分多めに食べさせます😊とろみつけてあげると食べやすいと思いますよ❤️
とん
赤ちゃんの便秘はよくあることですから、そんなに、焦らなくでも大丈夫かと思います。
母乳やミルクをもう少し増やしてあげることで水分をとるのはどうでしょう?あとはおかゆのお水の量をふやしたり。
あと、離乳食始まる頃には赤ちゃんもバタバタコロコロよく動きだしてくるので、食べさせる量や母乳、ミルクの量が運動量、成長に追いついてなくて、もっと食べさせていいよ。とお医者さんに言われたことがありました。
食べなきゃうんちも出ないということですね。
うちもたしか半年くらいの時、便秘気味でしたが、ミルクやおかゆをたくさんあげてたら改善していきました!
3、4日でない時は綿棒にベビーオイルつけて綿棒かんちょうもありです。
麦茶やお水は吐き出しちゃいますよね。ストロー半年で吸えてるのすごいですね!!
(o^^o)
-
ちかぽ
返信ありがとうございます🙇🏼♀️
母乳で大体3時間おきですが、2時間半くらいにして様子を見てみます😊!!
離乳食はよく食べますが、💩が出てない時は食べている時に急に唸り始めて食べなくなってしまう時もあります😅
ミルクは好きじゃないみたいで嫌がられるので、離乳食と母乳を少し多めにあげるよう頑張ってみます☺️
なぜかストローは吸えますが、そのままダラー🤤って感じです(笑)- 10月20日
さしこ
うちも離乳食にしてから便秘がちになりました💦うちの子も4日くらいでなくて、その時は病院で浣腸してもらいましたが、その後は3日に1回や2日に1回は出てます!
うちはスパウトで飲ませてたので、どんだけこぼしてもいいから自分で好きなだけ飲ませてました!離乳食の時は必ずお茶からスタートする癖をつけているので拒否とかはないですが、離乳食の合間に一口飲ませたり、グラスのコップでコップ飲みで飲ませてあげたり(ツルツルしてる感触が好きみたいです)してます。
後はバナナ、りんご等が好きじゃないので、プレーンヨーグルトと大根おろしを毎食出して液状のポタージュスープ(さつまいもやかぼちゃ)を食べさせてました。
参考になったか分かりませんが、お気持ちすごく分かります💦うちの子も昨日は出てないので(笑)
ちかぽさんもベビーちゃんも頑張って下さい‼️
-
ちかぽ
やはり離乳食始まると便秘になりますよね😭
スパウトも使えますがダラーと出してしまいます😊
でも、お茶からスタートはいいかもしれないですね😳!!
グラスも試したことが無いので試してみます!!
ヨーグルトや液状にしたものがやっぱり出るようになるんですね💡✨
どうしたらいいか分からなかったのでアドバイスを頂けてとても参考になりました😭!!
ありがとうございます☺️- 10月20日
m
同じぐらいの月齢の男の子です!
丁度うちも離乳食始めてから毎日でてたうんちが出なくなって気になっていました😂今も丸3日出てなくて機嫌は悪くないので様子見てるところです💦なので改善策等でなくて申し訳ないのですが同じような方がいて少し安心しました😣😣お互い無理せず育児頑張りましょうね🤱💕
-
ちかぽ
同じ状況の方がみえて、あたしも安心しました😭😭
機嫌が悪くないのは羨ましいです…
うちの子は💩が出たあとでも、少しでも溜まると気になるみたいで、すぐ愚図ります😫
かなりのデリケートボーイみたいです😂
お互い大変ですが、頑張りまょう😊!!- 10月21日
たかこ
うちも6ヶ月で離乳食始めて便秘がひどくなってきたところでした!この投稿見て勉強にさせてもらいました😄ありがとうございます😊
うちは3日あいて、ありゃ〜と思ってて、水分取らそうと思ってもスパウト上手くいかず、完母なので哺乳瓶やるも久々すぎて本人不思議そうであまりうまくいかず💦めんどくさくなって母乳多めにあげてたら、よく出るようになってきました😅でも、麦茶とか覚えさせないとな〜っとスパウト特訓中です!
-
ちかぽ
哺乳瓶嫌がりますよね😅😅
使えればどれだけ楽だろうとたまに思ってしまいます😆💦
やはり母乳を多めにあげるのも良いんですね😊!!
授乳間隔を短めに心がけるように頑張ってみます☺️- 10月21日
ちぃちゃん
あっあときなこバナナあげた日は1日2回出ますよ😂
ちかぽ
哺乳瓶拒否が2ヶ月の時に出てしまったので候補の中にありませんでした(笑)
これを機に哺乳瓶チャレンジしてみます!!
野菜スープ良さそうですね😆
早速今日与えてみます🎶
きなこバナナ🍌!!きなこもあげて大丈夫なんですね😳
きなこが無いので買ってきます!!
ちぃちゃん
そうだったんですね💦一度試してみるのもいいと思います😊あとは直接コップから飲めないですかねー??だらだらこぼれますが、意外と飲めたりするかもしれません😆🎶
野菜スープとおかゆの水分量を増やしてみてください❤️
きなこ単体は食べにくいですけど、バナナに混ぜ込んでねっとりしたものを食べさせてます☺️大豆アレルギーがなければ大丈夫です🙆♀️
ちかぽ
コップでやってみたら、案の定ダラダラでした(笑)
でもめげずにやってみます😊
アレルギーはもう検査済みで、オールクリアだったので大丈夫だと思います👍🏻